Лента новостей

"Сахарная Голова", "Орех Никулина", "Долина привидений" ... или достопримечательности Судака

06.06.2020 10:30
Судак – промысловая рыба из семейства окуневых. Но эта статья не для любителей рыбалки.

Сегодня мы совершим путешествие на юго-восток Крыма и расскажем, как провести отдых в Судаке.

 

Немного истории

 

Небольшой курортный городок с названием Судак расположился в живописной бухте с прозрачной и чистой водой менее чем в 100 км от Феодосии и Алушты. Поселения на территории современного Судака существовали ещё в эпоху палеолита. Эти места заселяли тавры, позже греки. Историки считают датой рождения города примерно 212 год. Он был расположен на пересечении морских и сухопутных торговых сообщений, там, где брал начало Великий Шёлковый путь.

 

Достопримечательности Судака

 

Несмотря на небольшие размеры, Судак богат на достопримечательности и каждый турист сможет найти для себя что-то свое.

 

Генуэзская крепость

 

Обязательно посетите памятник древности – Генуэзскую крепость, сохранившийся с XIV века комплекс оборонительных укреплений. Он расположен на вершине Крепостной горы, возвышается над городом и хорошо виден издалека.

По некоторым данным крепость появилась в VI веке. Сегодня это одна из наиболее популярных достопримечательностей Судака. Территория комплекса занимает около 30 га и открыта для посетителей каждый день. Вы можете осмотреть крепость самостоятельно или с экскурсоводом.

Уже несколько лет летом здесь проводится фестиваль «Генуэзский шлем». Это яркий и красочный праздник, в котором участвуют клубы исторических реконструкций. Посетив фестиваль, вы насладитесь рыцарскими турнирами, штурмом крепости, сможете примерить на себя доспехи и обучиться гончарному ремеслу или кузнечному делу.

 

Долина привидений

 

Долина привидений – немного жуткое, красивое и таинственное место. Она представляет собой каменные изваяния, которые благодаря силам природы приобрели очертания людей и животных. Понаблюдайте за камнями: в зависимости от направления солнечного света кажется, что фигуры оживают, а периодически наползающий туман добавляет этому месту загадочности и мистики.

 

По следам любимых фильмов

 

Крым – одно из излюбленных мест кинематографа. Именно в окрестностях Судака снимали эпизоды «Кавказской пленницы» Л. Гайдая. Здесь все еще сохранился орех Никулина – дерево, сидя на котором герой актера караулил Нину. Как оказалось, этому дереву около 600 лет, ученые объявили его ботаническим памятником и взяли под охрану. Здесь же расположен и камень, на котором танцевала Наталья Варлей.

В 2004 году в Судаке прошли съемки сериала «Мастер и Маргарита». Именно судакские улочки на время превратились в улицы Ершалаима, а Судакская крепость стала дворцом царя Ирода. После съемок «Сахарная Голова» – коралловый риф на окраине Судака - стала носить название «Судакская голгофа», так как здесь снималась сцена распятия Христа.

 

Музеи

 

Любители истории могут посетить Судакский исторический музей, который поможет лучше узнать город и его становление от древности до наших дней.

 

Природные красоты

 

Если вы предпочитаете историческим маршрутам живописную природу, Судак порадует вас своими красотами.

Посетите заповедные территории Алчак-Кая с его неповторимыми дикими просторами. Это уголок чистой нетронутой природы, неиспорченной цивилизацией. Природный памятник представляет собой возвышенность, которая осталась от древнего кораллового рифа. Пешеходное путешествие займет всего около получаса.

Крабий остров – одно из самых загадочных и удивительных мест в Крыму. Это маленький архипелаг, состоящий из 8-метрового валуна, возвышающегося над поверхностью воды, и хаотично разбросанных небольших камней. Вокруг сеть коралловых образований в виде маленьких островков, выглядывающих из-под воды. Самое глубокое место достигает 2,5 метров, поэтому подойти к нему можно на лодке или катамаране.

 

Винный туризм

 

Для тех, кто идет в ногу со временем и является поклонником модного направления – винный туризм, Судак предлагает совершить экскурсию на винзавод «Солнечная долина». Пройдитесь по старинным голицынским винным подвалам, продегустируйте и приобретите великолепные крымские вина.

Откройте для себя «Новый свет» – совершите винный тур в «Дом шампанских вин». Посетите подвалы, хранящие тайны первого изготовленного в России классического шампанского. А увидеть своими глазами уникальное наследие Льва Голицына можно в музее-энотеке.

Выбрав отдых в Судаке, вы сможете собрать из маленьких кусочков пазла свою собственную картину отдыха, интересную и неповторимую.

Количество показов: 117
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика