Видео дня
Лента новостей

Чокуур ГАВРИЛЬЕВ: Бесплатизация. Как это было. Как бы мемуары...

Чокуур ГАВРИЛЬЕВ: Бесплатизация. Как это было. Как бы мемуары...
10.09.2019 22:38
Ровно три года назад начался второй этап реформирования государственных СМИ. Некоторые бывшие и нынешние молодые коллеги, оказывается, обвиняют меня в том, что, согласившись на бесплатизацию, работая тогда главным редактором газеты «Саха сирэ», тем самым нанес большой урон коллективу и всем якутским СМИ. В газете «Кыым» вышла на прошлой неделе критическая статья, в которой также прошлись по данному вопросу.

Легко судить, когда не стоишь перед выбором. Легко, конечно, уйти, сказав свое: «Против!» и бросив родной коллектив на произвол судьбы. Трудно взвалить на себя ответственность за неудачи и ошибки, невзирая на трудности и сопротивление, провести реформы таким образом, чтобы журналистский костяк остался работать ради благого дела.

Говорят, одним из популярных китайских пожеланий врагу считается «Чтоб тебе жить в эпоху перемен». Вот мы и живем в такую эпоху. Считаю, что несмотря на сокращение объемов газет и переход на бесплатизацию, нам тогда удалось сохранить рабочий коллектив.

В отличие от коллег, которые приходят из частных СМИ и считают, что «свято место пусто не бывает», я всегда старался беречь творческие кадры и сохранить преемственность. Ведь, журналистами не рождаются, ими становятся. Бился за каждый штат. Тем более журналистов, пишущих на якутском языке мало.

В 2016 год мы вошли, как тогда мне казалось, с наиболее сильными позициями. Рейтинг цитируемости ЯСИА вырос, росла посещаемость, работал современный Медиацентр для всех СМИ. Опросы показывали, что доверие к госсми, в частности, газете «Саха сирэ» растёт. Газета «Саха сирэ» тогда выпускала три совершенно разных продукта: вторничная «Саха сирэ» объемом 16 стр. была чисто городской газетой, распространялась бесплатно; выходила конкурентная четверговая толстушка (40 стр.), продаваемая в розницу и по подписке; в пятницу выпускалась тонкая «Саха сирэ», которая распространялась вместе с районками. Наши конкуренты не дадут соврать - мы дышали им в затылок. Частичная бесплатизация вторничного выпуска позволила также нам дойти до городского читателя, который раньше никогда не брал в руки бумажные газеты.

В сентябре после выхода из отпуска, я узнал, что в августе заседала правительственная комиссия и был согласован второй этап реформ. Руководством «Сахамедиа» тогда было предложено начать курс на бесплатизацию газет без увеличения бюджетного финансирования. Главное меня тогда волновали объемы газеты. Газеты изначально планировали выпускать в «экономически целесообразном» объеме – только 16 стр., что на практике означало бы сокращение персонала вдвое. Посоветовавшись с коллегами в редакции, мы инициировали письмо к Главе республики, где мы излагали свое беспокойство в связи с началом второго этапа.

Помню, как зашел к Кириллу Алексееву, заявил, что коллектив против, что не согласен с таким объемом и собираюсь уволиться. Но мы немного опоздали - решение уже было принято. 10 сентября 2016 г. на встрече с жителями Горного улуса Глава Республики Егор Борисов уже заявил: «Государственные газеты должны стать бесплатными, за счет мер оптимизации расходов их тиражи кратно возрастут. Сейчас по моему поручению прорабатываются логистика и финансовый механизм».

Раз решение было принято на высоком уровне, реформа все равно была бы проведена. Честнее было бы для меня и лучше для коллектива остаться и провести ее самому. На второй встрече, с Кириллом мы уже обсудили ряд важных моментов и условий моего согласия на реформы:

Во-первых, объем газеты должен был сохраниться до 32 стр.

Во-вторых, в целях сохранения штатов, я предложил оптимизировать кабинеты и сдать в аренду. Вырученные средства направить на содержание штатов. Объединив свой кабинет, приемную и кабинет первого заместителя – создали большой современный инфорум, куда и переместили большинство журналистов.

В-третьих, предложил ускорить создание сайта Эдэрсаас, так как при сокращении объемов газеты (т.е. загрузки) сохранились бы рабочие места для сахаязычных журналистов. Кирилл Алексеев, царство ему небесное, был тоже очень грамотным руководителем и берег кадры. Мне посчастливилось поработать с ним, с журналистом с большой буквы, реформатором и хорошим человеком.

К сожалению, были сокращены первый заместитель, ответственный секретарь и несколько штатов. За каждый штат была отдельная внутренняя борьба. Правдами и не правдами иногда и возвращал сокращенных на рабочие места. Спросите в редакции.

Уже в ноябре 2017 года мы запустили первый сайт на якутском языке Эдэрсаас. Сейчас кажется легко, но вы не знаете, как сложно было настроить традиционных печатных журналистов работать в интернете и на информационно-развлекательный сайт, где главное оперативность. На «Медиатусовке-2017» сайт был назван независимыми СМИ «Медиастартом года», а по итогам 2018 года сайт победил в конкурсе Союза журналистов Республики Саха (Якутия) в номинации «Лучшее электронное СМИ».

Помню критику бесплатизации. С некоторым беспокойством  внутренне и я соглашался. Но шквал звонков на подписку давал надежду на то, что мы на правильном пути. Повторю свой единственный аргумент в защиту бесплатизации - такая форма доставки «делалось для того, чтобы читатель, который отошел от печатных газет, вновь вернулся к ним. Особенно это важно для развития языка и национальной прессы». Считаю, что государство должно тратиться на культуру, книгоиздание, газеты, телевидение и радио именно ради сохранения языка, т.е. народа. При том даже бесплатно распространять. Особенно в период цифровизации, когда растет не читающее поколение - поколение Ютуб. 

В газете «Кыым» было тогда высказано предположение, что «в период сокращения бюджетных средств, в бесплатизации будет отказано». Действительно так оно и случилось. Наступило время, когда не только акционерные общества, но и государство начинает оптимизировать свои расходы. В «Сахамедиа» мы тогда не учли финансовую составляющую и расходы на услуги почты. Планируемые рекламные доходы, несмотря на большие тиражи, не шли. Еще одна ошибка, считаю, что слишком погнались за тиражами. Надо было распространять только по подписке и создавать полноценный продукт с объемом в 40 стр. Самой лучшей моделью, мне кажется, была комбинированная модель распространения:  бесплатный городской вторничный выпуск и продаваемая «толстушка». 

Не думайте, друзья, что оправдываюсь. Как говорится, вся ответственность на мне. Хотя, тогда тоже были советники на более высоком уровне, которые не были инициаторами реформ.

Еще раз подчеркну свои мысли:

- Государство должно тратиться на культуру, книгоиздание, газеты, телевидение и радио именно ради сохранения языка, т.е. народа. Даже можно бесплатно раздавать.

- Журналистов, пишущих на якутском языке мало. Их надо беречь.

- Легко уйти, но трудно взвалить на себя ответственность.

 

Материалы уже история:

Трансляция. В наслегах люди ждут бесплатных газет «Якутия» и «Саха Сирэ»

http://ysia.ru/dostavka-gazet-yakutiya/

Народные газеты: Как «Якутия» и «Саха сирэ» становились бесплатными

http://archive.ysia.ru/glavnoe/put-v-tysyachu-mil-gazety-saha-sire-i-yakutiya-stali-besplatnymi/

 

Гаврильев Чокуур Николаевич,

политолог,  член Союза журналистов.

 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика