Ольга Балабкина: "Сегодня до медицинских организаций достаточно сложно дозвониться"

25.09.2020 19:36
Больные астмой также на особом контроле Минздрава республики. Вице-премьер рассказала об эпидемиологической ситуации на 25 сентября

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике остается напряженной. Управление Роспотребнадзора по РС (Я) за прошедшие сутки зарегистрировало 79 новых случаев коронавирусной инфекции. Из них в г. Якутске выявлено – 40 случаев, в Мирнинском районе – 7, Таттинском – 6, Алданском, Верхневилюйском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском – по 4 случая, Среднеколымском, Чурапчинском – по 3, Вилюйском, Жиганском районах – по 2 случая. Об этом сообщила на традиционном брифинге 25 сентября заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина. Все ближайшие контакты выявлены и изолированы.

За прошедшие сутки зарегистрирован один летальный случай. Большинство летальных случаев связаны с больными старше 65 лет, которые имеют осложненные хронические заболевания.

«Еще раз обращаю внимание на то, чтобы берегли своих родителей, старших братьев и сестер. Лица пожилого возраста являются стойким поколением. Но достаточно долго проходит процесс лечения таких больных и на медицинские организации ложится большая нагрузка. Сегодня завершили создание всего комплекса дополнительных инфекционных коек по ОРВИ, COVID-19. Практически постараемся к этой субботе снять все вопросы, связанные с длительностью госпитализации», – сказала вице-премьер.

- За сутки проводится в пределах около 4 тыс. исследований на коронавирус. Многие лаборатории работают круглосуточно. За весь период обработано 463 тысячи тестов на всей территории республики, - сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Ольга Балабкина обратила внимание на то, что исходя из сложившейся ситуации, которая связана и с лесными пожарами в республике, принято решение для больных астматиков открыть отдельную горячую линию в Министерстве здравоохранения по телефону 89142701203. Этот номер указан и на сайте Минздрава. «Это даст возможность разгрузить линию, которая работает по поликлиникам, скорой помощи. Сегодня до медицинских организаций достаточно сложно дозвониться, в том числе до поликлиник. Медики поднимут трубку, но нужно немного проявлять терпение», – отметила заместитель руководителя регионального оперштаба.

Вице-премьер подчеркнула, что в последнее время достаточно часто в социальных сетях появляется ряд обращений о том, что граждане плохо чувствуют себя и скорая помощь не приезжает. «Я сегодня обращаюсь к родственникам больных. Прошу сначала спросить у них, нужна ли эта помощь. Вчера бригада медиков по обращению родственников в социальных сетях достаточно долгое время была отвлечена на выявление больного, который затем отказался от госпитализации. Мы будем реагировать на каждый случай, если есть необходимость в госпитализации», – сказала Ольга Балабкина и напомнила о том, что можно позвонить на линии Минздрава Якутии.

Фото Андрея Сорокина.

Количество показов: 25
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"