Лента новостей

Волонтеры. Не просто Мария

21.05.2020 12:44
Открытые сердца, люди, готовые прийти на помощь, если кто-то в беде. К счастью, такие есть. Только в моем окружении сейчас найдется десяток людей, чьи имена должны войти в историю борьбы с пандемией коронавируса.

Не устаю повторять, что трудные времена, как лакмусовая бумажка, проявляют  человеческие души, открывают суть человека. Многие люди доброй воли в дни пандемии коронавирусной инфекции помогают медикам выстоять в борьбе с коронавирусной инфекцией. 

Сахаайа Гоголева, специалист по рекламе и SMM, организатор и куратор благотворительного движения Street Rangers собрала вокруг себя молодых предпринимателей, готовых  поддержать медиков, работающих сегодня в эпицентре пандемии. Ребята привезли продукты, предметы личной гигиены в инфекционные отделения ЯРКБ и ДИКБ, канцтовары, антисептики, пульсоксиметры, микроволновую печь в ковидные отделения, чтобы медики, находясь в изоляции, хоть немного почувствовали домашний уют и тепло заботы о них.  

С благодарностью вспоминаю, как, заботясь о здоровье ребят, прислал для студентов-волонтеров свои авторские чаи уникального состава, очень важные для организма молодого человека, работающего в напряженных условиях, народный целитель, преемник шаманских традиций, владелец этно-кафе «Shambala» Юрий Иванов-Баара5ай Бахсы.

Однажды мне позвонила медсестра РБ№2-ЦЭМП  Антонина Афанасьевна Прокопьева и рассказала мне о Марии Романовой, директоре группы компаний «Романов», о том, что ее коллектив готовит и доставляет обеды в отделения Якутской республиканской клинической больницы для медиков, работающим в опасной зоне.

«203 вкуса» - столовая нового формата. В команде Марии коллектив поваров, который возглавляет шеф-повар Дайсукэ Маннами. Разумеется, блюда столовой разительно отличаются от ассортимента других столовых города, здесь можно попробовать японскую еду, блюда европейской и французской кухни, блюда с мотивами, навеянными странами, где довелось поработать господину Маннами.

- Мария, а с чего Вы начали?

- В 2017 году мой муж открыл ресторан японской кухни и в ходе его развития мы всей семьей так или иначе начали приобщаться к сфере общепита. За это время пришло осознание того, что эта деятельность доставляет мне огромное удовольствие, совершенно несравнимое с тем местом, где я работала на тот момент. Набравшись храбрости, я начала тщательно изучать рынок общепита, в результате чего выбор пал на реализацию проекта в формате общественной столовой. Первым делом я зарегистрировала юридическое лицо и начала решительно искать подходящие варианты для аренды помещения под мое будущее детище. После долгих поисков, судьба послала мне прекрасное место в здании библиотеки «СМАРТ», что находится в 203 микрорайоне. В сжатые сроки мы закупили необходимое оборудование, собрали квалифицированный персонал и уже после новогодних праздников официально открыли двери столовой, которую назвали «203 вкуса».


Мария встречает нас в зале столовой, где в это время формируется очередной заказ, блюда упаковывают и готовят к отправке. Из кондитерского цеха, где колдует Маннами-сан, доносятся аппетитные запахи. Все делается очень быстро. Пока Алла Клецко снимает видео, я знакомлюсь с хозяйством Марии. Небольшие кондитерский (территория Маннами-сан), «горячий» (горячие блюда готовит Дмитрий), «холодный» (здесь Ольга делает салаты) цеха, специальное оборудование, огромная плита посреди кухни (кстати, из зала можно наблюдать, как готовятся блюда), духовые шкафы для выпечки, холодильные комнаты, складские помещения, все, как положено.

- Расскажите о своей команде, Мария.

- Наша команда - это моя вторая семья. Ребята с большим опытом работы, которые готовы отдаваться любимому делу от начала до конца. Безусловно, все они прошли жесточайший фильтр, ведь я сама по натуре перфекционист и не терплю полумер во всем. Мне очень приятно, когда коллектив находится на одной волне, радуясь, тому, что делают. Вдвойне приятно, когда при этом всей кухне помогает наш шеф-повар из Японии господин Маннами Дайсукэ. Маннами-сан большой профессионал, который разбирается практически во всех кухнях мира, от европейской до африканской. Он каждый день открывает для нас все новые и новые удивительные блюда и делится своим бесценным опытом с нашими поварами, которые в будущем, я уверена, смогут спокойно возглавить ведущие рестораны мира!


- Как Вы вышли на больницы?

- Начну, пожалуй, с того, что сегодня, мы имеем передовые технологии, глобальные информационные обмены и все то, о чем не могли даже и представить до недавнего времени, но при этом, мы, люди, граждане, начали терять такое естественное качество, как человеколюбие. Привнося свою скромную лепту для перелома данной тенденции, мы начали готовить благотворительные обеды, которые дарили гостям за отгаданные загадки или же адресно направляли нуждающимся. В очередной раз, когда мы отвезли бесплатные обеды в Республиканскую больницу №2, я решила разместить пост у себя в инстаграм. Увидев его, на нас вышел основатель проекта «Поправляйся» Владимир Булкин – человек с добрым сердцем, который объединяет предпринимателей с целью добровольной помощи врачам Якутска в период мировой пандемии и предложил стать  участником проекта. Я, конечно, согласилась.

И история с горячими обедами для ковидных отделений Республиканской клинической больницы сложилась уже само собой.

-С 30 марта мы начали кормить комплексными горячими обедами врачей Якутской  реинфекционной клинической больницы и делали это в течение семи недель, без выходных, семь дней в неделю, - продолжает Мария. - Наши обеды очень понравились медикам. Мы старались готовить разнообразные блюда. Был момент, когда мы закрылись на санитарный день и когда я на другой день написала, что мы везем обед, они так обрадовались!  Безусловно, нам очень помогли другие участники проекта «Поправляйся», которые смогли профинансировать часть поставляемых обедов, за что мы очень благодарны руководству «Хозмаркет», ЛОРП и АО «Алмазэргиэнбанк». В свою очередь, хотела бы призвать всех оставаться людьми в любой ситуации и помнить, что человеку может помочь лишь человек – так уж устроен наш мир.

Кормить сто пятьдесят человек в течение двух месяцев – дело нешуточное, за это может взяться только человек решительный и неравнодушный. Всего столовой «203 вкуса» за семь недель было передано врачам 7350 порций горячих блюд, 7350 порций салатов и 7350 порций выпечки.


- Друзья! Просто пост благодарности, - написала на своей страничке в инстаграм Мария 26 апреля, - 3 повара, 1 техработник, 1 скромный руководитель за 4 недели или 28 дней, работая 7 дней в неделю без выходных по 9 часов приготовили 4600 порций горячих блюд, 4600 порций салатов, 4600 штук выпечки и кондитерских изделий, которые были переданы нашим отважным врачам, находящимся на передовой линии борьбы с беспрецедентной вирусной пандемией. ⠀ Несмотря на накатывающую порой усталость, ускользание чувства стабильности и растущие долги перед поставщиками, мы хотим поблагодарить всех, кто в эти дни остается неравнодушным к проекту поддержки врачей для скорейшего восстановления нормальной жизни в нашем городе.

Медицинские работники больницы ответили ей в инстаграм:

-Спасибо вам за обеспечение обедами персонала больницы в эти тяжелые дни. Вы очень помогаете нам экономить время, это очень удобно для нас и очень вкусно. Спасибо за поддержку, участие  в борьбе с этой инфекцией. Врач-пульмонолог  ЯРКБ, 3-ий корпус Александр Ильич Черноградский.

-Мы работаем в приемно-диагностическом отделении Якутской республиканской клинической больницы. Наша больница находится в эти дни на переднем крае борьбы с коронавирусом. Бесплатные обеды от столовой «203 вкуса» - очень большая помощь для всего персонала. Обеды очень вкусные, калорийные. Мы очень благодарны столовой за помощь.


- Готовит столовая «203 вкуса» о-о-очень вкусно, прямо по-домашнему!

Такая вот история.

 

Зоя ИГНАТЬЕВА.

Количество показов: 575
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика