Лента новостей
23.06.2025 г. Желтые хроники

Можно ли на «удалёнке» рассчитывать на полную зарплату

Можно ли на «удалёнке» рассчитывать на полную зарплату
14.10.2020 09:21
12 октября на заседании Республиканского оперштаба по противодействию распространению коронавируса в Якутии было принято решение о переводе не менее 50 процентов от численности работников на дистанционный режим работы. Многих людей волнуют вопросы, как будет всё это оформляться и какую заработную плату будут получать работники, находящиеся на так называемой «удалёнке»? Ситуацию разъясняет руководитель социально-трудового отдела Федерации профсоюзов РС(Я) Леонид Дырахов.

– Во-первых, кто уходит на «удалёнку»?

– Органам исполнительной власти РС(Я), бюджетным учреждениям, кроме учреждений здравоохранения, образования и стационарных организаций социального обслуживания, дано поручение обеспечить перевод на дистанционный режим работы для исполнения должностных обязанностей не менее 50 процентов численности работников. То же самое рекомендовано федеральным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, муниципальным учреждениям.

– Как должны обеспечиваться условия работы сотрудников на дому и какой документ должен приниматься в организациях?

– В Трудовом кодексе РФ в настоящее время пока нет такого понятия, как удалённая работа, по факту оно близко к понятию дистанционной.

В соответствии со статьей 312.1 Трудового кодекса РФ дистанционной работой является выполнение определённой трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, при условии использования между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Решение о переводе принимается руководителем организации локальным нормативным актом – приказом, распоряжением. Так как меняются условия трудового договора (место работы, а это обязательные условия трудового договора), то решение о переводе на дистанционную работу оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Трудовой договор остаётся и заключается дополнительное соглашение с каждым работником, переходящим на дистанционный режим работы, в письменной форме.

Приказ издаётся по согласованию с профсоюзной организацией. При переводе работников на дистанционную работу работодатель должен учитывать, что на работников, находящихся на дистанционном режиме работы, распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

– Теперь главный волнующий трудящихся вопрос – зарплата. Могут ли работники рассчитывать на полный объём зарплаты?

– Поскольку в условиях угрозы распространения коронавируса перевод на дистанционный режим носит вынужденный и временный характер, то при сохранении объёма трудовых обязанностей размер оплаты труда не должен измениться. То есть при переводе на дистанционный режим корректируется только место работы, а все остальные условия трудового договора продолжают действовать в прежнем виде.

Заработная плата должна выплачиваться в размере, установленным трудовым договором, то есть в том же размере, что и при работе до введения режима дистанционной работы, с учетом всех её составляющих – оклада, компенсационных и стимулирующих выплат.

Напомним, в Указе Президента РФ от 11 мая 2020 года номер 316 пунктом 3 установлено, что в случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности организаций независимо от формы собственности за работниками сохраняется заработная плата.

 

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я).

Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика