На контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) находятся 766 учреждений дошкольного образования, 679 общеобразовательных учреждений, 70 образовательных организаций среднего профессионального образования, 40 объектов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 41 лечебно-профилактическое учреждение с детскими отделениями.
В отношении образовательных, социальных организаций и ЛПО проведено 572 проверки, проверено 26 поставщиков, 14 организаторов питания. При проверках выявлялись нарушения режимного характера - несоблюдение дезинфекционного режима, неправильное ведение производственной документации на пищеблоках, неудовлетворительное результаты лабораторных исследований. Случаев поставки в организации пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, сокращения ассортимента поставляемых продуктов питания и продовольственного сырья, а также ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках в учебном году, не выявлено. По результатам проверок составлено 540 протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила 2,3 млн руб. В адрес руководителей образовательных учреждений по результатам проведённых проверок внесено 513 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
В течение 2018/2019 учебного года проведены исследования 3606 проб готовых блюд и продовольственного сырья, из которых 6,5% проб не соответствовали требованиям качества и безопасности.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) согласованы примерные цикличные меню для детей в детских садах, школах и летних лагерях по возрастным категориям (до 3 лет, с 4-7 лет, с 7-10 лет, и от 11 и старше) и сезонам года (весенний и осенне-зимний) с учетом региональных особенностей, традиций и культуры питания народов Республики Саха (Якутия). Для профилактики и предотвращения микронутриентной (витаминной и минеральной) недостаточности в рационы включены витаминизированные напитки из местных ягод, фито-чаи, варенье и повидло из местного сырья, молочные продукты, мясные блюда из оленины и жеребятины, рыбные блюда из чира и муксуна, продукты и блюда с йодированной солью и другими эссенциальными микронутриентами.
Контроль за качеством и безопасностью питания в организованных детских коллективах является приоритетным направлением надзора, который будет продолжаться в новом 2019-2020 учебном году, сообщается на сайте ведомства.