СЕВЕРЯНЕ ПРОТИВ ЗАКРЫТИЯ УНИКАЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ

21.02.2019 10:05
Шок оптимизации.

Недавно я в тяжелом состоянии попала в реанимационный блок больницы Якутского научного центра комплексных медицинских проблем.

Благодаря высококвалифицированным оперативным действиям именитых кардиологов — Елены Тросько, Ольги Макаровой, Светланы Гузеевой, Елены Зарубиной, Веры Хабардиной, молодого Владимира Молорова, и замечательных медсестер сейчас чувствую себя словно бы родившейся заново. Какое счастье вернуться к любимой работе! 

Однако, находясь в больнице, я испытала шок — так мы переживаем вместе с миллионами соотечественников в связи с иезуитской “оптимизацией”, которой подвергается созданное при социализме и признанное лучшим в мире народное здравоохранение. Раньше народная власть неуклонно и быстро развивала здравоохранение.

У нас в Якутии за 50 лет — с 1940 по 1990 год — число больничных учреждений (организаций) увеличилось с 84 до 303. А буржуазная власть развернула погром под фиговым листком “оптимизации”. Капиталисты ликвидировали 269 больничных организаций, а уцелело пока лишь 63 — четвертая часть. Выбросили из больниц почти половину из установленных ранее 17 500 коек. Жертвой стала и больница Научного центра. Последние три года она не получала ни копейки федеральных ассигнований. При таком отношении к учреждению медицины со стороны власти чиновники готовы на произвол.

И потому сплоченный и дружный коллектив медиков во главе с главным врачом Надеждой Пупенко защищается от назначенного “оптимизатора” — директора Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Анны Романовой. В состав центра, кроме больницы, входят: отдел научно-организационный и информационно-издательский; отдел эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний; отдел изучения механизмов адаптации; отдел молекулярной генетики. В отделах имеется 10 научных лабораторий. В больнице числится 171 работник, в центре — 58 научных сотрудников.

Немного истории. Академики Павел Мельников, Николай Черский, Владимир Ларионов, Гермоген Крымский и Юрий Уржумцев, заботясь о здоровье научных сотрудников и их семей, работающих в условиях Крайнего Севера, создали в Якутске больницу (амбулаторию — в 1968 году) Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. С первых дней именуемая в народе ЯФАНовской, больница завоевала высокий авторитет и считается одной из лучших на Дальнем Востоке.

Она славится высокопрофессиональными врачами, медсестрами и санитарами, по выражению Гиппократа, благоразумными по нраву людьми, прекрасными, добрыми и человеколюбивыми. Всегда вызывало восторг их исключительно внимательное отношение к пациентам. Так, добрая традиция персонала обращаться к больным строго по имени и отчеству сохранилась до сих пор. Приятная неожиданность для привыкших ныне к грубым, даже бранным словам. 

В настоящее время больница обслуживает не только сотрудников восьми академических институтов Якутского научного центра СО РАН, но и 10 тысяч прикрепленных к ней пациентов по месту жительства. Больницу в декабре 2015 года включили в состав центра комплексных медицинских проблем.

В марте 2018 года молодого доктора медицинских наук Анну Романову неожиданно избрали директором научного центра. И началось. В стационаре больницы много лет успешно действовали кардиологическое, неврологическое, терапевтическое и гинекологическое отделения. Романова в декабре 2018 года сократила гинекологическое отделение с 25 больничных коек до пяти, а на днях, в январе, — полностью ликвидировала. 6000 женщин, прикрепленных к больнице, и 150 женщин-медиков, по сути, лишены медицинской опеки.

А ведь за 38 лет существования больницы гинекологи сохранили 16 тысяч беременностей! Двойная ответственность — за маму и за ребенка. Врачи старались совершенствовать спасительное чудо, ко многим областям гинекологии приложили руку. И таким уважаемым людям, не предупредив, не ознакомив с приказом о ликвидации отделения, в один черный день вручили уведомления о сокращении!

Заведующей гинекологическим отделением отличнику здравоохранения Республики Саха (Якутия) Татьяне Менжулиной, смело выступившей в защиту нужного для жизни отделения и больницы в целом, Романова, явно издеваясь, предложила перейти на другую работу — медсестрой-УЗИстом.

Неврологическое отделение госпожа директор преобразовала в центр нейродегенеративных заболеваний. Тысячи и тысячи неврологических больных остались без лечения, вместо них палаты заняли пациенты с редким заболеванием — мозжечковой атаксией.

По официальной статистике, их в республике насчитывается чуть больше 800 человек. И они разбросаны по труднодоступным северным районам. Понятное дело, в нынешнее время, когда авиабилеты в один конец стоят от 14 до 45 тысяч рублей, вряд ли кто решится приехать на лечение в Якутск. Да, больным, страдающим этим тяжелым недугом, нужно создавать специализированную клинику, но не за счет других.

Сокращены и две палаты для эндокринологических больных.

В скором времени директор желает свести на нет и широко известное кардиологическое отделение с блоком интенсивной терапии. А ведь на его базе, согласно договору с Национальным центром медицины — Республиканской больницей №1, проводится долечивание и реабилитация больных кардиохирургического профиля, подготовка пациентов к оперативному лечению на сердце, сосудах, на органах брюшной полости, малого таза и головном мозге.

С открытием Якутского республиканского сосудистого центра №1 на базе Республиканской больницы №2 кардиологи ЯФАНовской больницы оказывают помощь больным с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения — инфарктами, нестабильной стенокардией, инсультами.

Они также активно работают с Кардиологическим диспансером по вопросам подготовки пациентов к стентированию, аортокоронарному шунтированию, радиочастотной абляции (“прижигание” сердца), долечивают лиц, прошедших операцию на сердце в клиниках Москвы, Новосибирска, Хабаровска и т.д.

Романова планирует взяться и за ликвидацию поликлиники, где трудятся 105 работников. Прием ведется по 14 основным врачебным специальностям.

Медики обратились к главе республики Айсену Николаеву: “Считаем, что директор Анна Романова, имея защиту в высших структурах власти Республики Саха (Якутия), ведет планомерную борьбу с нами, со своим коллективом, нарушая наши права, разрушая то, что было создано за 38 лет существования ЯФАНовской больницы...”

Десять врачей, имеющих блестящее образование и подготовку, доведенных до отчаяния и нервного срыва, с сентября 2018 года вынужденно уволились: кардиологи, эндокринолог, невропатолог, врачи блока интенсивной терапии, а также четыре медсестры, провизор и три санитара. Оставшиеся открыто продолжают говорить на общих собраниях и писать во все инстанции о грубом отношении директора Романовой к сотрудникам, о травле главного врача больницы, отличника здравоохранения РФ Надежды Пупенко, которая добросовестно трудится в стенах больницы практически со дня ее основания.

Надежду Тимофеевну, грамотного и интеллигентного руководителя, уважают трудовой коллектив больницы, научные работники академических институтов и пациенты. Однако Романова не раз унижала Надежду Тимофеевну на глазах у подчиненных,  издала приказ о снятии с главного врача 50% заработной платы, вынуждает уволиться, сделала все, чтобы вывести ее из состава ученого совета научного центра.

“Все решения по больнице предложено принимать Айталине Егоровой, никогда не работавшей в практическом здравоохранении, но мечтающей быть главным врачом больницы. Она — жена министра образования Республики Саха (Якутия) Владимира Егорова — планирует на базе больницы открыть Центр активного долголетия”, — отмечают медики в своих письмах, адресованных министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову, председателю Сибирского отделения РАН академику РАН Валентину Пармону и другим. 

Упорно ходит слух, что здание больницы для своего частного бизнеса пытается захватить и жена члена-корреспондента РАН, председателя Президиума ЯНЦ СО РАН Михаила Лебедева Ульяна Михайловна. Вице-президент Академии наук Якутии доктор биологических наук Борис Кершенгольц, анализируя сложную ситуацию вокруг создания Федерального исследовательского центра на базе ЯНЦ СО РАН, в интервью сайту “ЯкутияИнфо” довольно резко высказался о чете Лебедевых: “...Сейчас в Президиуме ЯНЦ СО РАН сложилась такая обстановка, что фактически этим учреждением руководит даже не сам Михаил Петрович, а его уважаемая супруга Ульяна Михайловна, точнее — чета Лебедевых.  И если эта ситуация продолжится в ФИЦе, то будет полнейшая катастрофа”.

А вот фрагменты выступлений работников больницы на собрании, состоявшемся 23 декабря 2018 года с участием представителей прокуратуры, Министерства здравоохранения республики и уполномоченного по правам человека в Якутии.

Заведующая кардиологическим отделением ЯНЦ КМП, врач-кардиолог высшей категории, отличник здравоохранения РФ Елена Тросько:

— Коллектив больницы на общем собрании 21 ноября 2018 года уже выразил вотум недоверия директору Анне Романовой, но никто на это не обращает внимания, то есть мы — просто биомасса. “Ну, говорите, говорите. Мы все равно примем свое решение”...

Основное наше желание — выйти из состава ЯНЦ КМП. Коллектив намерен в качестве самостоятельного подразделения вступить в состав вновь создаваемого ФИЦ СО РАН.

Мы устали от оскорблений. Мы устали от сравнения нас “с дерьмом ниже плинтуса”. Вот так с нами разговаривает руководитель. Спасите нас! Оградите от такого руководства! Работников просто выживают. Я это называю рейдерским захватом.

Процедурная медсестра, отличник здравоохранения РС(Я) Ульяна Готовцева:

— Медсестры, как и врачи, начиная с января прошлого года, согласно так называемым “майским указам”, стали получать повышенную заработную плату.

Несмотря на то, что нам без объявления причин уже тогда снизили северные коэффициенты с 70 % до 40, сняли персональные повышающие коэффициенты и еще какие-то проценты, мы все равно радовались: наконец-то труд медиков начали оценивать по достоинству. Многие вступили в ипотеку, взяли кредиты, начали строить планы — отпуск, лечение детей и т.д. Санитары, чтобы их не уволили, прошли платное обучение на свои деньги и получили сертификаты. Но с апреля выплаты стимулирующего характера уменьшили, а потом полностью отменили.

Люди остались ни с чем. Что значит зарплата 15 — 20 тысяч рублей на Крайнем Севере, где все значительно и в разы дороже — и продукты, и товары первой необходимости?!

Участковый терапевт участка № 1 Елена Стародворская:

— Наша участковая служба поликлиники работает с большой нагрузкой и самоотдачей. На высоком уровне проводим многообразную первичную медико-санитарную помощь населению: диагностика, лечение, профилактика, диспансеризация, вакцинация, проведение медицинских осмотров на дому и т. д.

Несмотря на это, администрация собирается сократить и нас, участковых врачей. Как мы вчетвером сможем обслужить 10 тысяч населения?! Должна же быть какая-то норма? Мы не двужильные! Люди доведены до отчаяния.

Романова, опять же не поставив в известность главного врача и коллектив больницы, ликвидировала пищеблок, который на современном оборудовании, приобретенном в 2017 году, обеспечивал больных качественной и вкусной едой.

С сентября зал лечебной физкультуры с новыми тренажерами, предназначенный для реабилитации больных кардиологического и неврологического профилей, превращен в склад и закрыт.

То, что вы прочли, я написала по просьбе врачей, медсестер и санитаров ЯФАНовской больницы. Они после долгих поисков правды решили обратиться к президенту Путину через СМИ. Только единой волей трудового народа спасем каждую больницу, возродим наиболее последовательное клятве Гиппократа социалистическое общедоступное здравоохранение. Остается надеяться, что президент услышит все наболевшее о жизни и служении врачей здоровью народа.  

 

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

Снимки YKT.ru.

 

 

 

Количество показов: 180
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru