Деятельность таких организаций строго регламентирована законом. Так, они не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу. Кроме того, закон запрещает коллекторам общаться с родственниками и коллегами должника, беспокоить по ночам, приходить с визитами и звонить более двух раз в неделю, а также скрывать телефонный номер и звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору. Также строго регламентировано количество телефонных разговоров и личных встреч с должником.
Любые другие методы взаимодействия, будь то угрозы, насильственное проникновение в жилище, публикация фотографий и сведений, порочащих людей, являются противозаконными. В таком случае необходимо обращаться в полицию.
В случае нарушения коллекторами установленных законом требований, у должника есть право обратиться в службу судебных приставов по месту жительства с жалобой. По каждой жалобе в обязательном порядке проводится проверка, если указанные в жалобе факты подтвердятся, недобросовестные коллекторы будут привлечены к административной ответственности в порядке ст. 14.57 КоАП РФ. Санкции указанной статьи предусматривают наказание в виде штрафа для граждан от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей. Ведение коллекторской деятельности организацией, не включенной в специальный реестр, повлечет штрафы от 200 тысяч до 2 млн рублей для юридического лица, от 50 тысяч до 500 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года – для должностных лиц.
Обращаем внимание, что закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает граждан от неправомерных действий коллекторов.