Любовь Летучих возглавит Верховный Суд республики…Утвердили

28.02.2019 11:24
28 ноября 2018 года ВККС рекомендовала на должность Председателя Верховного суда Якутии Любовь Летучих.

Всего рекомендации получили шесть председателей судов, в том числе в Мособлсуд, ВС Республики Саха (Якутия), Хабаровский краевой суд, а также четыре зампреда.

"На должность председателя ВС Республики Саха (Якутия) претендовали двое. Первый кандидат, Любовь Летучих, занимает пост зампреда этого суда. Ранее, в марте 2017 года, она получала отказ в рекомендации на ту же должность из-за возможного конфликта интересов - ее дочь на тот момент работала в ЗАГСе. Вторым претендентом был Александр Седалищев, судья с 16-летним стажем. Вопросы к нему касались частного определения в его адрес и адвокатской деятельности, которую он вел до того, как занял судейскую должность. Из двух кандидатов ВККС рекомендовала Любовь Летучих", говорится в сообщении.

 

***

 

27 февраля 2019 года состоялось заседание Комиссии предварительного рассмотрения на должности судей федеральных судов РФ при президенте РФ. Кандидатура Летучих была одобрена. В данное время ожидается указ президента России Путина о назначении Любовь Егоровны на должность Председателя Верховного суда РС (Я).

 

СПРАВКА:

Летучих Любовь Егоровна.

15 февраля 1966 года рождения, уроженка с. Ытык – Кель Алексеевского района ЯАССР. Имеет высшее юридическое образование, в 1991 году окончила Якутский ордена Дружбы народов государственной университет им. М.К.Аммосова по специальности «Правоведение».

август 1983 – апрель 1986 – Октябрьский районный народный суд, делопроизводитель, секретарь судебного заседания;

апрель 1986 – ноябрь 1991 – Верховный суд ЯАССР, машинистка, секретарь судебного заседания, и.о. консультанта;

ноябрь 1991 – февраль 1992 – Министерство юстиции ЯАССР, специалист 1 категории;

февраль 1992 – март 1993 – Якутский городской народный суд, консультант;

март 1993 – январь 1999 – Якутский городской народный суд, судья;

январь 1999- январь 2007 – Якутский городской суд, заместитель Председателя суда;

февраль 2007 – ноябрь 2007 – Якутский городской суд, судья;

ноябрь 2007 – февраль 2010 — Якутский городской суд, заместитель Председателя суда;

февраль 2010 – ноябрь 2014 – Якутский городской суд, Председатель суда.

С ноября 2014 года по настоящее время – заместитель Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия). Общий стаж по юридической специальности составляет более 20 лет, в том числе в должности судьи — более 20 лет.

Ученых степеней и званий не имеет. Решением квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия) присвоен 5-ый квалификационный класс судьи.

 

КСТАТИ

 

Как нам стало известно, Александр Седалищев, зампред ВС РС(Я) вскоре покинет свою должность, так как у него заканчивается срок полномочий, а продления службы в этом статусе не предвидится. Седалищев, скорее всего, уйдет на пенсию.

Тем более, что в интернет СМИ недавно разгорелся новый скандал, связанный с его деятельностью.

Сайт «ЯкутияИнфо» и журналист Саргылана Кычкина опубликовали шокирующие подробности. Приведем заметку без изменений.

 

Как судья Седалищев «заработал» на автопарк внедорожников. Опять не заметят?

 

Автор: Саргылана Кычкина - http://yakutia.info/article/187371



 

В распоряжении редакции оказались любопытные документы, касающиеся заместителя председателя Верховного суда Якутии Александра Седалищева, обнародование которых могло бы вызвать большой эффект. Но, увы и ах, последнего не получится.

О заместителе Председателя Верховного суда РС(Я) Александре Седалищеве городская и республиканская пресса и так уже регулярно писала и по большой части нелицеприятные вещи. Ну и что? Ему это только шло на пользу. Карьера понеслась до того в гору, что он одно время исполнял обязанности Председателя Верховного суда республики. И претендовал на кресло Председателя уже на постоянной основе.

Что это за «бомбические» документы? В 2009 году согласно Договора № 2009/NP-019 от 28 июля 2009 года гражданин Александр Седалищев приобрел на одном предприятии автомашину «Ниссан Патрол» 2008 года выпуска, серебристого цвета, стоимостью 1, 860 000 руб. В договоре значится имя «Алексей», но указаны паспортные данные Александра Николаевича, его домашний адрес и номер его сотового телефона. Этот же автомобиль фигурирует в декларации судьи за 2013 год. Седалищев оплатил в качестве аванса 300 000 рублей.

«Ну и что? – скажете вы. – Судьи – люди обеспеченные». Но… он не оплачивал покупку из своего кармана. Даже этот аванс был возвращен. За него оплату по договору за машину произвели две фармацевтические фирмы. Так, 6 октября 2009 года одна перечислила 750 000 рублей, а 15 октября 2009 года другая - 1 099 707 рублей. В общей сумме получился 1 849 707 рублей, то есть почти полная стоимость «Патрола». Первое перечисление отправлено за еще третью фирму по договору купли-продажи одноэтажного дома, второе якобы за счет покупки непонятно чьей базы.

После 300000 рублей, ранее внесенные Седалищевым в качестве аванса, вернулись платежными поручениями на адрес указанной в первом перечислении фирмы. В общем, в этой мутной схеме приобретения «Ниссан-Патрола» должны бы разобраться компетентные органы. А будут ли – большой вопрос!!! Хотя тот факт, что за судью расплачиваются коммерческие фирмы – более чем подозрителен.

В распоряжении Седалищева не только этот «фармацевтический» Патрол. Как только начал исполнять обязанности Председателя ВС РС(Я), у него появился целый автопарк. Он приобрел сразу три дорогих автомобиля: в июне 2017 года – «Ланд Крузер Прадо» японской сборки на имя жены, в июне 2018 года – «Тойота Хай Люкс Сурф», которая на рынке продается за 3,5 миллиона рублей, в декабре 2018 года самую дорогую машину – новый «Ланд Крузер 200», стоимость которого примерно 7 миллионов рублей. Зарплата Председателя Верховного суда республики не настолько огромна, что обзаводиться сразу тремя автомобилями за столь короткий период.

Ранее журналисты поднимали не менее острые вопросы, касающиеся Седалищева.

Брат Седалищева Тимофей с 2001 по октябрь 2013 года попадался пьяным за рулем сотрудникам ДПС 13 (!) раз. Причем в последний раз его странным образом не лишили водительских прав. Врач-нарколог, выдавший справку о трезвости водителя, вдруг испугался дать простой комментарий: он или не он подписался под документом. И самое главное, Тимофей Николаевич с завидной регулярностью уходил от ответственности за нетрезвое вождение в мировых, городских и Верховных судах республики.

Мать Александра Седалищева Розалия Тимофеевна была в поле зрения УБЭП в связи с заявлениями о мошенничестве от группы граждан. В 2005-2009 годах она в составе некой группы брала деньги с людей за обещание посодействовать получению крупных кредитов в Сбербанке. Также набирала крупные суммы у граждан и организаций в качестве займа под большие проценты. Уголовное дело так и не было заведено, следы этих деяний зафиксированы в гражданском судопроизводстве.  Люди подавали на нее в суд в надежде вернуть деньги. На судейскую карьеру сына этот факт не повлиял, хотя должен был.

Красиво жить судье не запретишь… особенно, если это не рядовой судья, а целый заместитель Председателя Верховного суда республики, к тому же временами исполняющий обязанности Председателя. Пресса мусолила, сколько у него и у его родни недвижимости и другого имущества. Благо, существуют декларации о доходах, которые легко сделать достоянием гласности. У него в собственности два земельных участка с жилыми домами и 3 гаража, две квартиры.

Но больше всего поразила история с участком в городе Якутске. В 2007 году Седалищев не состоял ни в льготной, ни в общегородской очереди на получение земли в столице. Более того, не был даже прописан. Проживал в Нерюнгри, где работал судьей Нерюнгринского городского суда. Как получил земельный участок под дачное строительство общей площадью 1000 кв.м.? Явно же не просто так. Он указал в документах на оформление земельного участка, что он проживает в Якутске на проспекте Геологов, хотя такого в нашем городе не было никогда. Этот обнародованный факт также не стал предметом рассмотрения Квалификационной коллегии судей РС(Я). Все опять дружно промолчали.

Вот этот факт стал известен даже всей России. Работая на должности заместителя председателя Верховного суда РС(Я), курирующего рассмотрение гражданских дел, 26 августа 2016 года Седалищев отменил постановление Окружного избиркома республики об отказе в регистрации Андрея Борисова кандидатом в депутаты Госдумы РФ. Однако решение было отменено как незаконное вышестоящим Верховным судом РФ и в адрес Седалищева было вынесено частное определение, что случилось впервые в истории Верховного суда республики.

Ну, Андрея Саввича, как выдающегося деятеля культуры, несмотря ни на что, в республике продолжают уважать. А вот судебную власть – уже нет. Седалищев в прессе ПУБЛИЧНО признал факт нарушения законного порядка распределения дел для рассмотрения (это должно делаться автоматизированной информационной системой, а не человеком, во избежание коррупционного фактора). А также признался в личной симпатии к Андрею Саввичу.  Что для судьи, конечно, никак недопустимо.

Остается недоумевать, что еще нужно сделать Седалищеву, чтобы на него обратили внимание спецслужбы и вышестоящие федеральные органы? Ведь все, что опубликовано, имеет документальное подтверждение, но никем официально не опровергнуто и даже не проверено. Действия Седалищева самым диким образом нарушают действия федеральных законов «Об органах судейского сообщества в РФ», «О статусе судей РФ», Кодекса судейской этики. И… ничего.

Будем надеяться, что хоть на этот раз в редакцию явятся за копией платежек по «Ниссан Патролу».

 

Количество показов: 1075
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"