Как выяснилось, 80 процентов руководителей судов - выходцы из госсектора, а 6 из 10 судей по политическим делам за десять лет не вынесли ни одного оправдательного приговора. При этом судей крайне редко наказывают по жалобам граждан, но используют подобный "компромат" как способ давления.
В начале 90-х годов в России была проведена судебная реформа, целью которой было желание отодвинуть партийную бюрократию от отбора судей и дать им возможность самим выбирать кадры. Однако в итоге сложилась модель, сделавшая судью профессиональным бюрократом государственной корпорации: 9 из 10 судей убеждены, что не обязаны даже комментировать свои решения, а на мнение общества обращают внимание всего 33 процента судей.
Оторванных от контроля со стороны общества, судей стали контролировать другие «действующие лица». «Проект» выделяет три стороны такого контроля — руководство суда, вышестоящие кураторы и силовики. 69 процентов следователей несколько раз в неделю или каждый день общаются с работниками суда, 14 процентов в течение дежурных суток звонят самим судьям. Почти треть прокуроров до начала рассмотрения дела обсуждают с судьями его перспективы. С бывшими коллегами поддерживают связи 90 процентов судей, вышедших из аппарата суда, 79 процентов судей из прокуратуры и 75 процентов бывших полицейских.