Лента новостей

Как карантин изменит жизнь алданцев. Подробности

12.04.2020 15:33
В зоне риска оказался и Нерюнгринский район.

Одни переехали жить на работу, остальным без острой необходимости запрещено выходить на улицу. В Алдане остановлен весь транспорт, включая такси. Нарушителей карантинного режима отправят на штрафплощадку. Об этом и других деталях жизни в строгой самоизоляции в материале ТайгаПост.

Пять заболевших коронавирусной инфекцией на 22 тысячи жителей - очень много. К такому выводу пришел оперативный штаб Якутии. И сегодня, 12 апреля, с 00 часов в Алдане объявлен карантин, конца края которому пока не видно. Сначала коронавирус выявили у супружеской пары, приехавшей в город из Москвы. А уже через пару дней список больных пополнила 59-летняя женщина, прибывшая домой из Кисловодска.

Источник ТайгаПост сообщает, что ехала она через Москву, откуда в начале апреля вылетела до Нерюнгри. Там села в свой автомобиль и приехала домой в Алдан. Сейчас принимаются меры по отправке в обсерватор четырех членов ее семьи. На фоне немолодого возраста и имеющихся хронических заболеваний медики опасаются за ее здоровье. Также власти разыскивают тех, кто летел с больной в одном самолете до Нерюнгри, и обращают внимание на необходимость их самоизоляции.

Если эти три случая считаются завезенными в Алдан из-за пределов Якутии, то еще два выявленных безусловно являются местными. Как сообщалось ранее, один из супругов, находясь на самоизоляции, нарушал режим и выходил на рынок "Металлург", где работал. Теперь на обсервацию посажены все, кто контактировал с нарушителем. Специально для них открыли отделение в общежитии Алданского медицинского колледжа. Именно туда доставили четверых членов семьи приехавшей из Кисловодска женщины и 71 работника рынка "Металлург" - все они уроженцы Киргизии, контактировавшие с больным земляком, бегавшим от самоизоляции. ТайгаПост отмечает, что все 71 работника "Металлурга" пока считаются чистыми - первый анализ на коронавирус дал отрицательный результат.


Транспортная изоляция


В режиме карантина в Алдане отменены все автобусы и движение такси. Из Якутска выехал отряд полиции для усиления местных органов внутренних дел. Они будут контролировать внешний периметр города и следить за соблюдением карантинного режима внутри него. Все автомобили, не имеющие права ездить по городу, будут останавливаться и отправляться на штрафплощадку. Нарушителей режима будут штрафовать. На выезде из Алдана выставлены блокпосты, выезд и въезд в город запрещены без острой необходимости. Пассажирский поезд теперь будет проходить станцию Алдана без остановки.

Если кому-то приспичит покинуть город, ему придется отбыть двухнедельный карантин в условиях обсервации. Лишь после этого Алдан его отпустит. Правда, не совсем понятно, как даже подтвержденно чистым гражданам удастся физически покинуть город на карантине, когда весь транспорт встал. Те же, кто возвращаются домой из других мест, до окончания карантина будут размещаться в одном из соседних с Алданом поселков, точное место пока определяется.


Жить на работе


«Я живу на работе» - для многих алданцев теперь не образное выражение, а суровые реалии карантина. Все дома-интернаты города переведены на режим строжайшей самоизоляции, при котором работникам нельзя покидать учреждения. Аналогичная система действует на объектах жизнеобеспечения города, в пекарнях и медицинских учреждениях.

В тех случаях, когда у изолированных на работе людей дома остаются дети без присмотра, их отправят в дежурный круглосуточный детский сад, который открывают в городе. Если в помощи будут нуждаться старики и инвалиды, их переведут в дом престарелых.

Расположение Алдана позволяет закрыть его на карантин без перекрытия федеральной трассы. Но сейчас власти ломают голову, как быть с теми, кто накануне выехал в дачный поселок Тамарак. Вернуться в город им придется лишь через выезд на федеральную трассу. И впереди за поворотом к Алдану их будет ждать блок-пост.

Власти заявляют, что город имеет достаточный запас продовольствия. Но признают, что карантин станет испытанием для всех служб и систем жизнеобеспечения. К слову, в начале апреля мэр Якутска Сардана Авксентьева предлагала ввести аналогичный карантин в столице республики. Но руководство Якутии ее не поддержало. Когда снимут карантин в Алдане, совершенно неясно. Это будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса...

Количество показов: 151
Сайт источника:  http://taigapost.ru/news/kak-karantin-izmenit-zhizn-aldancev-podrobnosti
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика