Лента новостей

Целый город платит суровую цену за небрежность одного человека

14.04.2020 09:22
Алдан и пригородный посёлок Ленинский в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции находятся в жёстком карантине.

По последним данным, в инфекционном отделении Алданской ЦРБ находятся пять пациентов с подтвержденным коронавирусом, которые проходят курс лечения, еще у шестерых подозреваемых больных ожидают результаты анализов. В местном обсерваторе размещены 71 человек. Примерно столько же сейчас находятся дома под наблюдением медиков.

Заражение началось с того, что неделю назад в город самолётом из Москвы, через авиапорт Якутска и далее, на такси приехала супружеская чета алданцев. В транзитной зоне Якутска у них, как и у всех приезжающих были взяты анализы на наличие инфекции COVID-19.

9 апреля пришли результаты, и выяснилось, что анализы положительны. Инфекционисты ринулись выяснять возможные контакты супружеской четы и ахнули - глава заражённой семьи, наплевав на режим самоизоляции, пошёл на местный рынок, где, судя по всему, работал. 

По Алдану пошли объявления за подписью главного санитарного врача района Алексея Селютина всем, кто с 6 по 9 апреля посещал рынок "Металлург", немедленно сообщить об этом медикам и уйти на режим строгой самоизоляции…

Алдан в связи с карантином находится фактически в осадном положении. На улицах тишина, люди сидят по домам, на въезды и выезды перегорожены блокпостами и бетонными блоками. Здесь никого не ждут и никого не выпускают…

Мы связались с местными жителями, вот что они рассказывают.

ул. Достовалова 38. Жильцы в обсерваторе


«Ночью в доме одно окошко светится…»


Николай П. (горожанин): У нас маленький город, все друг у друга на виду. Мужик, который приехал с инфекцией - я его даже видел, он киргиз, по-моему. У них там, на рынке, большой продуктовый маркет, и он там не простой продавец или кассир, то ли управляющий, то ли вообще хозяин. Сам не продаёт, процессом руководит, постоянно с телефоном, солидный, если короче.

И сам рынок популярный: через него сотни человек в день проходит. Цены ведь немного дешевле, чем в простых магазинах.

Он в двухэтажке живёт, после того, как всё началось, приехали к дому на санитарках и в костюмах, весь дом вывезли в обсерватор. Просто прямо всех. Правда, ночью в доме одно окошко светится…

Говорят, к нам из Якутска едет ОМОН. Всё перегородили, люди не только из посёлков, но и из одного района города в другой попасть не могут, ни на работу, ни на дачу. Неприятна, конечно, вся ситуация с этой заразой. За семью беспокойно. Ну, на самом деле - приехал из Москвы, сиди дома, будь человеком, сколько сейчас людей из-за него страдает…


«Мы, депутаты, хоть и на самоизоляции, держим руку на пульсе»


Народный депутат РС(Я) Роза Солнышкина:

- Радуют оперативные, грамотные, профессиональные действия местных властей, политика информирования. Глава района Северин Поздняков каждый день, и утром, и вечером обращается и отчитывается по текущей обстановке перед жителями района в социальных сетях.

Сами действия по недопущению распространения коронавируса чёткие, целесообразные.

Те, кто не был в контакте, находятся в самоизоляции и карантине. Конечно, никак не ожидали такого. Возмущает то, что ни в центре России Москве, ни в Якутске заражённую вирусом супружескую чету не выявили, не определили их сразу в обсерватор. Это вызывает тревогу.

Мы, депутаты, хоть и на самоизоляции, чётко держим руку на пульсе. Ко мне обращаются алданцы: больные, инвалиды, пожилые. Всё у нас налажено, надеюсь всё пройдёт, самодисциплина в нашем городе на высоте.

Хочу обратить внимание на то обстоятельство, что ни в одной аптеке нет масок и этим пользуются спекулянты, которые шьют маски и продают их за 200 рублей. Это неподъёмные суммы для многих, и у нас по этому случаю обоснованная тревога.

Пустынные улицы Алдана, грязный снег, редкие прохожие и машины


«Досадно, что всё дошло до карантина именно у нас»


Председатель Алданского районного совета депутатов Леонид Князев:

- Всем жителям республики хочу донести, что к режиму самоизоляции нужно относиться серьёзно. Досадно, что всё дошло до карантина именно у нас. Но такое могло случиться в любом районе республике. Потому что режим самоизоляции нарушали и у нас, и нарушают в Якутске, да и везде.

Меры по карантину конечно жесткие, есть и отдельные недовольные граждане. Но это нужно для блага всего населения, от детей до стариков. Люди обязаны относиться терпимо и с пониманием. Исполнительная власть районного и городского уровня в лице Позднякова и Бугая сейчас принимает все возможные действия.


Аламжи БУДАЕВ.

Sakhaparliament.ru

Количество показов: 80
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика