Энергетики Якутскэнерго напоминают о правилах детской энергобезопасности

22.08.2020 12:38
Энергетики ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) на протяжении многих лет уделяют пристальное внимание вопросам детской энергобезопасности. Ежегодно сотрудники компании проводят занятия, профилактические беседы и обучающие игры с детьми во всех школах республики. В преддверии нового учебного года энергетики призывают родителей еще раз напомнить детям о правилах поведения вблизи энергообъектов.

Особое внимание стоит обратить на запрет прогулок и игр в местах потенциально опасных для жизни и здоровья человека – промышленных, строительных территориях, а также вблизи энергообъектов - воздушных и кабельных линий электропередачи, подстанций, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов. Расскажите детям, что такие объекты – не место для игр и развлечений, ведь электрический ток не имеет запаха, не виден и не слышен и поэтому крайне опасен. Покажите им предупреждающие знаки, такие как «Стой! Напряжение!», «Не влезай – убьёт!», «Высокое напряжение. Опасно для жизни!», объясните их значение.

Чтобы обезопасить себя, ребенок должен знать, что ему строго запрещено:

-проникать на территорию подстанций, открывать двери электроустановок и электрощитов;

-играть на крышах гаражей, теплотрассах и других объектах, которые могут находиться под напряжением;

-трогать висящий или лежащий электрический провод, приближаться к нему ближе чем на 10 метров;

-взбираться на опоры линий электропередачи;

-разбивать изоляторы, набрасывать на провода посторонние предметы;

-разводить костры под проводами и находиться во время грозы вблизи линий электропередачи.

Помните сами и расскажите детям, что большую опасность представляют провода воздушных линий. В непогоду, при сильном ветре порой случаются обрывы линий. Провод, упавший на металлические сооружения (заборы, ограды) и другие токопроводящие предметы, опасен, а электрическое поле в таких ситуациях может растекаться на несколько метров. Опасность представляют и провода, упавшие при обрывах в крону деревьев. Не приближайтесь и не прикасайтесь к таким предметам и деревьям, особенно в сырую погоду! При обнаружении оборванного провода, запрещается приближаться к нему на расстояние ближе 10 метров. В таких случаях необходимо немедленно сообщить об этом энергетикам в вашем населенном пункте.

Причиной электротравматизма, в том числе, и детского, часто являются и самовольные несанкционированные подключения граждан к инженерным сетям. Ведь зачастую такие самостоятельные подключения выполняются с пренебрежением правилами технологического присоединения. Использование кабелей, не отвечающих требованиям нормативных документов, неправильно смонтированная проводка, использование небезопасных скруток – эти и многие другие нарушения могут стоить жизни, как самим нарушителям, так и их близким, детям или случайным прохожим.

Помните, что незаконное потребление электроэнергии опасно для жизни, кроме того наносит огромный урон не только энергокомпании, но и всем без исключения потребителям. В результате таких действий резко снижается качество электроэнергии, возникают перепады напряжения по всей линии, выходят из строя дорогостоящие бытовые электроприборы, растет износ сетевого оборудования.

Добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявлять случаи несанкционированных подключений. Жители республики могут обращаться в отделения и участки Энергосбыта по месту жительства, а также по телефонам «горячей линии» «Якутскэнерго», контакт-центра Энергосбыта: 8 (4112) 49-70-00, 8 (800) 100-22-05.

Берегите себя и своих близких!


Пресс-служба Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго»
Количество показов: 17
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"