Минэкологии Якутии установило сроки сбора ягод и плодов

02.07.2020 12:36
В 10 числах июля можно начинать собирать землянику.

Распоряжением Минэкологии республики в Якутии установлены сроки начала сбора дикорастущих ягод и плодов гражданами для собственных нужд, сообщает пресс-служба ведомства.

«Временные рамки, когда без экологического ущерба возможна заготовка пищевых лесных ресурсов, устанавливаются с учетом климатических зон республики, а также погодных условий. Многие начинают сбор растений, не дожидаясь их полного созревания. Это неминуемо ведет к повреждению растения», — говорится в сообщении.

В этом году лето раннее и жаркое, поэтому в 10 числах июля уже можно начинать собирать землянику в Амгинском, Намском, Таттинском и Усть-Алданском районах. С 15 июля в Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Чурапчинском районах можно начинать собирать землянику и красную смородину. Голубику можно собирать начиная с 20 июля.

Черную смородину в северных районах можно начать собирать с 5 августа, в вилюйской группе улусов поспеет к середине августа.

Бруснику можно собирать после 25 августа.

Охту можно будет собирать в северных районах с первой декады августа.

Малина распространена в вилюйской группе районов, сбор с 18-20 июля.

Чернику в нынешнем сезоне разрешено собирать с начала августа в Мирнинском районе, а в Ленском, Нерюнгринском районах можно собирать с середины августа.

Кедровый орех без ущерба можно будет заготавливать не раньше 25 августа, а в некоторых районах — лишь с  1 сентября. Нельзя добывать незрелые кедровые шишки ударами колота или срыванием веток: это портит крону и ствол дерева. Собирать можно только упавшие шишки.

По сбору грибов ограничений нет. Однако следует помнить, что их необходимо срезать ножом у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки.

В министерстве напомнили, что в установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Чтобы добывать дары леса в коммерческих целях, по лесному законодательству необходимо заключить договор аренды лесного участка. Граждане могут посещать леса и собирать дикоросы беспрепятственно, в том числе и на арендованных кем-то участках лесного фонда.

Количество показов: 31
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru