https://yktinform.ru 24 мая опубликовано открытое обращение инициативной группы журналистов (на сегодня подписи поставили 22 человека) к Ил Дархану. Письмо получило большой резонанс. Мнения разные, среди них есть горячая поддержка и холодное неприятие." /> Почему журналисты раскололись?

Почему журналисты раскололись?

28.05.2020 14:52
https://yktinform.ru 24 мая опубликовано открытое обращение инициативной группы журналистов (на сегодня подписи поставили 22 человека) к Ил Дархану. Письмо получило большой резонанс. Мнения разные, среди них есть горячая поддержка и холодное неприятие.

24 мая опубликовано открытое обращение инициативной группы журналистов (на сегодня подписи поставили 22 человека) к Ил Дархану. Письмо получило большой резонанс. Мнения разные, среди них есть горячая поддержка и холодное неприятие.

Ну, про непредвзятых граждан мы промолчим. Каждый волен иметь свое мнение. Тем более, что журналистов обычно не любят. Как говорил Владимир Познер в одной из своих программ, в Англии дети не говорят в школе, что их родители журналисты. Но, подчеркнул гуру российской журналистики, без СМИ невозможно развитие общества.

Конечно, большая часть аудитории перетекла к блогерам, в соцсети. Но журналисты как профессионалы всегда будут востребованы: именно они поставляют львиную долю информации, ездят в горячие точки, проводят опасные журналистские расследования. Блогер, как правило, пишет о своих ощущениях, креативен, свободен в подаче материала, и в этом есть свои плюсы. Журналисты работают с информацией профессионально, тщательно, перепроверяют сведения – в этом тоже свои плюсы.

Что касается финансовой составляющей, то здесь журналисты, конечно, пострадали. Наемные работники потеряли в гонорарах, работая дистанционно. К тому же в частных изданиях – газетах, сайтах сократились поступления от рекламы, естественно, руководство будет сокращать денежные выплаты своим работникам.

К тому же в Обращении журналистов есть несколько предложений, и речь идет не только о финансовой поддержке. Скорее даже речь идет о взаимоотношениях власти и прессы.

Замечательно, что новый Уполномоченный по правам предпринимателей в Якутии Альбина Кычкина высказалась в поддержку Обращения журналистов. Как и многие другие: коллеги, предпринимателя, просто читатели и зрители.

Почему же против выступили некоторые журналисты? После выборов 2018 года в обществе произошел раскол. Многие медиа участвовали в выборах главы Якутска, и сейчас они входят, если можно так сказать, в пул мэра. Более того, некоторые из журналистов считают, что именно они привели нынешнего мэра к власти. И продолжают критиковать “по-черному”, не конструктивно Ил Дархана, хотя выборы давно прошли. Некоторые коллеги считают, что идет информационная война. Конечно, открыто уже республиканскую власть стараются не «мочить», ушли в анонимные телеграмм-каналы, соцсети.

Есть еще корпоративные интересы. К примеру, собственник СМИ делает упор на печатные издания, поэтому его интересуют только поддержка подписки на газеты, субсидии на типографские расходы.

Вы скажите еще, что это свобода слова, каждый волен иметь свое мнение. Да, это так. Но в целом неконструктивная критика вносит в общество раскол, что уже сказывается на всех горожанах. Это уже несколько другая тема, на которую можно поговорить потом.

А сейчас хочется сделать упор вот на чем. Во время подготовки Обращения мы старались включить в него все предложения (всего в написании участвовали около 10 человек). Поэтому часть журналистов подписались с оговоркой: что в целом поддерживают суть письма, но не согласны с отдельными моментами. В этом и есть позитив: стремление к плюрализму, демократия и объединение на этих началах. К чему и я призываю – сегодня нам надо объединяться во имя интересов журналистского цеха и всего общества. Журналисты – это часть общества, причем выполняющая очень важную функцию. Поэтому раскол не выгоден никому.

Количество показов: 37
Сайт источника:  https://yktinform.ru/pochemu-zhurnalisty-raskololis/
Автор:  Игорь САВВИНОВ.
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru