Лента новостей

Якутскэнерго: за январь-июль выявлено хищений электроэнергии на 35 млн рублей

27.08.2020 10:39
Специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» выявили за семь месяцев 2020 года 378 фактов неучтенного потребления электрической энергии. Составлены акты о бездоговорном и безучетном потреблении 6,1 млн кВт/ч на общую сумму в 35,7 млн рублей. В досудебном порядке нарушители возместили 16,8 млн рублей с учетом ранее составленных актов.

Наибольшие суммы по фактам неучтенного потребления начислены в отношении юридических лиц. За январь-июль составлено 75 актов о бездоговорном и безучетном потреблении электроэнергии организациями и индивидуальными предпринимателями на общую сумму 27,5 млн рублей. Возмещено 9,9 млн рублей (с учетом ранее составленных актов).

В ходе рейдов и проверок составлены акты в отношении 303 жителей республики, допустивших самовольное подключение и безучетное потребление электричества. Общий ущерб от их действий оценивается в 8,2 млн рублей. Нарушители оплатили 6,9 млн рублей (с учетом ранее составленных актов).

Напоминаем, что начисления по актам производятся в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года №442), Правилами предоставления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354). Суммы начислений, по актам нарушений, способны жестко ударить по карману нарушителей. Так, к примеру, размер начислений по актам, составленным в отношении граждан, может достигать нескольких десятков тысяч рублей. При этом нарушители, в соответствии с законом, обязаны возместить причиненный ущерб.

Любое незаконное использование электроэнергии квалифицируется как правонарушение. Самовольное присоединение к сети может привести к ответственности в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно КоАП РФ размер штрафа за самовольное присоединение к сети для граждан составляет от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, должностных лиц – от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Действия расхитителей электроэнергии наносят ущерб не только энергокомпании. Хищения ведут к снижению качества и надежности электроснабжения, что создает проблемы для всех потребителей - «скачки» напряжения, вышедшие из строя электроприборы и т.д.

Более того, любое незаконное потребление электроэнергии может угрожать жизни и здоровью людей, нанести ущерб их имуществу. Пресечение фактов воровства электроэнергии позволит предотвратить возможную угрозу электротравм, пожаров.

Добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявлять случаи хищения электроэнергии. Сообщить о фактах воровства электроэнергии можно по телефону «горячей линии» «Якутскэнерго»: 8 (4112) 49-70-00, контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-22-05.


Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».


Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 улусах (районах) республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.


Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 138,510 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро - одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70% электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

 

http://yakutskenergo.ru

Количество показов: 57
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика