Перестало биться сердце легендарной якутянки

26.08.2020 06:49
В Москве на 97-м году жизни скончалась легендарная Фаина Авдеева, более 60 лет руководившая в Якутске Дворцом пионеров. Ее искренне любили и уважали многие поколения якутян.

В июне прошлого года в Москве в очень теплой обстановке Фаину Иннокентьевну поздравляли с 95-летием. Накануне на заседании сессии Якутской городской думы было принято решение о присвоении ее имени учреждению дополнительного образования «Дворцу детского творчества».

Справка:

Авдеева Фаина(Фатия) Иннокентьевна родилась 14 июня 1924 г. в селе Нюя Ленского района Якутской АССР в многодетной крестьянской семье. В 30-ые годы семья переехала в Якутск, где дочь окончила школу номер 7, затем поступила в педучилище.

Лидерский и организаторский талант в работе с детьми она проявила еще в годы войны, будучи в 1942 году старшей пионервожатой и учительницей младших классов в родной школе номер 7 г.Якутска. С 1944 года, будучи секретарем горкома комсомола по школам, создавала тимуровские отряды, бригады из старшеклассников по заготовке лекарственных трав для госпиталя, дров - для семей фронтовиков, разгрузке барж с продовольствием, углем, уборке урожая в пригородном хозяйстве и колхозах близлежащих районов, неизменно оставаясь при этом вожатой.

В 1951 году, после окончания школы ЦК ВЛКСМ в Москве Фаина Иннокентьевна вернулась в Якутск, работала инструктором обкома комсомола и преподавателем пионерского отделения педучилища.

В 1953 году была назначена директором Дворца пионеров и школьников. В короткие сроки она изменила всю образовательную и воспитательную систему и превратила Дворец в центр всей организационной, методической и воспитательной работы с детьми города, создала талантливый коллектив педагогов-единомышленников, преданных, как и директор, детям, Дворцу, родному городу и республике.

Более полувека её жизнь принадлежала Дворцу и Детству. Для многих поколений горожан Дворец и Фаина Иннокентьевна стали понятиями неразделимыми, потому что как нельзя представить Дворец без Фаины Иннокентьевны, так и Фаину Иннокентьевну - без Дворца. Дворец - ее жизнь, её боль, радость, любимое и родное детище. А она - мозг, сердце Дворца, его энергия и движущая сила. Наверно, у многих в памяти новогодние утренники во Дворце, когда она, царственная, красивая, жизнерадостная выходила на сцену, поздравляла детей и родителей с пожеланиями новых успехов и с представлением новых проектов на будущий год.

Придя во Дворец, Фаина Иннокентьевна одним из приоритетных направлений его развития считала техническое творчество. Во Дворце были созданы и с успехом работали: первые телефонная станция и радиостанция, электротехнический кружок; авиамоделисты постоянно занимали призовые места на городских и республиканских соревнованиях, модели юных речников штурмовали водные просторы Лены и городских озер.

Дворец успешно развивался, большое внимание было уделено эстетическому и художественному воспитанию детей. Успешно работали танцевальные и хоровые коллективы, кружки ИЗО, умелых рук, юннатские кружки.

В конце 50-х годов Дворец выходит на всесоюзную и международную арену. В 1957 году во Дворце был организован кружок юных косторезов. Руководил им талантливый художник - косторез Семен Николаевич Пестерев. Ребята увлеченно занимались любимым искусством своих предков - резьбой по кости. И уже в 1958 году их работы стали экспонироваться на республиканских выставках детского творчества, всесоюзных и международных: в Москве, Канаде, США, Франции, Болгарии, Японии, завоевывая призы и дипломы. И это продолжалось вплоть до 1982 года, пока работал кружок, был жив великий художник и педагог С.Н.Пестерев.

Юные хомусисты Зинаиды Васильевны Мининой на протяжении 20 лет были призерами и дипломантами конкурсов варганной музыки в Монголии, Праге, Германии, Японии, а умельцы отдела народного творчества - участники и призеры в 90-х годах международных фестивалей «Золотая игла» в Анапе.

В год 20-летия Дворца пионеров (в 1957 году), всего через четыре года после прихода во Дворец Фаины Иннокентьевны, здесь уже работало 33 кружка, которые посещали более двух тысяч детей. К юбилею Дворца была подготовлена большая выставка детского творчества кружковцев и большая программа выступления художественных коллективов Дворца: театр кукол осуществил постановку по сказке «Чурумчуку» якутского поэта Кулачикова-Элляя, танцевальные коллективы поставили балет «Жёлтый аист», хоровые детские оперы «Гуси-лебеди», «Волк и семеро козлят».

