Юрий Городецкий: «Я против памятника Борисову!»

07.09.2020 09:42
4 сентября состоялось заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности и Регламенту Якутской городской Думы в режиме ВКС под председательством депутата Николая Васильева. Одним из вопросов повестки было утверждение проекта плана по установке памятника экс-министру связи РС (Я) Александру Борисову, внесшего весомый вклад в развитие отрасли связи и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

Депутатами были заданы вопросы по месту установки памятника, и оценке расходов. По информации заместителя начальника Управления культуры и духовного развития Якутска Юлии Лазаревой все расходы по установке памятника берет на себя ООО "Сахателекоммуникации" и Министерство образования и науки РС (Я), о чем имеются гарантийные письма. Планируется установить памятник на территории Якутского колледжа связи и энергетики им. П.И Дудкина по ул. Петра-Алексеева, 25.

Депутаты единогласно поддержали проект плана для внесения его на рассмотрение Президиума Якутской городской Думы. Окончательное решение будет принято на сессии Якутской городской Думы 9 сентября 2020 года.


Против установки памятника Борисову выступил известный журналист Юрий Городецкий. Мы решили выяснить, почему Юрий Владимирович занял столь неоднозначную позицию, задав ему несколько вопросов.

-Юрий Владимирович, а что вы так против этого памятнику уважаемому человеку?

-Я не спорю, что Александр Ильич был уважаем определенной частью общества, его любили многочисленные друзья, но это не личность в истории. Это неоднозначная персона. То, что он множество лет отработал в отрасли связи, снимал неплохую передачу, никак не делает его исторической личностью.

-Но при нем произошло развитие якутского ТВ, пришел интернет в улусы?

-Не знаю, какой там интернет пришел в улусы, это вилами на воде писано. Знаю точно, что при Борисове чуть не произошел провал прихода цифрового телевидения. Республика чуть не осталась без НВК в районах, куда пришла цифра. Лично пришлось этим вопросом заниматься Айсену Сергеевичу Николаеву. Вот и задайтесь вопросом, а чем занимался Александр Борисов?

-«Охотой и Рыбалкой»!

-В свое удовольствие, не за личные деньги. Не спорю, передача была хорошая, но это хобби, которое он превратил в передачу. За чьи деньги? За свои? Слетать поохотиться в дальние улусы, притащить технику, это ведь все дорогостоящее удовольствие. Там и вертолеты нужны, снегоходы, зарплата людям.

Передача – это красивая картинка для дорогостоящего хобби чиновника. Это надо понимать.

-И все-таки?

-И все-таки была еще коррупция, трудоустройства сына, близких друзей. Почти уголовное дело.

-Почти, но не было?

-Силовики опростоволосились! Как мне рассказывал следователь, там было непросто. Нужен был пострадавший, то есть пострадавшая сторона, а тот же ГУП «ТЦТР» себя пострадавшими не признал. И это естественно, ежу же понятно.

Помимо вскрывшихся фактов есть и другие. Те же тендеры подрядные при министре Борисове странным образом получали определенные предприятия, а тот же частный бизнес не мог. Спросите об этом у Григория Васильева – основателя «Экспресс сети», он вам много чего расскажет.

-Но к Борисову все очень уважительно относились, его любили!

-Коломицына из «Фонда предпринимательства» тоже неплохая женщина, тоже многие ее уважали.

-Ну, Юрий Владимирович – это тень на плетень!

-Борисов, как умер? Мы все прекрасно знаем, что там был этил. Кто его и где пил? Смерть ужасная. Насколько знаю из той же прессы, это могло быть обычное отравление алкоголем. Ситуацию замяли, спустили на тормозах. Если памятник будет напоминать студентам, которые учатся в колледже связи о том, что алкоголь зло, то он нужен. Извините за кощунство.

-Памятник же не за счет бюджета ставят?

-Здрасьте, приехали. Министерство образования и науки РС (Я) часть оплачивает. А с какой стати? Какое отношение имеет Борисов к образованию и науке? У нас, что мало учителей и ученых, в память о которых необходимо поставить памятник?

-Сейчас набегут добрые люди, которые скажут, а Городецкого забыли спросить!

-Я плачу налоги в бюджет. Министерство образования, в том числе и получает часть налогов. Почему я не могу задаться вопросом, а на что средства идут?

Хочу отметить, что депутаты не спросили у жителей республики, хотят ли они установки памятника Борисову? Где публичные слушания? Где мнение населения? Это какой-то междусобойчик, что не красит никого из депутатов. Да и вообще лизоблюдством пахнет.

Лично для меня Борисов не был уважаемым. Такой весь хороший, весь интеллигентный, но нутро этого персонажа, уверяю, другое было. Лицемер.

-О покойниках плохо не говорят!

-В данной ситуация, как мне кажется, необходимо не молчать. Не стоит из Борисова делать культ. Жил для себя и своего удовольствия. Всю жизнь чиновник. Повторюсь про «Охоту и рыбалку», что это способ, свое хобби за не свои деньги воплощать, причем масштабно. Согласитесь, если бы он летал на вертолетах просто на охоту, то был бы скандал, а так, вроде передачу популярную снимает. Да и передача-то монтировалась не на свои деньги.

Человек умел так предстать перед обществом, таким миленьким, что до сих пор народ уверен, прекрасный был человек.

-Ох, сейчас на вас набросятся!

-Пусть! Правда, она никогда не бывает приятной. Гордуме предлагаю одуматься, а Прокуратуре республики проверить Минобразования, как там деньгами распоряжаются.

Количество показов: 701
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru