Несладкий дым отечества докучает жителям якутского посёлка

25.02.2019 12:43
Неблагоприятная экологическая обстановка наблюдается в п.Мохсоголлох в Хангаласском районе Якутии, где тлеет свалка. Мусорный полигон площадью 384,025 кв.м находится 2,5 кв.км в от Мохсоголлоха и когда ветер дует в сторону посёлка, люди страдают от слезотечения, рези в глазах, першения в горле. Запахом гари насквозь пропитывается и меховая одежда. В Хангаласском отделении Управления Роспотребнадзора по РС(Я) сообщили, что обстановка с задымлением находится под контролем, сообщает «Улус медиа».

Ситуация развивается по поговорке «Иван кивает на Петра»: в МУП «Служба эксплуатации муниципального хозяйства» (СЭМХ) утверждают, что деньги получает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Якосети», а последнее – что и договора ещё нет.

Судите сами. В поселковой администрации журналисту районной газеты «Хангалас» сообщили, что территория свалки принадлежит поселку, а за её содержание отвечает Служба эксплуатации муниципального хозяйства. Директор СЭМХ Николай Новгородов сказал, что причина возгорания на свалке – поджог. «Свалка — мусорного регоператора. Все денежные сборы уходят туда, мы ни копейки не видим. И вообще мне некогда отвечать на ваши вопросы — я пожар тушу», – пояснил он в телефонном разговоре. При этом, как сообщил журналисту газеты представитель регионального оператора в Хангаласском районе, соответствующий договор находится ещё на стадии подписания.

По информации главы Мохсоголлоха Александра Пермякова, участие в тушении пожара на свалке принимают пять человек, задействована техника: одна водовозка и мотопомпа.

Несладкий дым отечества докучает жителям как минимум шесть суток.

Напомним, с 1 января в России стартовала мусорная реформа, в рамках которой ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями по конкурсу. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.

 

 

Количество показов: 170
Сайт источника:  http://ulus.media/2019/02/24/zhiteli-mohsogolloha-stradayut-ot-dyma-tleyushhej-svalki/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru