Не добро пожаловать: Что делать с мигрантами с ВИЧ в Якутии

21.02.2019 11:16
На мигрантов приходится от трети до половины регистрации ВИЧ в Якутии каждый год. Как обезопасить якутян от опасной инфекции и не ограничить права приезжих — в материале телеканала «Якутия 24».

За все годы регистрации инфекции в Якутии выявлен 2321 ВИЧ-положительный человек. В сравнении с показателем заболеваемости по Дальневосточному федеральному округу, республиканский показатель ниже на 60% и в три раза ниже, чем в среднем по РФ.

Наибольшая опасность в Алданском, Оймяконском, Мирнинском, Ленском и Нерюнгринском районах, а также в Якутске. На эти шесть муниципальных образований приходится 88% лиц, живущих с ВИЧ на территории республики (в данных районах проживают 59% населения Якутии). По данным конца 2017 года, показатель заболеваемости здесь в 1,5 раза выше среднереспубликанского показателя.

Зав. отделом профилактики Якутского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Евгений Кононов связал это явление с тем, что в промышленных районах распространено привлечение к труду приезжих работников.

«Это вахтовый метод работы. Первым носителем инфекции в Якутии стал трудовой мигрант из Турции, который был занят в строительстве стадиона „Туймаада“ в 1996 году», — говорит Евгений Кононов.

Большую роль на заболеваемость (ежегодно от 33% до 46% случаев) вносит миграция, отмечает в своей работе о проблеме распространения ВИЧ в Якутии зав. отделом клинической эпидемиологии Центра СПИД Галина Шахнович. Причем миграция и внешняя — из других стран, так и внутренняя — из регионов РФ.

«По сравнению с теми показателями, которые в России, уровень заболеваемости ВИЧ в Якутии — «цветочки»», — отмечает Евгений Кононов. — К сожалению, россиян из других регионов, которые приезжают к нам, мы не вправе заставить пройти тест. У них выявляют ВИЧ только тогда, когда они сами обращаются в больницы».

Иностранцы же, приезжающие на работу, по закону обязательно должны обследоваться на ВИЧ.

«Прямо с аэропорта ведут в СПИД-центр, чтобы прошли анализ. Любой узбекский или таджикский гражданин, работающий на стройке без разрешающего сертификата, представляет собой угрозу для работодателя — при выявлении таких случаев наниматель наказывается», — отмечает Кононов.

При выявлении вируса иммунодефицита мигранта депортируют с участием сил МВД, Федеральной миграционной службы, Роспотребнадзора.

«Это долгая процедура, иногда приходится привлекать диаспоры. Приезжают без денег и с билетом в один конец. Мы их выдворяем. Это распространенная мировая практика. Во многих западных странах, например, в США, нельзя получить вид на жительство ВИЧ-положительным людям», — заключил Кононов.

Некоторые иностранные граждане — например, Китая, Казахстана — проходят обследования у себя дома. В таком случае они не обязаны проверяться в местных больницах.

Профессор кафедры экономики труда и социальных отношений Финансово-экономического института СВФУ Геннадий Толстых считает, что иностранным справкам верить не стоит.

«Необходимо сделать так, чтобы иностранцы по приезду в Россию сдавали анализы повторно, — считает Геннадий Толстых. — Расходы на обследование нужно переложить на работодателя».

Юридически ограничить приток ВИЧ-положительных граждан России в Якутию будет сложно, считает эксперт.

«Пока нет закона, устанавливающего, чтобы человек обязательно проходил обследование по приезду в другой город. Однако можно ввести местные ограничивающие правила, если они не противоречат федеральным законам. Руководство Ленского, Мирнинского и других районов могут обсудить это вместе с населением, проголосовать и совместно решить», — говорит Геннадий Толстых.

Эксперт добавил, что проблема распространения туберкулеза в свое время решилась простым способом — работники предприятий каждый год проходят флюорографическое обследование.

«Точно таким же образом можно требовать справку об отсутствии ВИЧ», — говорит Геннадий Толстых.

Согласно Роспотребнадзору, в 2018 году в России впервые за шесть лет сократилось число выявленных ВИЧ-заболеваний. В Якутии же, по данным регионального минздрава, фиксируемость инфекции увеличивается. Только за январь 2019 года соответствующий диагноз поставили 15 людям, хотя годом ранее в январе ВИЧ был выявлен у шести человек.

 

Источник: «Якутия 24».

 

 

Количество показов: 199
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru