Главврач ЯРПНД: Основания, по которым у нас находится Александр Габышев, не связаны с коронавирусом

01.06.2020 20:48
Основания, по которым Александр Габышев помещен в психоневрологический диспансер, не связаны с коронавирусом, прокомментировал редакции «Якутия.Инфо» главный врач Якутского республиканского психоневрологического диспансера Олег Припузов.

В ходе беседы Олег Алексеевич не стал комментировать какие-либо подробности, связанные с текущим состоянием Александра Габышева, сославшись на врачебную тайну. Однако согласился ответить на ряд вопросов о том, как принимается решение о госпитализации в отношении любого условного пациента.

— В ряде СМИ отмечается, что в отношении Александра Габышева решение о необходимости госпитализировать было принято в ускоренном порядке. Хотелось бы понять, если это так и было, то чем ускоренный порядок отличается от стандартного?

— Это вам надо спросить у того, кто такое написал. Пусть он объяснит, что он имел в виду. Я могу только объяснтить процедуру, как она проводится в принципе. Если человек отказывается от добровольной госпитализации, то врач делает соответствующую запись в истории болезни. Затем он должен её представить незамедлительно в течении дня на врачебную комиссию. Это обычная врачебная комиссия, которая работает в постоянном действующем режиме и рассматривает подобные вопросы.

Вопрос рассматривается на комиссии. Если на ней принято решение, что человека можно выписать, то его выписывают. А если приходит к выводу, что есть опасность и есть основания для принудительной госпитализации, то тогда выносится соответствующее решение врачебной комиссии. На основании решения комиссии готовится заявление в суд. Документы направляются в течение 48 часов. Затем суд рассматривает этот вопрос по своему регламенту.

— Хотелось бы уточнить: в отношении Александра Габышева процедура была запущена, потому что он отказался от добровольного тестирования на коронавирус? Или кто-то сообщил или пожаловался, что у него какие-то характерные «профильные» проблемы?

— Я могу сказать только, что наше учреждение не имеет никакого отношения к лечению или профилактики коронавирусной инфекции. У нас совершенно иные основания для госпитализации, не связанные с коронавирусом. Единственное, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, которая сложилась в республике, мы изменили принцип госпитализации для всех пациентов. Теперь мы помещаем вновь поступившего человека в отдельную палату на обсервацию. Берем анализы на коронавирус. Если всё в норме, то переводим в отделение, где находятся остальные пациенты. Это касается абсолютно всех, кто поступает в стационар.

— А через какое время созывается повторная комиссия, чтобы установить состояние человека и понять, готов ли он к выписке?

— Вообще наши стандарты лечения психических заболеваний предполагают более длительный срок, чем, к примеру, стандарты терапевтические и даже хирургические. К тому же по каждому заболеванию [психическому] есть свои сроки лечения.

— А более конкретно?

— В случае терапевтического лечения срок может быт до 21 дня. В нашем случае с учетом нашей специфики лечение может быть 30 — 60 дней. В любом случае всё решается индивидуально. Но, как правило, мы пациентов долго не держим, если это не какое-то резистентное к лечению заболевание. Поэтому всегда, если есть возможность, переводим на домашний режим лечения. Мы не стремимся долго держать пациентов.

— Применяется ли к Александру Габышеву медикаментозное лечение? Ему выписаны какие-либо препараты?

— Это опять же врачебная тайная я не могу вам сказать.

— Он ещё под наблюдением или ему уже установлен диагноз?

— Тоже ничего не могу сказать. У него есть адвокаты, которым он дал доверенность. Он им рассказывает обо всем. Больше никто эти сведения, являющиеся врачебной тайной, не может получать даже его родная сестра.

— А как часто адвокат допускается к общению?

— Сейчас в связи с эпидемической обстановкой в диспансер из посторонних никто не допускается. Связь с адвокатом ему предоставляется по телефону. По поводу того, как часто может пациент общаться по телефону, четкого регламента нет.

В законе сказано, что «телефонные разговоры могут быть ограничены врачом», так что он не предусматривает какую-то кратность. Всё на усмотрение лечащего врача. Мы разрешаем всем своим пациентам общаться по телефону. Никогда с этим проблем у нас возникало. Никто никогда не просил телефон, чтобы звонить каждый день по нескольку раз.

— То есть личный телефон Габышева находится в тумбочке у врача и когда есть необходимость, он просит его у врача и звонит адвокату или родным?

— Да. Но если у пациента нет собственного телефона можем предоставить ему служебный.

***

Ранее мы сообщали, что Александра Габышева дважды пытались увезти якобы на обсервацию. Люди в костюмах индивидуальной защиты приходили 6 и 8 мая. Из какого точно медучреждения приходили специалисты, Габышев был не в курсе.

«Я у них не интересовался откуда они, но сестра моя знает. А я им уже говорил и говорю — я не контактный, я уже давно на самоизоляции сижу. Никого к себе дальше забора не пускаю. Поэтому я никуда с ними не поеду. Анализы им сдавать отказываюсь. Я теперь фигура политическая, понимаю для чего им это нужно. Поэтому если будут пытаться забрать меня силой, я им дам отпор. Я шаман-воин. Забрать себя куда-то против моей воли не позволю», - сообщил Александр Габышев.

12 мая участок и дом, в котором проживает Габышев, был взят штурмом. Неизвестные в форме и в костюмах индивидуальной защиты силой забрали якутского шамана-воина Александра Габышева из дома и увезли в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, сообщила «Якутия.Инфо» адвокат шамана Ольга Тимофеева. По её мнению, задержание Александра Габышева прошло с грубейшими нарушениями. Кроме этого, на адвокатский запрос, направленный в Минздрав республики, сразу после задержания поступил весьма формальный ответ.

«Дело в том, что в своем запросе я не ставила вопрос о диагнозе, а запрашивала именно об основаниях для недобровольной госпитализации. Это юридический вопрос. Дело в том, что такие основания в законе четко прописаны. Поэтому ответ предоставлен не по существу запроса, врачебная тайна – не основание отказать в правовой помощи. Габышев Александр не представляет опасности ни для себя, ни для других, он не беспомощный и признаков тяжкого заболевания тоже нет. Поэтому я лично оснований для его принудительной госпитализации не вижу. Я не запрашивала сведения, представляющие врачебную тайну. Мне лишь нужно узнать, на каком основании его забрали в ЯРПНД», - заявила она.

На днях Глава Якутии Айсен Николаев выступая в прямом эфире в социальных сетях прокомментировал ситуацию с помещением Александра Габышева в Якутский республиканский психоневрологический диспансер.

«Не я его туда сажал, не мне его оттуда вытаскивать. Он сейчас находится на лечении, надеюсь, Александру Прокопьевичу там помогут. Он сам считает себя шаманом, но на самом деле он никакой не шаман. А те люди, которые пытаются его в какие-то политические игры втянуть, — они без всякой совести», - был ответ Айсена Николаева.

Тимофей ЕФРЕМОВ.