Конкурс проводится с 2000 года и преследует цель привлечь внимание общества к важности решения социальных вопросов на уровне организаций. Ирина Бутырина, специалист по охране труда Детской инфекционной клинической больницы, одержав победу на региональном этапе этого конкурса, вышла на федеральный этап. Ирина Павловна охотно согласилась рассказать о конкурсе и своей работе.
- Расскажите, пожалуйста, о конкурсе, Ирина Павловна.
-Конкурс проходил по пятнадцати номинациям. Мы участвовали в номинации «Организация предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний среди организаций непроизводственной сферы». В таких конкурсах обычно участвуют промышленные предприятия. Необходимо было предоставить подтверждающие документы во всех областях деятельности больницы, таких как: хозяйственная, финансовая, экономическая деятельность, статистические отчеты, различные положения, программы по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний, коллективный договор и многое другое.
Вся предоставленная информация проверяется через Фонд Социального страхования по Республике Саха (Якутия) и Государственную инспекцию труда Республики Саха (Якутия). У меня уже есть опыт участия в подобных конкурсах. В прошлом году я приняла участие в конкурсе «Лучший специалист по охране труда». Мы участвовали в городских конкурсах, организованных отделом охраны труда Окружной администрацией города Якутска «Лучшая организация работы в области охраны труда» и в 2013-ом, 2015-ом, 2017-ом и 2019-ом годах заняли первые места.
- С кем Вы готовы разделить свою победу в нынешнем конкурсе?
- Победу в конкурсе я считаю общей, поскольку помогали мне в работе всем коллективом. Благодаря финансовой поддержке планово-экономического отдела и бухгалтерии больницы, ведущего специалиста по закупкам мы провели стопроцентную специальную оценку условий труда, закупили стенды по охране труда, журналы, наглядные пособия, удостоверения, провели обучение руководителей структурных подразделений, уполномоченных профсоюзного комитета по охране труда, членов ПДК и СОУТ (специалисты, определяющие оценку условий труда и уровень вредных факторов в рабочей зоне). Наглядные пособия по охране труда, брошюры, памятки, видеоролики, необходимые для работы, помогают мне делать наши программисты. У нас много совместных мероприятий с профкомом, есть уполномоченные по охране труда: мы совместно вносим в коллективный договор изменения, сейчас, например, согласно новым типовым отраслевым нормам ТОН997н, готовим изменения по обеспечению работников спецодеждой. Так что помощников у меня много.
- Сфера деятельности специалиста по охране труда, как я поняла, довольно широкая…
-Да, объем работы очень большой. Охрана труда охватывает все направления работы организации, это и электробезопасность, и пожаробезопасность, и соответствие помещений, и вредные условия труда, и оборудование, и спецодежда. Чтобы работники это поняли, надо, чтобы они знали свои права и обязанности. Специалисту по охране труда необходимо постоянно взаимодействовать с отделом кадров, с планово-экономическим отделом, бухгалтерией, начальником технического отдела, начальником по гражданской обороне, с заведующими структурными подразделениями, старшими медсестрами отделений, первичной профсоюзной организацией, уполномоченными по охране труда. Большую роль в охране труда играет профсоюзная организация.
С председателем профкома, до этого года с Еленой Викторовной Хрюкиной, теперь с Натальей Валерьевной Страховой, мы вместе разрабатываем локально-нормативные документы по охране труда, ежегодно мы вносим в Коллективный договор Соглашение и план мероприятий по предупреждению профессионального травматизма и профессиональных заболеваний. С 2014 года у нас внедрена система управления охраной труда, которая является частью общей системы управления организации и направлена на снижение воздействия вредных производственных факторов и рисков.
Важнейшее в охране труда – это осознание приоритета ценности человеческой жизни. Я своим коллегам часто говорю: «Вы должны уходить домой такими же здоровыми и счастливыми, какими утром приходите на работу». Выделю еще несколько важных направлений в области охраны труда – это обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами коллективной и индивидуальной защиты, обеспечение смывающими и обезвреживающими средствами, организация проведения периодических медицинских осмотров, проведение специальной оценки условий труда и управление профессиональными рисками на рабочих местах.
- Все это предусмотрено инструкциями?
-Одно из важнейших профилактических мероприятий по снижению профессиональных рисков – это обучение работников требованиям и нормам охраны труда, что я и делаю. Правила и инструкции по охране труда должны не только существовать на бумаге, но и быть доведены до каждого работника. Для этого проводятся различные семинары, лекции, инструктажи.
Специалистом разработано множество памяток для работников: и по оказанию первой медицинской помощи, и как работать со стремянкой, как ходить в гололед, и правила дорожного движения, и комплекс упражнений для глаз, для позвоночника и т.д.
-Чем больше людям даешь информации, тем лучше они понимают суть охраны труда. Когда человек поступает на работу, он проходит через вводный инструктаж, я рассказываю, что входит в его обязанности, с какими рисками он может столкнуться, какие льготы и компенсации ему положены, если он работает во вредных условиях труда. Работники также проходят инструктаж непосредственно на рабочем месте, это делают заведующие отделениями. Для меня важно, чтобы работник был здоров, чтобы не было травматизма, чтобы не случилось какой-то аварии, чтобы люди не пострадали.
Мы постоянно проводим работу по управлению профессиональными рисками. Для ренген-кабинета, к примеру, мы поменяли спецодежду, закупили специальные фартуки, защитные щитки и очки, перчатки. Работник должен быть по максимуму обеспечен всем необходимым для работы оборудованием, подходящей мебелью, расходными средствами, лекарственными препаратами. Должны быть туалетные комнаты, гардеробные, бытовые комнаты, чтобы человек мог поесть, отдохнуть. Здание у нас, к сожалению, не приспособленное, но мы стараемся по возможности создать нормальные условия.
- Как Вы строите работу с руководством?
-В охране труда очень важен ступенчатый контроль структурных подразделений учреждения. По всем вопросам я вплотную работаю с главным врачом, заместителями главного врача по организационно-методической работе, лечебной части, клинико-экспертной работе, с главной медсестрой и врачом-эпидемиологом. Мы совместно проводим тематические проверки, делаем обходы подразделений.
Все, что выявляется на проверках, стараемся устранить и решить вопросы, которые появляются по ходу. Также большое значение имеет взаимодействие в области охраны труда не только внутри учреждения, но и с внешней стороны: с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия), Окружной администрацией города Якутска отделом охраны труда, Якутским комитетом профсоюзов здравоохранения Республики Саха (Якутия).
Конечно, в области «медицинской» охраны труда есть проблемы, с той же выдачей молока работникам, в больнице нет условий для его хранения, поэтому здесь коллегиально принято решение заменить его выдачу денежной компенсации. Или было так, что привозили еду для больных детей в огромных баках, и девочки-буфетчицы с трудом поднимали их в свои отделения. Бутырина инициировала претензионное письмо поставщику, и в больницу стали поставлять обед в соответствующей посуде, согласно требованию специалиста по охране труда, не тяжелее пятнадцати килограмм. Ирина Павловна уверена в том, что нет таких проблем, которые нельзя было бы разрешить, тем более что и руководство больницы и сам коллектив заинтересованы в этом.
P.S. Не забывайте: у каждого из нас есть на работе защитник - специалист по охране труда, борец за создание нормальных условий работы и за нашу с вами ежедневную безопасность. И пусть он будет таким, как Ирина Бутырина!
Зоя ИГНАТЬЕВА.