Лента новостей

ВЕРХОВНЫЙ ШАМАН РОССИИ: «ШАМАНЫ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ СВОИМ НАРОДАМ»

06.04.2020 13:18
3 апреля интернет-газета «В Якутии.ру» обратилась за комментариями к Верховному Шаману России Допчун-оолу Кара-оолу Тюлюшевичу. Вместо кратких ответов на вопросы, чего нередко ждешь от обычных спикеров, неожиданно получилась почти часовая беседа...

Одним из поводов для обращения к уважаемому во всем мире человеку, проповедующему шаманизм в современности, послужила новость о том, что Верховный Шаман России назначает своим заместителем, советником и полномочным представителем по Якутии якутского шамана Лэгэн Лэгэнтэя.

Также мы попросили его поделиться своим мнением по поводу того, что сейчас происходит в мире из-за новой коронавирусной инфекции. Помимо того, поинтересовались у Верховного Шамана России о его именитом земляке – Министре обороны Российской Федерации Сергее Шойгу.

Вот что сообщил Верховный Шаман России Кара-оол Допчун-оол, отвечая на вопросы интернет-газеты «В Якутии.ру» в телефонной беседе:

- Перед Новым годом я был в Якутске. Встречался с четырьмя якутскими шаманами, а также с вашими руководителями. Действительно, сегодня мне нужен свой полномочный представитель и заместитель, советник в Якутии. Он должен быть. Потому что у вас, в Якутии, развитие шаманизма приостановлено.

Через своего представителя мы хотим сохранить и развивать шаманизм в Якутии. Им я вижу якутского шамана Лэгэн Лэгэнтэя. С ним я не встречался. Но уверен в его силах и знаю, что он справится со своей миссией. Он – активный. Жду его и других якутских шаманов летом на съезде шаманов России, который традиционно пройдет в Туве.

Наша задача – помогать людям, помогать природе. Особенно в таких ситуациях, как коронавирус. Если бы сильнейшие шаманы вовремя его остановили, его могло и не быть сегодня. В древние времена шаманы излечивали чуму, разные другие болезни. Изгоняли такие болезни из своих стран. Поэтому сегодня каждый шаман, где он живет, должен проводить обряд и изгонять эту болезнь.

21 марта в 6 часов утра по местному времени, в Туве, я сделал призыв к шаманам России, чтобы они провели обряд против коронавируса. Чтобы мы все смогли противостоять и изгнать эту болезнь. Из Якутии на тот момент ни один шаман не отозвался, такой обряд не провел. Сейчас все надежды – на Лэгэн Лэгэнтэя.

Повторю: шаманы должны помогать своим людям, своим народам и изгонять разные эпидемии. С древнейших времен идет, остается и развивается в нынешнем современном мире сила шаманов. Мы помогаем людям через духов природы. И мы должны это делать.

Поэтому ваши шаманы Якутии пусть приезжают к нам в Туву – делятся опытом и набираются сил. У нас в Туве пять лет существует Международная шаманская академия. Не только российские шаманы, но и шаманы из других стран приезжают к нам летом, приобретают опыт тувинских шаманов.

Шаманы издревле излечивали людей даже от раковых болезней. Потому и в борьбе с коронавирусом ваши шаманы могут помочь людям.

В Туве шаманизм хорошо сохранен. А с древнейших времен в остальных местах, во многих странах, шаманизм почти уничтожили. Везде проповедуются разные другие религии, например, буддизм. Пусть эти религии превосходят шаманизм. Но у них нет такой природной силы, как в шаманизме. Той силы природы, которая помогает людям через духов предков.

Якутский народ - родственный тувинскому народу. И языки у нас – одинаковые. Я думаю, что якуты пошли покорять север из Тувы.

Приехав перед Новым годом в Якутск, я встречался с вашим мэром Сарданой Авксентьевой. Она – хорошая девушка. Она подарила мне статуэтку хомусистки. И, когда беру в руки эту статуэтку, ко мне приходят очень теплые воспоминания о Якутии... (На фото, предоставленном редакции. - Авт.).

Есть только два места, где очень холодно, где 50-градусные морозы. Это Тува и Якутия. У нас бывает минус 50-60 градусов. Но в среднем держится 40. По утрам – минус 20 бывает сейчас.

А лето у нас - яркое, как и в Якутии. И есть очень хорошие места. Якутянам надо бывать у нас, делать в местах силы обряды. Сардана пригласила меня на якутский национальный праздник – Ысыах.

- Вы приняли ее приглашение, приедете к нам?

- Конечно, я приеду. Она так убедительно приглашала...

- Где побывали в Якутске?

- Был в Якутске в Музее мамонта и в вашем Верховном суде.

- В Верховном суде?.. А зачем?

- Насчет вашего шамана Габышева, который пешком шел в Москву.

- Надо же... Тогда хотелось бы узнать, что Вы о нем думаете...

- Думаю, он - глубоко несчастный человек... Его используют люди. Ему нужны однокомнатная квартира, место, где он будет жить. И посуда, продукты...

- Вы встречались с ним?

- Да. Встречался с ним. И сразу понял, что он – несчастный человек. Поэтому я за него могу хлопотать.

- Почему Вы выбрали для себя именно якутского шамана Лэгэн Лэгэнтэя?

- Потому что так мне сказали духи предков. Я верю в него... Сегодня нужно, чтобы он назначил своих помощников из разных районов Якутии. И чтобы они работали. Чтобы активно работали. Еще раз повторюсь: когда 21 марта я сделал призыв к шаманам, в Якутии никто не отозвался и обряд против коронавируса не провел. Это очень плохо.

- А сейчас, может, еще не поздно это сделать?..

- 21 марта было весеннее равноденствие. Такой день теперь предстоит только летом – 22 июня. Но можно и сейчас. Должно помочь. Надо, чтобы в Якутии, на местах, каждый шаман провел свой обряд против этой болезни.

Пусть якутские шаманы помогут своим людям. Эта зараза - очень плохое заболевание! Тяжелое. Надо, чтобы каждый шаман в каждой деревне, в каждом городе провел обряд против него. И просил духов, духов предков, уничтожить его, изгнать его... Тогда болезнь исчезнет.

- Уважаемый Кара-оол Тюлюшевич, что Вы хотели бы сказать сегодня всем якутянам, тувинцам, всем россиянам? Людям страшно...

- Всем россиянам - и якутянам, и тувинцам, и другим народам России - хотел бы сказать: пусть берегут свое здоровье и своих детей, близких, родственников, друзей. Надо соблюдать чистоту. Конечно, правительство страны правильно все делает, говоря, чтобы люди не выходили из своих домов.

Отдельно шаманам еще раз скажу: пусть делают обряды. Конечно, якутскому народу и всем народам России и мира желаю здоровья, чтобы в это трудное время они были крепкими, здоровыми, чтобы коронавирус не трогал людей. Пусть он исчезнет, уйдет...

Эта болезнь пришла из жарких стран. С юга. Из Тибета, Индии, Таиланда, Китая... Оттуда, куда люди ездят туристами. Это своеобразные страны...

Хорошие, чистые, места есть в России. В Якутии, на Алтае, в Туве. Там, где зимой холодно, там - чисто. Всякие вирусы и микробы там умирают. Поэтому летом в таких местах все чисто.

Но люди почему-то любят отдыхать в жарких странах. Там, где мартышки. Обезьяны – это же кижи-бүрүс, человекоподобные черти. И коронавирус оттуда, как Черный черт – Кара бүрүс.

В детстве, когда мне было лет шесть, я слышал, как моя бабушка говорила, что такая болезнь придет. Она говорила, что когда мне будет за 70 лет, придет Кара бүрүс... Сейчас думаю: как она могла видеть сквозь годы, десятилетия?..

И она говорила, что когда сильные шаманы противостоят ему, то смогут его победить. Что они смогут уничтожить эту заразу, если будут проводить обряды...

Хочу еще раз сказать, что ради здоровья граждан России шаманы должны стараться везде делать все, чтобы у людей было самое главное: здоровье, мир, дружба и счастье.

А шаманизм пора уравнять с другими религиями. Принять необходимое изменение в Конституции Российской Федерации.

- То есть должна быть созидательная сила шаманизма?

- Да. В шаманизме должно быть созидание. Ученые сегодня не знают, что такое шаманская сила, что такое сила природы. И многие забыли, что это такое. И не пытаются это изучать. А ведь еще пещерный человек изобрел огонь, чтобы спасаться от холода. И изобрел бубен, чтобы лечиться от болезней.

Бубен – ровесник огня. В самых разных местах мира шаманы с бубнами лечили людей от самых тяжелых болезней, изгоняя недуги. Это повторяется сегодня, в наше время. С помощью шаманизма человечество во всем мире и на всей планете выжило, и сегодня живы люди...

Поэтому мы должны быть благодарны этой древней религии и сейчас активно обращаться к силам шаманизма. И мы должны изучать шаманизм. Сегодня много религиоведов, но шамановедов нет. Многие изучают, например, буддизм. Но не изучают шаманизм. Это очень печально...

- Ваш уважаемый земляк – Сергей Шойгу – верит в шаманизм?

- Да. Конечно, он верит в шаманизм! Он же очень сильный от природы. И сам любит природу. Любит древнюю историю. Хорошо знает географию. Возглавляет Русское географическое общество. В школьные годы, летом, мы с ним участвовали в археологической экспедиции, к нам приезжали ученые из Ленинграда, ученый Александр Данилович Грач. Археологи проводили раскопки... Мы, школьники, помогали им.

- Значит, Сергей Кужугетович не разрывает связи со своей «малой родиной», со своим народом?..

- Он помогает развитию родной Тувы. Он все время держит связь. Приезжает сюда, отдыхает, поэтому он силен. Он любит шаманизм, поэтому он силен. Он сильный, умный и крепкий человек. Потому что его охраняют духи предков.

В древние времена в Туве было два великих полководца. Первый – Атилла из страны Хүн (Тува). Он разрушил Римскую империю. Второй - Субэдэй, друг и соратник Чингисхана, который стал одним из создателей Великой Монгольской империи.

Исторически наши воины – лидеры. Потому что наши предки – очень крепкие люди. Очень прямые люди. И очень храбрые, бесстрашные. Потому что тогда был только шаманизм. Других религий не было. Шаманы в военное время нужны как сильнейшие, стратегически важные, люди.

- Огромное спасибо Вам, уважаемый Кара-оол Тюлюшевич, за столь интересную беседу!

- Будь счастлива, дочка!

От автора: Благодарю за помощь при подготовке материала Андрея Монгуша.

Количество показов: 1282
Сайт источника:  http://www.v-yakutia.ru/?id=47303
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика