Эдуард Садовников о буднях борцов с преступностью

23.02.2019 12:53
В интервью начальник следственного отдела по расследованию преступлений в сфере дорожно-транспортных происшествий МУ МВД России «Якутское» капитан полиции Садовников Эдуард Юрьевич рассказал об особенностях и буднях борцов с преступностью, его обязанностях и необходимых качествах.

-В массовой культуре борец с преступностью, а именно следователь– это герой с пистолетом. Распутывание загадочных преступлений, слежка, поимка опасных преступников. Какие следователи на самом деле?

- Следователи очень терпеливые, самоотверженные, психически устойчивые. Во всех ситуациях следователь должен правильно и взвешено принимать решения. Так  как те решения, которые он принимает, он принимает, решая, чью то судьбу, поэтому ошибки быть не может, каждая ошибка дорогого стоит.  К каждому делу уголовному нужно подходить очень тщательно, нужно все проверить, изучить со всех сторон. Приезжая на место происшествия, собирая следы, доказательства, он в первую очередь руководствуется своим внутренним убеждениям. Он должен в голове примерно у себя вообразить, как произошло то или иное преступление.

Руководствуясь этим убеждениям, он уже должен собрать доказательства. Когда приезжаешь на место происшествия по ДТП, там всегда спорные моменты, дела очень сложные имеют специфику своеобразную. От того как следователь взглянет на место происшествия, как он все это оценит, взвесит, все за и против. Будет ясно виноват ли водитель или нет. Также следователь должен уметь докопаться до истины. Иметь чувство юмора, уметь планировать свой рабочий день. Он должен уметь находить приоритеты.

К примеру, допустим, следователю необходимо провести 30 осмотров документов до завтра, но ему еще необходимо допросить 20 человек срочно, за сутки. Нужно так сформировать свое время, чтоб выполнить задачу. Следователь должен быть человеком творческим.  К каждому делу подходишь как к новому рисунку. Он не будет шаблонным, может быть какие- то документы будут похожи - постановления, основания. Каждое дело оно уникально. По какому - то, делу я доказательства соберу вот так вот. По какому - то, я с этого начну.

- Какие технологии сегодня имеются в арсенале следователя?

- Сейчас на вооружении следователя  очень много техники, экспертиз. Экспертиза по волокнам, транспортно - трасологическая экспертиза (по углам столкновения). Также квадрокоптер, с помощью которого можно провести  осмотр место происшествия.

-Как обычно проходит Ваш рабочий день? Чем занимаетесь в свободное время?

-Рабочий день начинается  в 8 утра. Докладываю начальству о происшествии за ночь. Люблю работать на опережение.  График работы не нормирован и зависит только от производительности работы. Помимо обычных рабочих суток существует также дежурство в составе СОГ (следственно-оперативной группы), когда дежурный следователь выезжает на места происшествий, где проводит следственные действия.

Провожу совещание, где  собираю всех следователей, узнаю, что они запланировали на этот день. Мы проходимся по уголовным делам, которые подлежат направлению в суд, т.е. какие то вопросы рабочие решаем. Даю рекомендации, указания.

Я состоял в федерации велоспорта, участвовал в соревнованиях. Сейчас  люблю ездить по окрестностям Якутска на велосипеде. Всегда беру его с собой, даже на охоту.  Езжу по горам, по лесам. Интересно. В частности меня интересует, такой вид велоспорта, как  Даунхилл – это скоростной спуск с горы. И Кросс-кантри – это спуск и поднятия по горам. На коньках люблю кататься. Свободное время очень мало, все свободное время стараюсь уделять своей семье,  который каждый день ждут меня. Люблю рыбачить.

-Сколько времени отводится на расследование преступления? Если за этот период расследование зашло в тупик, что происходит дальше?

-Срок расследования уголовного дела установлен УПК РФ и составляет 2 месяца. Простое преступление можно закончить за два дня, сутки. Когда тупик, идешь к старшим товарищам.  Я всегда за советом, по своим уголовным делам обращаюсь к своему первому наставнику, и нашему сейчас руководителю. Алексею Алексеевичу Бурнашеву, мы с 2011 года знакомы. Практику у него проходил, будучи курсантом МВД. Все что я имею, я научился у него. Когда я еще учился в МВД. Я где то сомневался, действительно ли я хочу быть следователем.

У нас было две практики. Когда я пришел на практику во второй раз, преддипломную, тогда я уже был мл. лейтенантом. Там я уже конкретно решился, что я всю жизнь буду следователем, а именно по ДТП. Я прошел практику в отделение по ДТП, руководитель был тогда он. Дела очень интересные. Тот, кто может оканчивать такие дела, может расследовать любые преступления. В плане эмоциональных моментов, в тот момент, когда звонить родственникам. И сообщать о происшествии, смерти.

-В чем вы видите преимущества и недостатки вашей работы?

-Следствие – это школа жизни, как армия для парня. Она многому научила меня, что то использую в быту. Ты всегда на передовой. О любых происшествия ты всегда все знаешь, юридически подкован (можешь помочь знакомым). Я мудрее стал. Все взвешено решать, поспешных выводов не делать, тщательно перепроверить  Следователь должен быть тактичным и гибким. Научился решать проблему, быть настойчивым.

Пользуясь случаем, поздравляю коллег с 23 Февраля — Днем защитника Отечества! Особое поздравление хочу уделить нашим ветеранам и руководству МВД. Желаю здоровья,  сохранять спокойствие, уметь ставить цели и достигать их, не считаясь с личным временем и трудностями. Счастья и семейного благополучия.

Пресс-служба МУ МВД России «Якутское».