Видео дня
Лента новостей
07.11.2024 г. Происшествия

Кто настоящий хозяин в городе. Собаки или люди?

Кто настоящий хозяин в городе. Собаки или люди?
10.03.2019 21:03
Весна приносит не только радость, но и традиционную для многих поселений Якутии проблему бродячих собак. С уходом сильных морозов для животных начинается сезон повышенной активности.

В Нерюнгри регулярно фиксируются случаи укусов людей животными. В этом году бездомные собаки кусали людей около магазинов «Океан» и «Лукошко» (самый центр города), в Беркаките - в районе гаражей.

Пользователи социальных сетей рассказывают, что в Нерюнгри особенно много бродячих собак сейчас можно встретить на окраинах, в частности, на улице Чурапчинская (на фото Александра Калинина внизу). Такие животные постоянно обитают в районе домов №47 и №54 на этой улице. В лесочке за домами №37/3 и №38 живет целая стая. «В магазин страшно выйти, их штук десять как минимум», – рассказывают местные жители.

«В старом городе работаю. Там вообще кошмар. Стаями собаки ходят. И все с ошейниками. Люди ночью базы ими охраняют. А днем они гуляют по Северной и Набережной. Там такие кони, что страшно выходить. И куда ни обращались, бесполезно. Они же в ошейниках, значит нельзя стрелять», – свидетельствуют пользователи социальных сетей из Нерюнгри.

 

ГДЕ ЗАЯВЛЕНИЯ?

 

По правилам отлов бездомных собак происходит на основании заявлений граждан. Если молчать или делиться своими эмоциями и впечатлениями только в соцсетях, поселковые или городские власти имеют право ничего не предпринимать, продолжая делать вид, что бродячих собак не существует.

Поэтому, чтобы проблема решалась, необходимо обращаться в администрации своих поселений, чтобы местные власти регулировали численность животных.

Справедливости ради надо сказать, что в последние годы с этой нежелательной частью городского пейзажа борьба ведется более-менее эффективно. Собак в Нерюнгри и в других поселениях стало меньше, чем, допустим, десять лет назад. Тем не менее, решить эту проблему окончательно и бесповортно, вряд ли когда-нибудь удастся. Виной этому – не поведение животных, а поведение самих людей.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году, например, в Нерюнгринском районе было зарегистрировано около ста случаев нападения животных на людей. При этом обвинять в этом только бродячих собак не несправедливо. Домашние животные кусали нерюнгринцев намного чаще, чем бездомные!

Поэтому, по мнению специалистов, сегодня важен не только отлов безнадзорных животных, но и жесткий контроль за выполнением Правил содержания и выгула домашних животных. Такие правила есть, хотя об их существовании, возможно, даже не подозревают многие любители домашних питомцев.

«Не волнуйтесь, она просто играет. Понюхает и отойдет», – так обычно говорят добрые «любители животных» прохожим, к которым подходит их собака, гуляющая без поводка и намордника. Прохожие, понятно, не в восторге от этого опасного знакомства и правомерно могут предъявить жалобу в административную комиссию. Разбирая такую – привычную для многих кварталов – ситуацию, мы должны понимать, что люди и животные по-разному воспринимают мир и разговаривают на разных языках.

На этой неделе в МВД России назвали породы собак, которые являются потенциально опасными. В перечне, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, содержатся 69 пород. Отмечается, что в список вошли породы с генетически обусловленными «качествами агрессии и силы».

В список включены, например, доберман, кавказская овчарка, ротвейлер, московская сторожевая, американский бульдог, питбультерьер, стаффордширский терьер, аргентинский дог, среднеазиатская овчарка. Эти собаки несут в себе непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

 

АДРЕНАЛИН В ПОМОЩЬ

 

Защитники диких собак очень любят раздавать советы. Например, такой: «Не надо бояться собаки - она чувствует запах страха!». Под запахом страха, очевидно, подразумевается гормон адреналин. Секрет, однако, в том, что у людей адреналин выделяется далеко не только от страха, а при любом нервном возбуждении. То есть, даже при приподнятом, энергичном настроении. Когда человек пьет кофе - количество адреналина в крови повышается. И что теперь - не пить кофе, если есть риск встретить в своем дворе собаку?

Еще больше адреналина вырабатывается во время длительных физических нагрузок - при беге, езде на велосипеде и так далее. Именно поэтому уличные собаки с особым остервенением бросаются именно на бегунов и велосипедистов, гоняясь за ними, хватая за штаны и за ноги.

Еще один интересный вопрос: откуда в городах и в поселках, вообще, берутся бродячие собаки?

Понятно, что их занесли на нашу землю не инопланетяне, да и каких-нибудь иностранцев обвинить в этом непросто. Собаки становятся «бомжами» примерно по тем же причинам, что и люди. Бродячие собаки – это, как правило, выброшенные домашние собаки, либо их потомки. То есть именно местные жители являются основной причиной появления диких животных и несут ответственность за их наличие в населенных пунктах.

Как выглядит типичная бродячая собака, все мы хорошо знаем по собственному опыту. В общем-то она не очень отличается от непородистой домашней собаки – так называемой «дворняжки». Только хитрость и находчивость позволяет бродячим собакам выживать в сложных городских условиях, что для них непросто, учитывая постоянное противодействие со стороны человека.

Почему среди бродячих собак практически нет породистых псов? Во-первых, потому выбросить на улицу дорогую собаку, за которую уплачены большие деньги, хозяину, конечно, сложнее, чем какую-нибудь беспородную дворнягу. Таких собак стараются, скорее, продавать другому хозяину, чем выбрасывать на улицу.

Во-вторых, любая породистая собака - это биологическое существо, отобранное десятилетиями, если не веками, строгой и целенаправленной селекции для выполнения определенных функций. Каждая порода собак приспособлена для конкретных задач - охоты, охраны, для красоты, службы по дому или по двору и так далее. Породистая собака предназначена только для выполнения своей основной функции, при этом способна выживать только на полном человеческом обеспечении. Став бродячей, породистая собака не знает, как выживать в городе, и очень скоро не выдерживает конкуренции с интеллектуально превосходящими ее стаями цепких и хитрых дворняжек. Породистые собаки в среде бездомных чаще всего не выживают.

 

СПОСОБЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

 

Так или иначе, а все понимают, что с бродячими собаками надо бороться. Как и любые другие дикие животные, свободно разгуливающие по городским улицам псы, представляют опасность для человека (особенно для детей и пожилых граждан), нарушают санитарные требования, разрушают коммунальную и другую инфраструктуру.

Однако, несмотря на то, что борьба с беспризорными животными ведется во всех городах России, бродячие животные – где-то больше, где-то меньше, есть везде. Практически в центре Москвы, в Ботаническом саду, недалеко от Останкино, существует значительная популяция диких собак, которых многие (в том числе автор этих строк) видели, но никому не удается выловить.

Иными словами, если бы проблема бродячих собак в городах решалась легко, она давно была бы решена. Тем не менее, дикие животные в черте города угрожают безопасности людей, в первую очередь детей. Что делать?

Известны пять вариантов противостояния. Первый вариант - уничтожение бродячих собак специальными службами, в ночное время или другими, невидимыми для горожан способами и методами. Именно в этот вариант с переменным успехом применяется в большинстве поселений Якутии.

Второй вариант - уничтожение бродячих собак самим горожанами. Против этого варианта выступают экологи, защищающие животных, и представители правоохранительных органов, отвечающие за безопасность на улицах. Если каждый из нас возьмет ружье и начнет гоняться по городу за собаками (а некоторые начнут охотиться даже из автомобилей!), какая вакханалия начнется на улицах!

В Нерюнгри и других поселениях время от времени появляются некие догхантеры - добровольцы, самовольно истребляющие собак негуманными методами. После их «работы» на улицах населенных пунктов остаются трупы взрослых животных и щенков. Сейчас банда псевдоволонтеров-«собачьих убийц» свою деятельность прекратила - видимо, поняв, что это процесс не может быть предметом для развлечения.

Есть такие «защитники животных», которые предлагают третий вариант - бездомных собак ловить, стерилизовать и… отпускать на волю. Вариант стерилизации, после которой собаки отпускаются обратно на улицы, выглядит бессмысленным, потому что ничто не мешает стерилизованной собаке опять нападать на людей, гадить на улицах и разносить заболевания. Кроме того, скорость размножения бродячих животных выше, чем скорость работы ветеринаров, занимающихся стерилизацией. И главный вопрос: есть ли, вообще, в Якутии люди, готовые профессионально и постоянно заниматься стерилизацией?

Как показывает практика, политика стерилизации ведет к увеличению количества бродячих собак! Пока отловленная собака находится на передержке (10-12 дней), затем еще несколько дней после операции в клетке до полного восстановления, за время ее отсутствия место на улице займут другие собаки, которые уже не пустят прежнего хозяина на эту территорию. То есть там, где была одна собака, будет уже две.

Четвертый вариант – размещать бродячих и бездомных собак в спецприютах. Замечательный и устраивающий всех вариант, когда и «волки сыты, и овцы целы», но только при условии ответа всего на один вопрос: кто даст на это деньги? Привезти и раздать еду, вынести экскременты, вылечить заболевшее животное – огромная работа. А еще есть вопросы обслуживания помещений, охраны объектов и так далее. Поэтому этот вариант, несмотря на его внешнюю красоту, попахивает полным идеализмом. Наше общество к таким затратам «ради несчастных собачек» не готово.

 

НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?

 

Пятый вариант - ничего не делать, а за убийство собак ввести уголовную ответственность. Этот вариант приводится не как реалистичный, а, скорее, в плане обсуждения нелепости так называемого «ложного гуманизма». Прежде, чем жалеть собак, надо научиться бережно относиться к людям, заботиться об их комфортной среде, здоровье и безопасности.

Об этом пишут, кстати, и пользователи в соцсетях: «Ну что вы, у нас же гуманное отношение к животным. И законом запрещено жестокое отношение к животным. Все бы хорошо, да вот только самим животным наплевать и невдомек на эти законы. У них законы природы срабатывают. И никакие питомники по временному содержанию, никакие добрые тёти и дяди не в силах регулировать численность собак и кошек. Это инстинкт размножения. А вот человек разумный как раз и может это все регулировать. Какими методами, я писать не буду, а то набросятся защитники бродячих псов и хуже этих самых шавок порвут. Только вот лично я выступаю за жизнь и безопасность детей и остальных людей. У нас ведь так: пока бешеная псина не раздерет на куски заживо очередного ребенка, никто не зашевелится. И никто не будет выполнять свои прямые обязанности те, кто за это отвечают».

Профилактика и борьба с безнадзорными животными относится к полномочиям органов местного самоуправления. Борьба с бездомными и безназдорными животными – процесс, несомненно, требующий комплексных мер. Уничтожение помоек, штрафы за выброшенных домашних животных, штрафы на «сердобольных» кормящих бездомных собачек граждан и обязательно - отлов и уничтожение. Причем истребление должно быть массовым, чтобы популяция не успевала восстанавливаться. И тут уже не до ложного гуманизма. Давайте сначала позаботимся о людях, а потом уже подумаем о спасении собак.

Весной бродячих собак становится больше. Зимой их численность регулирует мороз, и многие животные погибают. Теперь пришла весна – время «собачьих свадеб».

Значит, ждем нападений на людей?

 

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

ИА SakhaNews.

Сайт источника:  http://www.1sn.ru/225214.html
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика