ЖДЯ и ДВГУПС провели профориентационные встречи со школьниками

01.03.2019 19:10
С  26 по 28 февраля  Акционерной компанией «Железные дороги Якутии» совместно с Дальневосточным университетом путей сообщения (ДВГУПС) проведены ежегодные профориентационные встречи со школьниками Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов.

Заместитель директора института управления, автоматизации и телекоммуникаций ДВГУПС Юрий Мильков  и инженер по подготовке кадров АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» Надежда Иванова совместно с представителями улусных управлений  образования посетили  8 школ в  Покровске, Немюгинцах, Мохсоголлохе, Качикатцах, Техтюре, Павловском, Хара и  Табаге.  На встречи были приглашены учащиеся 8-11 классов, которым рассказали  о железнодорожных профессиях, дали подробную информацию по всем направлениям подготовки бакалавров, специалистов, магистров в ДВГУПС.

Юрий Александрович  рассказал ребятам о своем университете, его традициях, правилах поступления, о перспективах, особенностях обучения, которые ждут будущих абитуриентов.

Надежда Ивановна подробно ознакомила школьников с основными  положениями целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием   для Акционерной компании «Железные дороги Якутии», подробно рассказала о работе приемной комиссии, о правилах поступления и сроках проведения предметной олимпиады в городе Алдане. Она подчеркнула, что в этом году 26 -27 марта уже в восьмой раз в г.Алдане будет проведена предметная олимпиада для поступления в ДВГУПС с охватом выпускников Алданского, Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов.  Участие в олимпиаде даст шанс абитуриентам для поступления в ДВГУПС и получить качественное образование с дальнейшим трудоустройством в Акционерной компании «Железные дороги Якутии». Причем, ежегодно компания «Железные дороги Якутии»  берет на себя все расходы по проживанию, питанию участников олимпиады и доставке их к месту проведения олимпиады и обратно. В проведении олимпиады в Алдане от ДВГУПС примет участие профессор, доктор физико-математических наук Криштоп В.В. Следует отметить, что олимпиада проводится по линии Министерства образования и науки РС (Я).

Она также дала информацию  о возможности получения  специальностей среднего  и начального профессионального образования в Транспортном техникуме в п. Нижний Бестях и Хабаровском техникуме железнодорожного транспорта – филиале ДВГУПС.

Школьникам  показали профориентационный фильм АО «АК «ЖДЯ», из которого ребята узнали об основных особенностях  востребованных железнодорожных профессий.

«Фильм и полученная информация вызвали большой интерес у школьников, ребята задавали интересующие их вопросы. В основном они касались особенностей обучения в университете, проблем трудоустройства. Вместе с тем вызывает обеспокоенность, что ежегодно очень мало выпускников, особенно сельских школ, выбирают для сдачи ЕГЭ физику. А на наши инженерные специальности сдача физики обязательна» - отметила Надежда Иванова. Она также выразила благодарность улусным управлениям образования Мегино-Кангаласского и Хангаласского районом за содействие и помощь в организации встреч со школьниками.

Следует отметить, что будущих выпускников интересует не только перспектива будущего выбора профессии, но и перспективы развития  якутской железной дороги,  начиная  с открытия пассажирского движения до станции Нижний Бестях и заканчивая вопросами строительства железнодорожного моста через реку Лена.

Подобные встречи являются традиционными для компании «Железные дороги Якутии» и проводятся ежегодно в школах улусов, по территориям которых пролегает железная дорога. Они играют очень важную роль для профессионального самоопределения будущих выпускников. Благодаря таким встречам школьники   узнают о возможностях и перспективах целевого обучения и дальнейшего трудоустройства. А для компании целевое обучение – это инструмент для подготовки квалифицированных специалистов дефицитных железнодорожных профессий.

Напоминаем,  что в рамках целевой подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием АО «АК «ЖДЯ»  сотрудничает с Дальневосточным государственным университетом путей сообщения с 1994 года, который сегодня является опорным вузом для подготовки квалифицированных кадров для якутской железной дороги.

 

Пресс-служба АО «АК «ЖДЯ».

 

 

 

Количество показов: 133
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru