Как сообщил интернет-газете «В Якутии.ру» председатель ЖСК «Автодорожная, 19» Анатолий Алексеев, в их доме – в 1-м корпусе жилого комплекса по одноименному адресу – 83 дольщика. Застройщик – «Монолит-Строй» - не смог продолжить строительство комплекса, состоящего из трех домов. «Наш корпус они забросили примерно на 80-процентной готовности. Причин не знаем, слышали что вроде Налоговая инспекция подала их на банкротство», - говорит он.
«Чтобы решить проблему со своим домом, мы, дольщики, создали жилищно-строительный кооператив, мудрить не стали, назвали его по адресу. Сегодня, совместно с Минстроем республики, ведем работу по защите своих законных прав и интересов как обманутых дольщиков, - рассказывает Анатолий Алексеев. - Дом наш строится давно, лично я покупал свою будущую квартиру пять лет назад – в 2014 году. Среди нас, дольщиков, много жителей из улусов. Также среди нас очень много пенсионеров. Поэтому, если мы не сможем защитить свои интересы и добиться завершения строительства своего дома, это сильно ударит по людям. Сами понимаете, жилой комплекс расположен на окраине города, в таких районах в новостройки вступают только простые люди, часто – сельские жители».
По информации Анатолия Алексеева, сегодня, 15 августа, обманутые дольщики с Автодорожной, 19, встретились с министром строительства Павлом Аргуновым и представителями ведомства обсудить текущие проблемы: «Когда мы обратились в Минстрой, они нас поддержали, все наши права и возможные пути выхода из ситуации подробно разъяснили. А это нам очень нужно, потому что мы далеки от таких тем и тонкостей, как строительство, законы. Поэтому в этом плане Минстрой нам очень сильно помогает, полностью сопровождает нас».
Отвечая на вопросы ИГ «В Якутии.ру», председатель ЖСК «Автодорожная, 19» также сообщил, что «в перспективе они как кооператив намерены оформить недостроенный объект в собственность и получить от государства субсидию на завершение строительства своего дома. «Только в этом случае мы сможем сами достроить свой дом. Своих денег у нас дальше вложиться нет. Как говорил выше, среди нас - много пенсионеров и сельских жителей, работающих дольщиков среди нас мало. Мы очень надеемся, что, при помощи специалистов Министерства строительства, мы сможем добиться своей цели, - продолжает Анатолий Алексеев. - Работа в этом плане у нас совместно идет: мы собираемся в министерстве почти каждую неделю, все обсуждаем и выполняем по плану. И такая работа ведется не только с нами, но и по другим объектам, где имеются проблемы. Вот, на последнем совещании в Минстрое, там говорили и о других домах, где есть обманутые дольщики. Пользуясь представленной возможностью, от имени всех дольщиков нашего дома благодарю Министерство строительства и Правительство республики, что не бросают нас в беде и помогают нам».
Как сообщил интернет-газете «В Якутии.ру» министр строительства РС(Я) Павел Аргунов, работа по оказанию содействия гражданам, вложившим денежные средства в строительство многоквартирных домов, не введенных в эксплуатацию в установленные сроки, в республике ведется нормативно с 2012 года.
«По состоянию на 6 августа, в «Едином реестре проблемных объектов» (ЕРПО) ДОМ.РФ в 75 регионах России зарегистрировано почти 2700 недостроенных многоквартирных домов, из которых 13 объектов находятся на территории нашей республики. Это многоквартирные дома семи застройщиков: один объект - ООО «Северная строительная компания», три объекта - ООО «Черов и К», два - ООО «Макрос», два - ООО «Монолит-Строй», три - ООО «Симиир», один объект - ООО «Горный Инвест» и один - ООО «Товары Саха Якутместром». По всем этим проблемным объектам Минстрой республики ведет работу, направленную на защиту прав обманутых дольщиков», - сообщает министр.
«Как известно, с 1 июля этого года строительная отрасль страны перешла на новую модель долевого строительства с использованием проектного финансирования, что исключает вероятность возникновения обманутых дольщиков в будущем. По новой схеме финансирования, средства граждан будут попадать не напрямую застройщику, а на специальный эскроу-счет. Сам застройщик сможет получить средства дольщиков и распоряжаться ими только после ввода объекта в эксплуатацию», - напоминает министр.
По информации Павла Аргунова, в соответствии с поправками, внесенными 27 июня т.г. в ФЗ №214, в законодательство введено понятие «Единый реестр проблемных объектов». Этот реестр начал формироваться на базе «Единой информационной системы жилищного строительства» (ЕИСЖС), курируемой проектом «ДОМ.РФ».
«В соответствии с законодательством, все застройщики обязаны размещать в «Единой информационной системе жилищного строительства» актуальную информацию обо всех объектах строительства. На основе полученных данных, а также с учетом поступившей информации из «Единого федерального реестра сведений о банкротстве», с помощью автоматизированных алгоритмов системы, осуществляется внесение домов в «Единый реестр проблемных объектов». Актуализация данных в «Едином реестре проблемных объектов» происходит автоматически, информация обновляется на ежедневной основе», - разъясняет Павел Аргунов.
С 1 июля в открытом доступе на сайте «Наш.дом.рф» (часть портала «ДОМ.РФ») размещается информация обо всех многоквартирных домах, сроки строительства которых по каким-либо причинам затянуты. Критерии добавления новых объектов в Реестр проблемных объектов регулируются федеральным законом, что обеспечивает полную прозрачность процесса.
«Объекты могут быть включены в реестр проблемных в случаях, когда в отношении застройщика введена процедура банкротства, сроки завершения строительства по дому нарушены на шесть и более месяцев, а также если более чем на шесть месяцев нарушены сроки передачи помещения, прописанные в договоре долевого участия. Со своей стороны, Министерство строительства республики держит ситуацию по всем проблемным объектам на особом контроле. Думаю, что, с помощью государства, со временем, жильцы всех вышеуказанных 13 домов справят долгожданное новоселье», - заключает Павел Аргунов.