Лента новостей

ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ… (воспоминания сына фронтовика)

16.06.2020 21:23
Прошла практически целая жизнь поколения, родившегося и выросшего после великой Победы. Я отношусь к нему и наша огромная благодарность своим отцам и дедам, при-несшим мир и благополучие нам – послевоенным детям.

Мы сами видели и потому достоверно знали, какой ценой досталась им эта Победа. Ведь мы выросли в ту пору, когда фактически все жили памятью о том, что в той или иной мере участвовали в Великой войне, решившей судьбу миллионов советских людей…

И эта не их вина, отцов и дедов наших - что великий Советский Союз был разрушен злобными деяниями Ельцина и Горбачева, де-факто брошен ими к ногам США и буржуазной Европы в обмен на призрачную славу «демократов». Но, я уверен, что народы России и стран бывшего Союза никогда не простят им и их приспешникам этого подлейшего в Истории Земли предательства.  

И мой отец и миллионы бойцов из того поколения Победителей, будь они в ту пору живы, не допустили бы этого. Но, к сожалению, к началу 90-х годов прошлого века их осталось слишком мало и те попытки противостоять «афере века» по уничтожению Державы немногими ветеранами не были поддержаны поколениями, выросшими, как говорится, на «всём готовом» и предпочитавшими «загребать жар чужими руками». Впрочем, как и сейчас…

 

*  *  *

 

Но, как бы то ни было, нашему поколению послевоенных детей очень повезло в жизни. И пусть мы жили бедно, но зато были дружны меж собой и даже в мыслях наших не возникало желания загораживаться от людей железными решетками и дверьми - мы выросли, следуя принципу: «Человек человеку друг, товарищ и брат!».

И это благодаря тому, что наше поколение было воспитано на примере отцов и дедов, ведомых великим Вождем – Сталиным, имя которого за истекшие годы не забывалось благодарным народом. А те годы, когда, как предвидел сам Иосиф Виссарионович, на его могилу была нанесена куча мусора, прошли. И его светлое имя, очистившееся от грубой напраслины и клеветы, снова будет вести новые поколения к высотам социального равенства, братства и свободы!  

Пусть был я мал, но твердо помню то великое горе, которое постигло весь советский народ в марте 1953 года, когда великий Человек скончался. Тогда даже на краю Света - в далёком селе Кюсюр, расположенном за Полярным кругом, бывшим центром Булунского района, люди вдруг осиротели. И мне никогда не забыть скопления людей, застывших в большой скорби, окутавшись по православному обычаю запахом еловой хвои…

Не забыть мне и мою первую учительницу Трусову Павлу Николаевну, которая научила меня и моих одноклассников словам непобедимой песни «Священная война». Это было в середине 50-тых годов в стенах начальной школы поселка Хандыга Томпонского района, куда судьба занесла на работу родителей. На всю жизнь запомнилось, как она плакала, когда мы - несмышлёныши из 3-го класса, хором пели слова этой святой для всего народа песни: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!..». Видимо, память и душу этой молодой светловолосой славянки тяготила гибель родных в том пожаре войны…

Помнится, в те далёкие годы нашего беззаботного детства, посередине поселка была большая территория, огороженная высоким дощатым забором с колючей проволокой сверху и со сторожевыми вышками по углам. Эта был опустевший уже лагерь заключенных, работавших на строительстве автодороги до Магадана. Там, как ныне знаю, находился пункт пребывания осужденных предателей - власовцев, полицаев, бандеровцев и прочих врагов народа (я сознательно пишу словосочетание «враги народа» без привычной кавычки, ибо это были настоящие враги советских людей). Но нас – детей, это ничуть не заботило. Мы даже не думали о том, какой кто национальности, были беззаветно дружны и едины. Ведь выросли мы в понимании, что люди все равны, все мы есть советские люди.

 

И ныне напрашивается мысль, что если в то нелегкое время народ справился с большой сворой предателей и заставил их работать на пользу страны, то почему сделать этого сейчас, когда права людей топчут правители страны - ставленники капитала, как в свое время топтали нашу землю сапоги фашистских захватчиков, нельзя? 

Последние события (распад Союза, «самостийность» Украины, «суверенитет» Прибалтики и др.) и ныне существующая антинародная власть показали - видимо, рано мы стали забывать слова из той песни – Вставай, страна огромная!

И настало, наконец время менять курс великой России от «дикой капиталистической демократии» к государству социальной справедливости и народовластия.

 

Леонид Диодоров.

июнь 2020 г.

Количество показов: 94
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика