Лента новостей

Режиссер Эллэй Иванов разводит пчёл в Арангасском наслеге

31.07.2020 07:31
Благодаря усилиям известного популяризатора пчёл Марата Залялова в Якутии пчеловодство получает всё большее распространение среди населения. И одним из таких людей, ступивших на стезю пасечника, является ветеран НВК «Саха» Эллэй Иванов. Пчёлиное хозяйство талантливого кинорежиссера обосновалось в селе Тарат Арангасского наслега.

Эллэй Иванов известен народу как талантливый кинорежиссёр. Его фильм «Сэттээх сир» открыл дорогу малобюджетным фильмам в республике и жанру так называемого мистического триллера. Благодаря творению Эллэя Иванова многие самоиспечённые кинематографисты поверили в свои силы и начали создавать фильмы разных жанров, снятые на селе при минимуме вложений средств.


В настоящее время известный «триллерист» проецировал внимание общению с коллективным разумом крылатых медоделов. Мы встретились с ним в третьей декаде июля, в разгар летней жары.

— Пчеловодством начал заниматься с 2016 года, — рассказал Эллэй Иванов. — В детстве интересовался пчёлами, осами, шмелями. Бывало, мы, мальчики, разоряли подземные гнёзда шмелей и пробовали на вкус их дикий мёд. Этот вкус так и остался в моём сознании как вкус детства. Наверно, оттуда, с детства берёт начало мой интерес к пчёлам. Когда пришла пора выходить на пенсию, задумался над дополнительными источниками дохода. Прослушал лекции приехавшего в Якутск заведующего аспирантурой Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Валентина Шилова и других лекторов о пчёлах, выбрал разведение данных насекомых.


Первые приобретённые в Татарстане семь ульев поставил в селе Техтюр Хангаласского улуса. Решив, что смогу этим делом серьёзно заняться, в следующем году участвовал в конкурсе на грант для начинающих фермеров министерства сельского хозяйства республики. Успешно защитил бизнес-проект и получив 1,5 млн рублей гранта, заказал в Амурской области 50 ульев. После чего переехал в Арангасский наслег Мегино-Кангаласского улуса. Построил дом, баню, поставил теплицу. Когда началась выдача Дальневосточного гектара, вместе с зятем и двумя внуками подали заявку на четыре гектара на местности Борулах Басыната, где летом стоят ульи. Во времена совхозов здесь были пашни. Сейчас вокруг наших гектаров лежат покосные угодья.


Цельнолитые пенополистирольные ульи для рамок Дадана-Блатта фирмы «Апирус» стоят среди молодых деревцев, где обеспечены некоторой теневой защитой. Всего, по словам Эллэя Михайловича, 26 пчелосемей. Из них 21 семья — его собственные, пять — других людей: родственницы Светланы Цыпандиной (три улья) и Романа Максимова (два). Как объяснил начальник управления сельского хозяйства Иннокентий Семёнов, пчёлопакеты были привезены по заказам из Амурской области. В управление поступило 20 заказов. Два из них — из Тарата. Сам Эллэй приобрёл свыше десяти пчёлопакетов с Алтая, которые по заказу привёз Марат Залялов. Остальные — «пионеры» — прошлогоднего привоза. Для зимовки пчёл приспособил старый заброшенный дом площадью около 12 квадратных метров, в котором с помощью терморегулятора поддерживается температура от 0 до максимум +5 градусов.


— При перевозке был некоторый подмор пчёл, — говорит Эллэй Иванов. — Без этого не обойтись. Путь был долгим для них. При дорожной тряске пчёлы всё время находятся в возбуждённом состоянии и могут своим теплом перегреть матку-пчёлу, что может привести к её гибели. Пчёлы прибыли с опозданием. У меня от перезимовавших осталось 7-8 семей. Очень интересно наблюдать за их жизнью. Как книга природы. Тут важны приобретение знаний, а не физические усилия. После приезда, когда всё успокаивается, пчёлы, которые летают, начинают знакомство с новой родиной, запоминают все пути возвращения, все особенности рельефа, флоры. Радиус охвата пространства одной пчёлосемьёй составляет до пяти километров. Если передвинуть улей в пределах радиуса, то они всегда будут возвращаться на старое место. Поэтому, чтобы сделать перекочёвку пчёлосемей, расстояние перекочёвки должно быть не меньше 6 километров.

Как объясняет Эллэй, засуха отрицательно сказывается на рост медоносных цветов вокруг. Он четвёртое лето вспахал луга вокруг территории, где поставлены ульи, и засеял однолетние травы — донник и фацелию. Отсутствие дождей привело к существенному замедлению роста засеянных медоносов. До некоторой степени выручает местная флора. На соседней заброшенной пашне, оказывается, растёт донник, засеянный когда-то. Но всё равно медоносов недостаточно, считает Эллэй Иванов. Он как-то высказался, что хотел бы поставить ульи на долине большой реки, где цветов много, где многоцветье медоносов.


Эллэя Иванова немного смущает трудность точного определения породы привезённых этим летом пчёл. «Сказали, карпатки. А как-то похожи на дальневосточные. Моими первыми пчёлами были среднерусские. Те были очень агрессивные. Так просто около их ульев невозможно было прохаживаться. А почему я попросил Марата привезти с Алтая, так там цена ниже. Один пчёлопакет с шестью рамками как у меня стоил, считая надбавку дилера, семь тысяч рублей этим летом. А за привезённый из Амурской области надо было заплатить 10 тысяч».


Действительно, пчёлы у Эллэя оказались довольно спокойными. Мы без защитной одежды ходили вокруг ульев. Когда Эллэй доставал одну рамку для показа пчёл, только одна ужалила его в руку. Одна села мне на палец, а потом благополучно улетела, как улетает стрекоза. Правда, он всё же надел знаменитую шляпу пасечника с сеткой.

Пчеловодство — не только выгодное экономически направление сельского хозяйства, но для самого занимающегося этим делом спокойное занятие, без особых физических нагрузок по сравнению с животноводством или растениеводством. Недаром пчеловодство шутя называли занятием для ленивых. Оказывается, в английском языке даже есть выражение «Lazy beekeeper» (ленивый пасечник).


А Марат Залялов в одном своём интервью приводит слова китайского мудреца Лао Цзы применительно к пчёловодам: «Мастер успевает всё больше и больше, делая всё меньше и меньше, пока, наконец, успевает всё, ничего не делая». Делать кое-что, конечно, всё-таки придётся. Но с опытом приходит и экономия времени и усилий, и, что самое важное, углубление вникания в коллективный разум этих насекомых. Сам Эллэй Иванов подчёркивает, что он занимается разведением пчёл не в коммерческих целях, а как хобби, подспорье для домашнего хозяйства. На вопрос, каким был максимальный сбор мёда за сезон, ответил, что однажды собрал 75 кг. К этому добавим слова знатоков о том, что ведение пасеки — довольно непредсказуемый вид деятельности, результативность и прибыльность которого зависят от множества факторов.

 

Аркадий Иннокентьев.

«Эркээйи-экспресс».

Количество показов: 80
Сайт источника:  https://ulus.media/2020/07/30/v-arangasskom-naslege-ellej-ivanov-razvodit-pchyol/
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика