Лента новостей

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу якутского «шамана» Габышева на задержание в декабре 2019 года

27.04.2020 11:29
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге зарегистрировал жалобу так называемого якутского «шамана» Александра Габышева, который оспаривает свое задержание 10 декабря 2019 года во время похода в Москву. Об этом ТАСС сообщил юрист организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников, который оказывает правовую помощь Габышеву.

«ЕСПЧ зарегистрировал жалобы якутского „шамана“ Александра Габышева и двоих его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина, поданные ими на задержание 10 декабря 2019 года во время попытки возобновления похода в Москву. Они оспаривают ограничение свободы передвижения и права на справедливый суд», — сказал он. Прянишников также дал ознакомиться с копией подтверждения ЕСПЧ о принятии жалобы Габышева к производству.

12 сентября прошлого года в отношении Габышева возбудили уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Позже дело было прекращено, однако «шаман» был привлечен к административной ответственности. Габышев по итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы признан невменяемым.

В начале лета 2019 года стало известно, что Габышев, который называет себя «якутским шаманом-воином», отправился пешком из Якутии в Москву. По пути его следования проводились митинги.

Количество показов: 63
Сайт источника:  https://tass.ru/obschestvo/8316137
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика