В том, что это было призвание, сомневаться не приходится, потому что Аграфена Семеновна жила педиатрией и постоянно училась всему новому, что считала необходимым для более эффективного лечения детей. Когда она училась, педиатров еще не готовили, а она очень хотела быть именно педиатром, поэтому после окончания Якутского медицинского училища девять лет работала медсестрой в Республиканской детской больнице, совмещая работу с учёбой на медицинском факультете Якутского государственного университета.
Выходит, шла она к своей профессии целенаправленно. И, уже будучи врачом, она продолжала учиться. Неврология, УЗИ-технологии, СУ-Джок – все это глубоко ею изучалось с точки зрения пользы для ребенка и использовалось в работе.
И вот ее нет. О своем учителе, наставнике, очень близком человеке рассказывает коллега Аграфены Семеновны Егоровой врач-педиатр Детской инфекционной клинической больницы Матрена Тогуллаева.
- Она видела болезни детей с учетом их неврологического фона. Очень индивидуально подходила к каждому ребенку. Она вообще не вписывалась в никакие стандарты, шаблоны. Педиатр, она простукивала больного ребенка молоточком как невролог, владея методами УЗИ-исследования, дополняла диагностическую информацию, проводя ребенку УЗИ, много читала специальной, профессиональной литературы, лечила каждого своего пациента, учитывая его индивидуальность по фону течения заболевания. Яркий близнец по гороскопу, Аграфена Семеновна была не простым, не стандартным человеком. Порой противоречивым, в чем сама признавалась, но неизменно честным, прямым, очень ответственным, волевым человеком. Могла честно и принципиально, открыто отстаивать свою позицию, свою точку зрения, не думая, что может этим испортить себе биографию.
«Добро должно быть с кулаками» - пришла мне на память после этих слов Матрены Афанасьевны фраза Станислава Куняева, давно ставшая крылатой… Наверное, Аграфене Егоровой не раз приходилось отстаивать свою правоту, и делала она это с горячностью, тоже ей свойственной. Вот и в разговоре со мной Аграфена Афанасьевна, рассказывая о работе в Детской инфекционной больнице, с горечью сказала: «Работать очень сложно. Квадратура по положению должна быть на одного ребенка шестнадцать квадратных метров, а у нас на шестнадцати лежат четверо, и это алмазная республика… Один туалет, одна процедурная, один физиокабинет. Мы лечим-лечим, а они потом снова инфекцию подхватывают».
- Звание заслуженного врача она должна была получить, еще работая в районе, - продолжает рассказ о коллеге Матрена Афанасьевна.
- Во многом благодаря ее стараниям была открыта в районе детская больница.
Только то, что она открыла там молочные кухни – это по тем временам сродни подвигу. За период ее работы районным педиатром снизились показатели младенческой, детской смертности. Те, кто работал в сельской медицине, знает, как много нужно было вложить организаторских способностей, личных качеств, профессиональных знаний, чтобы достичь таких успехов. А ведь звание заслуженного врача ей дали только с третьего раза, когда она уже работала в Детской инфекционной клинической больнице в Якутске. Я была на награждении и видела, как она тогда плакала. И это были совсем не слезы радости. Ей было очень тяжело…
Работая на износ, не щадя себя, забывая о сне и отдыхе, педиатр Аграфена Егорова очень многое сделала для детей, для родного Усть-Алданского района. «Скольким детишкам она помогла, скольких поставила на ноги!» - говорят сейчас ее земляки. Много теплых слов написали о докторе в Инстаграм и жители Якутска, узнав о ее смерти.
В 2005 году врач-педиатр высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, Аграфена Семеновна Егорова стала победителе республиканского профессионального конкурса «Лучший детский доктор Республики Саха (Якутия)» в номинации «Лучший педиатр стационара города Якутска».
Напряженно работая в стацонаре, Аграфена Семеновна постоянно занималась еще и научной работой, она - автор научных трудов «Гемолитико-уремический синдром у детей», «Патологический рефлекс Бабинского у детей», «Лечение острой бронхопневмонии у детей с миотоническим синдромом», «Лечение острой пневмонии у детей с перинатальной энцефалопатией», «Натальные повреждения спинного мозга у детей, «Лечение пневмонии у детей раннего возраста», «Применение рициниола у детей с ОРВИ, гайморитами», одно только перечисление ее работ говорит о широте интересов врача.
Для нее всегда очень важно было образование. По окончании медицинского факультета ЯГУ по специальности «лечебное дело» она прошла интернатуру и ординатуру по педиатрии, специализацию по нейрологии, аллергологии, неврологии в Иркутске, Пензе, Казани, Москве. Она всегда много читала, любила стихи, с благодарностью вспоминала своих учителей, наставников.
Интеллектуал, «живая энциклопедия», так называли ее коллеги, врач от бога ...
- Она была прекрасным наставником, учителем, преподавала на кафедре Медицинского института, причем, много давала студентам из собственной практики, что было очень ценно, приводила и разбирала с ними клинические случаи, покупала студентам редкие учебники, всегда была готова делиться собственным опытом. Студенты буквально ходили за ней по пятам, потому что учёба проходила не только в теоретическом профиле, но и в живом общении, с приобщением к практике.
«Мне жалко молодых врачей, - сказала мне Аграфена Семеновна с легкой грустью при первой нашей встрече, - сейчас тяжело работать, а будет еще сложнее. В наше время родители понимали ситуацию, беспрекословно верили врачу, тем самым помогая нам, сейчас они стали очень уж неустойчивыми».
Работа, работа, ее всегда было много, коллеги говорят, что работала она до последнего, и была этим счастлива.
- Аграфена Семеновна была благодарна нашему главному врачу Владимиру Владимировичу Богдашину за то, что дал возможность работать, - говорит Матрена Афанасьевна.
Заслуженный врач Республики Саха (Якутия), отличник здравоохранения РС (Я) и РФ, член Регионального отделения Союза педиатров России, ветеран труда, Почётный гражданин Баягантайского наслега Усть-Алданского улуса за заслуги в деле оздоровления детского населения Аграфена Семеновна Егорова в разные годы была награждена знаком отличия «Гражданская доблесть», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, грамотами обкома партии ЯАССР, обкома профсоюза медицинских работников ЯАССР, Министерства здравоохранения ЯАССР, обкома комсомола ЯАССР, грамотами Усть-Алданского райкома партии, Районного совета народных депутатов, грамотами Комитета здравоохранения города Якутска.
Год назад на мой вопрос «Что нужно для того, чтобы дети не болели?» она с присущей ей доброй улыбкой ответила: «Надо их любить». Любви детям, любимой профессии она посвятила всю свою жизнь, яркую, наполненную истинной доброты и любви к своим маленьким пациентам.
Зоя ИГНАТЬЕВА.