Мусорной войне в Якутске быть

01.03.2019 12:40
Конфликт между перевозчиками мусора и компанией «Якутскэкосети» продолжается. Действие договора между сторонами закончилось 28 февраля. Новый не заключен: регоператор не признает фактические объемы мусора за январь, перевозчики отказываются работать на таких условиях. Регоператор не собирается уговаривать подрядчиков — сегодня мусор вывезли автомашины МУП «Жилкомсервис».

Мария Егорова, учредитель ООО «Санитар», рассказывает, что больше половины перевозчиков, состоящих в Ассоциации организаций по обращению с отходами, готовы отделиться и заключить прямой договор с региональным оператором. Она говорит, что ее предприятие не имеет договоров на перевозку, аванс за январь не поступал. «Зарплату людям заплатили из наработанных средств. Сейчас ждем окончательного расчета. И, скорее всего, заключим  договор с оператором напрямую. Мы — перевозчики, где платят, там и работаем», — говорит Егорова. Ее предприятие на рынке с 1979 года. Сейчас имеет четыре машины и обслуживает 21 госучреждение.

На деле, судя по обсуждению, которое состоялось 28 февраля, подрядчики не испытывают желания работать с региональным оператором. Многие из них обслуживают санточки жилого фонда. По объемам мусора, который был вывезен оттуда, и возникли разногласия перевозчиков с региональным оператором. 

По реестру разногласий, говорит председатель Ассоциации организаций по обращению с отходами Андрей Григорьев, «Якутскэкосети» признает объем мусора, который прописан по нормативу, утвержденному МинЖКХ Якутии. «По нормативу, к примеру, получается два бака, а по факту семь. Так изначально бы сказали, что из семи забираете два, фиксируете это каким-то образом, фотографируете, подписываете с представителем. А то говорили: „Вывезите все, что видите, а мы заплатим“», — говорит Григорьев.

Его слова подтверждают другие перевозчики и сообщают о не учтенных в договоре с регоператором площадках по сбору мусора. «По адресу Лермонтова, 49 находятся десять баков. Мы вывозили каждый день. Но оператор отказался принять этот объем — говорит, нет там санточек. Хотя в договоре прописано, что неучтенные точки должны быть согласованы в процессе взаимодействия», — говорит представитель ИП Тимофеев.  

 

Регоператор: не хотите — как хотите, найдем других

 

По словам гендиректора «Якутскэкосети» Дениса Тона, оператору ничто не помешает объявить аукцион на транспортировку мусора и заключать договоры  с перевозчиками, минуя ассоциацию. Раньше региональный оператор не мог этого сделать, поскольку Госкомцен утвердил тарифы только 20 декабря и времени на организацию конкурса на заключение соглашений не было. Согласно договору, подписанному 30 декабря прошлого года, напоминает Тон, расчеты ведутся по нормативу накопления мусора, утвержденному МинЖКХ республики. Ведомство посчитало, что один человек в год производит 1,86 кубического метра мусора. Если этот показатель умножить на 320 тысяч жителей, по данным МКУ «Расчетно-биллинговый центр», то в год горожане образуют 595,2 куб. м., говорит гендиректор регионального оператора. В месяц по этому расчету в Якутске жилой фонд производит 49,6 кубометра твердых отходов.

Однако Тон считает, что за январь данные иные. Из 320 тысяч он отнимает 60 тысяч, проживающих в частном секторе, 40 тысяч, живущих в домах, которые обслуживает УК «Прометей» (у компании свои машины), и 20 тысяч жителей неблагоустроенных многоквартирных домов. По его подсчетам, они произвели 31 кубометр мусора и к оплате за перевозку получается 9,850 млн рублей.

«А они выставляют в два раз выше, причем подписали договор и согласились, что расчеты ведутся нормативно. Больше в этой сфере денег нет, сколько бы отходов люди ни производили. Это конечная сумма, это не рыночные отношения, это госрегулирование! И они [перевозчики] эти договоры подписали», — говорит Тон.

 

МинЖКХ насчитало

 

В территориальной схеме, по которой строится деятельность регоператора, за основу подсчетов по образованию мусора и потребностей в местах для его накопления в Якутске и его пригородах берется 320 595 жителей. МинЖКХ подсчитало, что они накопили за 2016 год 142 876,91 тонны твердых отходов. В 2021 году этот показатель будет равен 149 950,02, в 2026 — 158 437,76, в 2036 — 166 925,49.

Сейчас в городе имеется 1217 санитарных точек у жилых домов и 930 предприятий, 7302 контейнера, куда складывают мусор горожане и 2789 юрлиц.

Централизованным сбором мусора охвачены 110,3 тысячи человек, 3203 многоквартирных дома, в наличии 3045 контейнеров, потребуется 10 091: из них 7302 — жителям, 2789 — предприятиям. 

На каких данных основываются подсчеты, ведомство не сообщает.

В то же время Тон соглашается с тем, что показатель по мусорообразованию заниженный. Но не в два раза, считает он. Потому фактические объемы, к которым апеллирует ассоциация, превышающие подсчитанный по нормативам в два раза, по его мнению, вызывают вопросы. «И заметьте, скандал поднят во время сверочной кампании. Откуда такая острая реакция на вполне рабочий процесс? Тоже интересно», — говорит он.

Тон сообщает, что сверка документов продлится до 1 марта. Оплату за неоспариваемые объемы «Якутскэкосети» направила на сумму более 9 млн рублей. «Выставленные по акту объемы следует проверить, потому как мы зафиксировали загрузку мусора перевозчиками на территории предприятий, с которыми у нас нет договоров. Подозреваем, что перевозчики имеют с ними договоры. И теперь они хотят получить за одни и те же объемы и у нас, и у них», — говорит Тон.

В доказательство своих слов он показывает фото. Тон уверяет, что на них зафиксированы авто компаний «Чистый двор», «Техэнергоресурс», «Новые экологические технологии», «Авангард» за погрузкой мусора со дворов Столичного рынка, Глазной больницы, ТЦ «Эталон», развлекательного центра «Зодиак» и Театра эстрады Якутии. Также он показывает фотоснимок соглашения на вывоз отходов между предприятием «Новые экологические технологии» и ТСЖ многоквартирного дома на улице Тимирязева, 53, датированное 1 января 2019 года.

Кроме того, Тон подозревает, что мусоровозки заезжали на мусорный полигон по два раза и выставляют в акте один маршрут как двойной. «Для того чтобы загрузиться из 60 контейнеров, машине нужно три часа. Плюс к этому потребуется время для проезда по городу и полигону. А у нас зафиксировано, как одна и та же машина проехала контрольно-пропускной пункт с промежутком в 45 минут. Чтобы проверить это, мы предлагаем перевозчикам предоставить доступ к данным ГЛОНАСС. Но получаем отказ».

 

Перевозчики: регоператор не умеет считать

 

На объем вывезенного мусора количество заездов на полигон никак не влияет, говорит Андрей Григорьев. Подсчет ведется на основании ежедневных отчетов, которые включают информацию о движении авто и перечень адресов, с которых вывозится мусор. Ассоциация эти отчеты собирает, составляет сводный и передает региональному оператору. «Адреса там не дублируются. Теоретически могут быть договоры с юрлицами, но перевозчик вывоз по этим объектам в отчете оператору не отражает. Поэтому двойных вывозов быть не может. Да, у некоторых перевозчиков есть госконтракты с предприятиями, производящими отходы класса А. Но мы не включаем эти объемы. Это же мошенничество. Мы такими вещами не занимаемся».

По словам Григорьева, «Якутскэкосети» за время, которое отведено по условиям соглашения, не может подготовить обоснованное возражение на акты перевозчиков. «20 февраля отправили отчет, по которому срезали 10 миллионов. 27 февраля прислали другой расчет — на 8 миллионов. То есть добавилось откуда-то 2 млн. Так и охота сказать: ищите лучше, может, еще что найдете». 

 

Объявлен розыск юрлиц

 

Региональный оператор заключил договоры на обращение с твердыми отходами с 95 УК, 651 предприятием и 10 частными лицами. Этим заняты десять из 30 сотрудников «Якутскэкосети». По грубым подсчетам, говорит Денис Тон, в Якутске не менее пяти тысяч юридических лиц. На сегодня основная задача регионального оператора — добиться заключения договора с малым и средним бизнесом.  

По словам председателя ассоциации Андрея Григорьева, в городе огромное число юрлиц, не имеющих своих баков и пользующихся контейнерами жилых домов. «Наше предприятие обслуживает „ЖКХ Губинский“ — жилые дома в 202 микрорайоне, на улицах Хабарова, Губина, части проспекта Ленина, Ярославского, Орджоникидзе. Первые этажи в домах заняты мелкими предприятиями. Они складывают мусор туда же, куда и жильцы. В одно время мою компанию хотели оштрафовать за перевывоз с Орджоникидзе, 45. В УК мне дали данные по количеству жильцов, и в перерасчете на накопления там получалось полконтейнера в сутки.  А я вывозил четыре, и постоянный завал. Все потому, что в доме расположены разные предприятия».

Заключить договор с юрлицами будет крайне сложно, считает Григорьев. Другая сложность в работе — вывоз мусора из частного сектора. В нашу редакцию обращались горожане из Новопортовского микрорайона с жалобой, что копится мусор в выставленных в январе баках. Оператор и перевозчики уверяют, что из всех санитарных точек отходы вывозятся. 

«Якутскэкосети» сообщает, что от жителей частных домов документального соглашения на вывоз мусора не требуется — действует публичная оферта. Перевозчики говорят, что оператор начисляет только тем, кто находится в радиусе 200 метров от санточки. «У „Сатала“ мусорные баки находятся у дороги. А дома уходят далеко под гору. Фактически мы и из этих домов мусор вывозим», — говорит Григорьев.

 

Тон не идет на контакт

 

Два года назад, когда создавалась компания «Якутскэкосети», стоял вопрос обзавестись своим автопарком или дать возможность зарабатывать частным перевозчикам, говорит Денис Тон. «Было решено не убивать малый бизнес. Сейчас на рынке два игрока: региональный оператор и перевозчики. Думаю, надо прийти к консенсусу», — считает Тон.  

Тон не хочет с нами разговаривать, говорят перевозчики. «Понимаем, какие трудности у регоператора. Но мы, перевозчики, оказались в заложниках ситуации. Нам компенсировали только затраты на топливо, январь мы отработали в минус, нет средств на оплату зарплаты и налогов», — говорит представитель ассоциации Елена Седенко.

«28-го договор истекает. Мы не можем прийти и сказать: заключайте с нами другой.  В то же время аналогичный первому мы не будем подписывать. У оператора было два месяца, чтобы оценить ситуацию, подсчитать объемы и предложить удобоваримый  для всех договор», — считает Андрей Григорьев.

Мэрия Якутска не готова дать комментарий по ситуации. Прокуратура Якутии по обращению перевозчиков ведет проверку.

МУП «Жилкомсервис», соучредитель «Якутскэкосети», минувшей ночью организовало вывоз мусора собственными силами. «Сегодня вышли 21 мусоровоз и 10 грузовиков на подбор крупногабаритного мусора. Завтра планируем выход 24 мусоровозов  и 12 грузовиков», — сообщил News.Ykt.Ru руководитель предприятия Андрей Лебедев.

 

Саша Александрова.

News.Ykt.Ru.

Количество показов: 313
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/83818
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"