Ольга Балабкина: "Коронавирусная инфекция, как вирус, распространилась по всей республике"

15.10.2020 22:56
Вице-премьер напомнила об ответственности работодателей по переводу сотрудников на удаленную форму работы

На территории Якутии санитарно-эпидемиологическая обстановка по-прежнему остаётся напряженной. В регионе в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции продолжает действовать режим повышенной готовности. По данным Управления Роспотребнадзора по РС (Я), на 15 октября в республике зарегистрировано и выявлено 130 случаев новой коронавирусной инфекции, из которых 83 случая приходятся на Якутск. Об этом в ходе традиционного брифинга по эпидситуации в регионе сообщила вице-премьер Правительства Якутии, заместитель руководителя Республиканского оперштаба Ольга Балабкина.

Она отметила, что, несмотря на большое количество выявляемых случаев COVID-19, в республике удаётся оперативно решать вопросы госпитализации больных и оказания им соответствующей медицинской помощи. Данную проблему удалось разрешить благодаря увеличению количества операторов в колл-центрах, развёртыванию дополнительных коек и перемаршрутизации пациентов.

- За прошедшие сутки 6 новых случаев коронавирусной инфекции зарегистрировано в Жиганском улусе. Ситуация находится под контролем. В район была направлена специализированная бригада Министерства здравоохранения республики, больным оказывается вся необходимая медпомощь, - сообщает пресс-служба Главы Республики и Правительства Республики Саха (Якутия).

«Отдельные и единичные случаи также зарегистрированы в большинстве районов республики. Это говорит о том, что сегодня коронавирусная инфекция, как вирус, распространилась по всей республике, и для нас сегодня стоит задача отработать так, чтобы все лица были изолированы, и им оказывалась медицинская помощь. Этим сегодня занимаются Управление Роспотребнадзора и учреждения здравоохранения», - отметила Ольга Валерьевна.

В республике за прошедшие сутки зарегистрировано 2 летальных случая от COVID-19. Вице-премьер выразила соболезнование семьям, родным и близким умерших.

За сутки лабораториями обработано 5 254 анализа, всего с начала пандемии в республике обработан 544 591 тест. Якутия сохраняет лидерство среди регионов страны по количеству проводимых тестов на 100 тыс. населения и по оперативному выявлению зараженных.

Ольга Балабкина напомнила, что согласно Указу Главы Якутии Айсена Николаева, в республике усилен режим контроля по недопущению лиц с признаками острых респираторных заболеваний на рабочие места. «В рамках действующего на территории региона режима повышенной готовности на работодателей возложена новая обязанность – отстранить от работы сотрудника, который заявляет, что один из членов его семьи заболел острым респираторным заболеванием. К исполнению данного требования нужно относиться очень чётко и последовательно.

Сегодня Министерство труда и социального развития республики провело оценку анализа лиц, которые должны уходить на удалённый режим работы. В настоящий момент практически все учреждения, находящиеся в республиканском подчинении, перевели 50% от общего числа сотрудников на удалённый режим работы. Данная мера позволит снизить нагрузку на учреждения здравоохранения, а разорванные социальные связи позволят снизить коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики», - резюмировала по итогам брифинга Ольга Балабкина.


Фото Андрея Сорокина

Количество показов: 31
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"