В эти же годы во Дворце создается большая концертная программа «Север мой, мой край родной», автор и художественный руководитель - директор Дворца Ф.И.Авдеева. С этой северной картинкой, постоянно обновляющейся, творческий коллектив Дворца побывал во многих районах Якутии и за её пределами, пропагандируя самобытную национальную культуру народов Якутии.

Фольклорному ансамблю «Чэчир», которым руководила известная балерина Мария Яковлевна десятки лет рукоплескали зрители не только нашей республики, но и Москвы, Ленинграда, Болгарии, городов Сибири, Дальнего Востока, пионерских здравниц «Артек», «Орленок», «Океан», городов и поселков БАМа, АЯМа, Южно-Якутского ТПК. С ней вместе работали прославленные хореографы З.Г.Ксенофонтова, Г.Е.Скрябин и, безусловно, директор Дворца Ф.И Авдеева.

Особенно памятен коллективу Дворца 1979 год - Международный год ребенка. Участие ансамбля «Чэчир» в фестивале «За счастливое детство в мирном небе» («Артек»). В этом же году ансамбль «Чэчир» выступал на сцене Большого театра Союза ССР в Москве перед делегатами Всемирного конгресса женщин.

В этот год Фаина Иннокентьевна взяла под крыло Хор мальчиков под руководством Владимира Семеновича Жиркова, который стал украшением многих мероприятий в республике. В.С.Жирков впоследствии стал отличником народного просвещения РСФСР, учителем-методистом, Заслуженным работником образования РС(Я), преподавателем Якутского педагогического колледжа.

1980 год – Ф.И.Фадеева предложила идею содружества с г.Горьким, где была уже именитая капелла мальчиков под руководством народного артиста РСФСР Л.К.Сивухина. Обком комсомола поддержал и в итоге был концерт, который оставил незабываемое впечатление.

Творческий коллектив Дворца принимал участие в концертной программе, подготовленной для спортсменов Всемирной Олимпиады в Москве. Подарки спортсменам в национальном стиле подготовили кружковцы "Умелых рук".

1984 г. - участие творческого коллектива Дворца в торжествах, посвященных 50-летию заполярного поселка Тикси и Тиксинского ордена Дружбы народов морского торгового порта, концерты перед оленеводами и пограничниками, жителями Булуна.

1985 г. - участие в концертной программе XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Более 2000 подарков делегатам от кружковцев Дворца.

1989 г. - конкурс театральных детских студий в Ленинграде, спектакль Якутского Дворца пионеров «Чурумчуку» (сценарий Ф.И.Авдеевой, режиссер и руководитель студии А.Л.Габышева) занял первое место по России.

1990 г. - поездка в Болгарию по приглашению Софийского Дворца пионеров. Украшением творческого коллектива Дворца и программы «Север мой, мой край родной» были и духовые оркестры под руководством педагогов, участников Великой Отечественной войны Владимира Сергеевича Борисова и Виктора Львовича Половинкина, и танцевальные ансамбли Лидии Павловны Очуревич, Эльвиры Ильиничны и Георгия Трофимовича Марковых, и хомусисты Зинаиды Васильевны Мининой, Аллы Тимофеевны Закировой, и многие талантливые юные певцы, чтецы, музыканты.

Все годы истории Дворца отмечены поездками творческого коллектива по городам и сёлам Якутии и за её пределы. Пропагандируя искусство и культуру родного края, творческий коллектив Дворца многие годы в летние каникулы путешествовал по реке Лене на теплоходах, выступая с концертами почти во всех приленских городах и сёлах а, начиная с 1975 года и по 1986 год, в весенние каникулы творческий коллектив Дворца отправлялся на БАМ, АЯМ, в Нерюнгри, Тынду, Беркакит, Серебряный бор, Нагорный...

Благодаря Фаине Иннокентьевне было построено новое здание Дворца пионеров (ныне Дом детского творчества). Вплоть до ухода на заслуженный отдых, она умело руководила коллективом, внедряя новые проекты и методы работы с детьми.

За свой многолетний труд Ф.И.Авдеева награждена медалью «За доброе сердце и профессионализм», грамотами Верховного Совета ЯАССР, знаками «Отличник просвещения СССР», «Гражданская доблесть», орденами: «Знак Почета», «Дружбы народов», «Полярная звезда». Ей присвоены звания: Заслуженный учитель школы ЯАССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин г.Якутска. Её имя занесено в Почетную книгу Всесоюзной пионерской организации. Ф.И.Авдеева в числе первых была награждена серебряным Знаком Президента РС(Я) М.Е.Николаева, она лауреат Международного фонда «Дети Саха Азия».