Отметим, что на территории России с 2007 по 2019 год зафиксировано 1 499 вспышек африканской чумы свиней, в том числе в популяции диких свиней – 909, в популяции домашних свиней – 590. Прямой ущерб от вируса чумы составил пять миллиардов рублей, косвенный – от 50 до 70 миллиардов рублей. Всего за 2019 год на сегодняшнее число зарегистрировано 113 таких вспышек. По Дальнему Востоку вспышки установлены в Еврейском автономном округе, Приморском крае и Амурской области.
«Территория Якутии благополучна по африканской чуме свиней. Здесь отсутствует популяция дикого кабана. Но следует признать, что активные очаги вспышек находятся в непосредственной близости от наших границ. С этими регионами мы находимся в тесных торгово-экономических отношениях», – отметил Денис Белозеров.
С мероприятиями по предупреждению распространения и ликвидации вируса ознакомили руководитель Департамента ветеринарии Василий Бураев и врио начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Петр Петров.
По их информации, в регионе действует комплексный план таких мероприятий. На уровне всех районов созданы оперативные штабы, в состав которых входят представители заинтересованных организаций и ведомств. Ежегодно проводятся мониторинговые исследования на выявление вируса. За десять месяцев 2019 года подвергнуто мониторинговым исследованиям 73 пробы на африканскую чуму свиней, результаты отрицательные. Также ведется усиленная информационно-разъяснительная работа среди населения о правилах содержания свиней, контроль за оборотом и утилизацией пищевых и биологических отходов.
На заседании присутствовали представители двух крупных свиноводческих хозяйств – ООО «Хатасский свинокомплекс» и ПТХК «Сибирь» с поголовьем 15 637 голов, что составляет 63,8 процента от общего поголовья. По их словам, оба предприятия имеют зоосанитарный статус I и II уровней.
По итогам заседания Денис Белозеров поручил ведомствам усилить работу по ветеринарно-санитарному контролю сельскохозпродукции и прочих грузов, соблюдению санитарных требований на объектах по заготовке, убою и переработке свиней и продукции животноводства. Отдельное внимание, отметил он, надо обратить на проведение компартмента свиноводческих предприятий до III-IV уровней зоосанитарной защиты.