Более 430 якутян, пострадавших в паводок 2018 года, не получили компенсаций до сих пор

27.02.2019 18:38
В Якутии последствия разрушительного весеннего паводка 2018 года до сих пор ощущают на себе жители посёлка Эльдикан Усть-Майского района. Об этом они рассказали в ходе встреч с рабочей группой правительства республики, отчитывавшейся об итогах деятельности республиканской власти в прошлом году. Как сообщает газета «Усть-Майский вестник», вопрос, касающийся последствий паводка, был самым острым на них. Дело в том, что до настоящего времени не завершены судебные дела, связанные с выплатами гражданам, пострадавшим в результате весеннего половодья. Уже третий раз некоторые из них подают в судебные органы, чтобы получить компенсации.

Как оказалось, в первоначальном судебном решении граждане были признаны пострадавшими, но источник и размер выплаты не были определены, поэтому все документы были возвращены заявителям. Теперь судебные процессы возобновлены. Люди с горечью говорят о том, что на носу новая весна и, возможно, повторение прошлогодних проблем.

По мнению главы Эльдикана Александра Бороздунова, таких печальных последствий паводка можно было бы избежать, если бы МЧС действовало слаженно и профессионально. Также жители выразили недовольство тем, что юридическое сопровождение в постпаводковый период не осуществлялось, не оказывалась квалифицированная помощь.

Как отмечает издание, компенсации до сих пор не получили 435 жителей республики, пострадавших в паводок 2018 года.

Жители села Кюпцы обратились к власти в числе прочих с тем же вопросом – о ликвидации последствий паводка. Кюпчан страшит повторение прошлогодних событий, поэтому они поставили перед правительством задачу проведения превентивных противопаводковых мероприятий – берегоукрепительных работ, капитального ремонта дамбы. И получили ответ, что восстановительные работы на дамбе были проведены в летний период, дополнительных ремонтных работ пока не предвидится.

Ранее сообщалось, что более 130 населённых пунктов в Якутии с населением свыше 47 тысяч человек могут оказаться в зоне затопления паводковыми водами в 2019 году. Глава МЧС РФ Евгений Зиничев назвал Якутию среди пяти российских регионов, подверженных стихийным бедствиям – паводкам и лесным пожарам.

По данным госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии, в зоне риска находятся более 8,8 тысячи домов, 17 объектов экономики, 12 участков автодорог, пять автомобильных мостов, две взлетно-посадочные полосы.

Совокупный ущерб от паводка в Якутии весной и летом 2018 года, в результате которого пострадали свыше 5,3 тысячи жителей Якутии, превысил 1,4 млрд рублей. В ходе весеннего и летнего половодья пострадали 63 населённых пункта в 15 районах и в ГО «г.Якутск», было подтоплено 1 482 жилых дома.

На фото: затопленный весной 2018 г. посёлок Эльдикан.

Количество показов: 226
Сайт источника:  http://ulus.media/2019/02/26/zhiteli-sela-kyuptsy-do-sih-por-ne-poluchili-kompensatsii-za-proshlogodnij-pavodok/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"