Лента новостей

В Чурапчинском улусе чествуют участника Великой Отечественной войны Петра Терентьевича Карсанаева

07.05.2020 14:26
Глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын по видео-связи поздравил с наступающим 75-летием Победы участника Великой Отечественной войны Петра Терентьевича Карсанаева. На сегодняшний день он единственный в Чурапчинском улусе, непосредственный участник войны.
«От души поздравляю Вас с наступающим праздником и желаю здоровья, активного долголетия, любви и заботы ваших родных и близких», - пожелал фронтовику руководитель района и поблагодарил Петра Терентьевича за многолетний добросовестный труд.

Для безопасности здоровья ветерана памятные сувениры, поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева переданы через родственников.


Петр Терентьевич родился в 1923 году в селе Арылах Белолюбского наслега Чурапчинского улуса в семье крестьянина. С ранних лет Петр Терентьевич работал на селе, познал все тяготы и невзгоды того непростого времени предвоенных лет, годы советских пятилеток. В июне 1943 года, будучи учеником 8 класса школы № 8 г. Якутска, он получил повестку от военкомата с призывом в ряды защитников Отечества. Воевал Петр Терентьевич до 1944 года, был серьезно ранен, стал инвалидом II группы, демобилизован в связи с ранением. Воевал на Юго-Западном и Украинском фронтах, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», знаком «Гражданская доблесть».


После возвращения с войны поступил учиться в художественное училище г.Якутска, после успешного окончания которого работал в школе, преподавал уроки рисования детям. Любовь к родной природе привела Петра Терентьевича в Чурапчинский лесхоз, где он проработал лесником более 10 лет. Был наставником и активным участником всех приводимых хозяйственных мероприятий того времени.


Его работы многократно участвовали в республиканских выставках мастеров кисти, удостоены многих почетных наград и грамот. Персональные выставки ветерана были в 1995 и 2005 гг. под названием «Под мирным небом» и прошли с большим успехом. С 2000 г. – член Союза художников РФ.


Петр Терентьевич – Почетный гражданин Чурапчинского улуса, Почетный член Союза художников Якутии, член Союза художников РФ, Отличник культуры РС(Я), награжден знаком отличия РС(Я) «Гражданская доблесть». 


Пресс-центр МО «Чурапчинский улус».


 


Количество показов: 116
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика