Следователи-криминалисты отработали навыки в полевых условиях

09.09.2020 21:59
9 сентября 2020 года отдел криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) почти в полном составе выехал в пригород Якутска. Целью поездки стала отработка навыков использования криминалистической техники в полевых условиях.

Следователь-криминалист — пожалуй, одна из самых интересных профессий. Эти специалисты видят то, что скрыто от глаз обычного человека. Извлекают информацию из, казалось бы, навсегда испорченных или поврежденных технических устройств. Они обладают способностью находить то, что многие считают безнадежно потерянным. И в этом им помогает криминалистическая техника, возможности которой в современных условиях неоценимы.


Следователи-криминалисты регионального СКР разбили небольшой лагерь и возвели пневмомодуль с системой жизнеобеспечения, своеобразную криминалистическую лабораторию, который позволяет сотрудникам ведомства производить необходимые исследования при температуре наружного воздуха до -45 ℃, что в условиях якутских морозов просто необходимо.


Криминалистами была установлена световая башня, позволяющая осуществлять следственные действия в темное время суток в любых погодных условиях.


Работали криминалисты и с источниками экспертного света для выявления следов биологического происхождения и их исследования, а также с прибором для восстановления удаленных данных с цифровых устройств, который помог следователям раскрыть уже не одно  тяжкое преступление.


Воздушное пространство разрезали лопасти квадрокоптера «Фантом», используемого при розыске без вести пропавших людей, а также для установления местонахождения вещественных доказательств.


Передача видеоизображения с камеры квадрокоптера, которая фиксирует изучаемую местность, производится на закрепленное на пульте управления мобильное устройство, что позволяет криминалисту направлять прибор в интересующее место и воочию наблюдать пространство в несколько километров. Особо ценен этот прибор  в труднопроходимой местности и в районе водоемов.


В распоряжении криминалистов имеется мотобур, который в поисках вещественных доказательств и других предметов, важных для расследования,  вскрывает плотную поверхность грунта и  ледового покрытия.


Проведенные занятия подтвердили широкие возможности криминалистической техники и показали высокий уровень готовности сотрудников криминалистического подразделения следственного управления к выполнению задач в условиях любой сложности.

 

Фото: СУ СК России по Республике Саха (Якутия).

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Количество показов: 22
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru