Лента новостей

Кто распространяет слухи о Ленском обсерваторе?

25.05.2020 20:50
Накануне в социальных сетях распространили недостоверную информацию, касающуюся пребывания людей в обсерваторе г.Ленска. Об этом сообщили в пресс-службе Ленского района Якутии.

В тексте женщина, якобы супруга одного из постояльцев, сообщает, что в учреждении нарушается режим изоляции, не проводятся противоэпидемические мероприятия, не соблюдаются медицинские предписания. Оперативный штаб Ленского района опровергает данную информацию как не соответствующую действительности.

Секретарь районного оперштаба Наталья Эндерс отметила, что обсерваторы создаются для того, чтобы в них могли пройти режим самоизоляции граждане, прибывшие из субъектов РФ, а также из районов с неблагополучной эпидобстановкой. Обсерватор г.Ленска работает с 26 марта. За это время самоизоляцию там прошли около 100 человек. Жалоб никогда ни от кого не было.

«Сотрудники одной из организаций в количестве 14 человек, действительно, поступили в обсерватор и должны были пребывать там в течение 14 дней. Однако, в силу того, что у одного из работников данной организации анализ показал положительный результат на коронавирус, по предписанию Управления Роспотребнадзора, исключительно в целях недопущения распространения инфекции, пребывание этих работников в обсерваторе было продлено до 2 июня», – рассказала Наталья Эндерс. Также она сообщила, что данные работники поступили в обсерватор со справками о наличии двух отрицательных анализов на COVID-19. В этом случае по предписанию Роспотребнадзора забор анализов осуществляется на 9-10 день, что и было сделано.

В обсерваторе с первого дня его деятельности работают санитарки, которые два раза в сутки проводят дезинфекцию помещений, обрабатывают специальными растворами все поверхности. Обсерватор находится под круглосуточной охраной, поэтому за пределы здания никто выйти возможности не имеет. «Конечно, очень здорово, что сегодня в нашей жизни есть социальные сети, есть ватсап, но хотелось бы, чтобы для уточнения информации все заинтересованные лица обращались в официальный оперативный штаб, расположенный в администрации Ленского района. Напомню, что за распространение недостоверной информации существует уголовная ответственность», – заключила секретарь районного оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Глава Ленского района Жумарт Абильманов сам на прошлой неделе посещал обсерватор г.Ленска и общался с постояльцами. Никто из них на условия пребывания не жаловался. «С учётом мер предосторожности я зашёл во все комнаты обсерватора, где сегодня содержатся люди, со всеми пообщался. Комнаты чистые, аккуратные, обслуживающий персонал на месте, охрана тоже. Бытовыми условиями и питанием все постояльцы довольны. Поэтому вся негативная информация о работе обсерватора является недостоверной», – добавил Жумарт Абильманов.

На сегодняшний день в Ленской ЦРБ лечение проходят 10 человек с подтверждённым анализом на коронавирус, семеро из них – вахтовые работники с Чаяндинского и Талаканского месторождений.



Количество показов: 85
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика