Лента новостей

Сегодня в Москве состоится прощание и отпевание легендарной якутянки

28.08.2020 15:25
Светлая память о замечательном человеке, педагоге, организаторе, новаторе навсегда сохранится в наших сердцах

25 августа в Москве ушла из жизни легендарная Фатия Иннокентьевна Авдеева - заслуженный учитель Якутской АССР, заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер орденов Дружбы народов, «Знак Почета», «Полярная Звезда», отличник просвещения СССР, Почётный гражданин г.Якутска, директор Якутского Дворца пионеров и школьников в 1953- 2009 годы.

Более полувека отдала Фатия Иннокентьевна Дворцу и Детству. Для меня, как и для многих поколений якутян, Дворец и Фаина Иннокентьевна (именно так называли её воспитанники) стали понятиями неразделимыми: Дворец - ее жизнь, её любимое и родное детище, а она – хозяйка, Королева, мозг и сердце Дворца.

Пожалуй, нет, наверное, в Якутске человека, который не был хотя бы раз на новогоднем утреннике во Дворце. В конце каждого представления красивая, царственная, жизнерадостная Фаина Иннокентьевна выходила на сцену, поздравляла детей и всех гостей с праздником, желала новых успехов, делилась новыми планами. В своей работе она никогда не останавливалась на достигнутом. Ей всегда хотелось сделать для детей что-то необычное: построить город Детства, где был бы свой Дворец спорта, лодочная станция, планетарий, современная семейная библиотека и многое другое.

Зал слушал её, затаив дыхание. И даже став взрослыми, приводя уже своих детей на утренники, мы верили, что все желания, загаданные в этом волшебном зале, непременно сбудутся. А как иначе? Ведь все мы родом из детства, а новогодняя сказка с нашей любимой Фаиной Иннокентьевной возвращала нас в детство…

Моя дочь говорит: «Я долго верила, что Фаина Иннокентьевна – волшебница. Раз – и откуда-то появляется конфета, два – и у меня в руках игрушка, которой только что не было». Фаина Иннокентьевна любила детей, и они любили её, добрую волшебницу.

В июне 2019 года, когда Ф. И. Авдеева отметила 95-летний юбилей, ее имя было присвоено Дворцу детского творчества Якутска, которым она руководила более полувека. Светлая память о замечательном человеке, педагоге, организаторе, новаторе навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание и отпевание Фатии Иннокентьевны Авдеевой состоится сегодня, 28 августа, в 11-30 на Алабушевском кладбище по адресу: Москва, Зеленоградский административный округ, Зеленоград, п. Алабушево, проезд №5557.

Количество показов: 81
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/261953
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика