БУМЕРАНГ… ИСТОРИЯ ПРОВОКАЦИОННЫХ ВЫЛАЗОК В ЖЕЛТОЙ ПРЕССЕ

21.02.2019 08:43
Мошенничество — деяние,
совершаемое путем обмана и
злоупотребления доверием.

(Из уголовного права)

На днях в Якутском городском суде завершились решением два гражданских процесса. Люди в торжественно-черных мантиях разбирались с опусами лиц из разряда пишущей братии на предмет выявления нарушений закона. Осенью прошлого года лидер Якутского отделения КПРФ Виктор Губарев обратился  с исками в связи с распространением через интернет сведений, не соответствующих действительности и порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, проще — клеветы, то есть действий, указанных в числе прочих в Уголовном кодексе страны как преступление.

Чтобы было понятнее, следуя жанру драматургии, можно представить участников таким образом.

Действующие лица и исполнители:

Клеветник — Федор Винокуров (Сабарайкин), лже-коммунист, провокатор.

Распространители — руководители редакций сайтов с желтоватым оттенком: “ТайгаПост” — Айталина Никифорова, “Якутия.Инфо” — Денис Адамов (лица с неуемным желанием прославиться на поприще антикоммунизма).

Предмет исследования —  статьи с подачи Клеветника, опубликованные распространителями:

а) в “ТайгаПост” — “Зюганов доволен якутской рыбкой” (10.08.2018 г.) и “Кто обворовывает якутских коммунистов” (16.08.2018 г.);

б) в “Якутия.Инфо” — “Исповедь коммуниста: я устал от того, что КПРФ в Якутии стала обслугой власти” (22.08.2018 г.) и “Под влиянием Губарева уснул предыдущий Ил Дархан — рискует уснуть и нынешний” (02.10.2018г.).

Заметьте, уважаемые читатели, три первые статьи из четырех были распространены незадолго до выборов в Ил Тумэн Республики Саха (Якутия), осенью 2018 года, что указывает на цели и не исключает их заказного характера.

Теперь поближе познакомимся с каждым, так сказать, “нападающим” из участников “драмы”.

Основной герой, несомненно, Федор Сабарайкин (Винокуров).


История, давшая толчок его мимикрии (превращениям) началась в пору зрелости, когда он вдруг решил “примазаться” к славной фамилии.

Как известно многим жителям Намского улуса, его бабушка по материнской линии была сестрой популярного якутского советского поэта Винокурова Ильи Дорофеевича, известного как “Ча±ыл±ан” (по-русски “молния”).

Она вышла замуж за Михаила Сабарайкина, от которого родила дочь Розалию Сабарайкину. А та стала матерью нашего “героя”, унаследовавшего ее фамилию, которую он носил до тех пор, пока возросшее тщеславие не надоумило сменить ее на более уважаемую. Пришло время, и Федя посчитал, что достоин фамилии своего знаменитого родственника. Так Федя Сабарайкин  стал Федором Винокуровым. 

Это было его первое осознанное “телодвижение” по изменению своей сущности,  первое фактическое предательство родных людей в процессе преображений.

Венцом его хамелеонства стал известный нам, особо значимый и ярко характеризующий его поступок — это самонаречение себя членом Коммунистической партии в конце 90-х годов. Доподлинно установлено, что Федор (Сабарайкин или Винокуров — называйте как угодно) никогда не был членом Компартии, нигде не состоял на учете, не уплачивал взносы и практически никогда не принимал участия в проводимых коммунистами мероприятиях. Потому он не имел права избираться в любые органы партии.

Короче, он — самозванец, соблазнившийся “дармовой кормушкой”, научившийся жить с помощью обмана и введения людей в заблуждение, иначе — обычный мошенник мелкого пошиба, наш крохотный якутский Остап Бендер.

Как известно, основным кредо героя романов “12 стульев” и “Золотой теленок”, “сына турецко-подданного” Остапа Бендера была игра на доверчивости людей, которых он избирал в качестве “дойных коров”. Эта идея, видать, понравилась Федору, и он решил тоже использовать чувство доверия к людям, веры  на слово, впитанное советскими людьми с молоком матери.

Итак, Федя ступил на стезю мошенничества (определение смотри выше). На этом пути Федор уверил своих земляков (он родился и вырос в Намском районе), что состоит на учете в парторганизации г. Якутска, а в столице внушил всем, что он  — намский коммунист. И, к сожалению, все верили его словам. И однажды, будучи вхожим к руководству, Винокуров (Сабарайкин), напросился якобы на учебу. Виктор Губарев, веря на слово, отправил его вместе с одним партийным функционером учиться в партийную школу  в Москву. 

Тут надо отметить: при этом случился следующий акт предательства родных людей — в Москву Федя поехал, бросив в Намцах первую жену с тремя детьми. И прибыл туда не один, а с новой молодой зазнобой.

Известно, что жизнь в столице недешева. Однако Федор приспособился и тут. Снова играя на чувствах людей, путем фактического попрошайничества на Красной площади и у Постпредства республики “зарабатывал” на жизнь. Ну в точь-в-точь как бывший предводитель дворянства из “12 стульев” Ильфа и Петрова Киса Воробьянинов!

Подробности и результаты “охоты” на земляков-якутян можно легко узнать у лиц, поверивших его горестным “сказкам” и сжалившихся над ним. Денег, отданных попрошайке, им, конечно, уже не видать как своих ушей, но нехорошее впечатление о Федоре у всех осталось. Забегая вперед, отмечу: Федя не оставил своей привычки к “халявной ссуде” и позже, по возвращении в Якутск. 

Пробыл Винокуров (Сабарайкин)  в Москве целых два года, хотя в силу реорганизации учебного заведения на простые курсы переподготовки фактическая учеба заняла меньше года. По окончании курсов Федор попытался было насовсем остаться в Москве, приткнувшись к ЦК КПРФ, но его вежливо, но настоятельно попросили покинуть столицу. 

И с тех пор наш “герой” чего только ни перепробовал. Был предпринимателем, попытался стать депутатом, но даже у себя в Намцах народного доверия не удостоился: видимо, слишком хорошо его там знают. До сих пор подвизается в адвокатах, но, увы, популярности не достиг — и думаю, в силу своего дилетанства. В руководящие органы партии его не избрали. И потому обиделся он сильно: видите ли, его, — как он уверял, партийца с многолетним стажем, высшим образованием политолога, принципиального и честного коммуниста, — и не избрали даже в республиканский комитет... Ну, я вам сейчас покажу!!!

Вот потому-то и решил наш самозванец примкнуть к борцам с “коммунистическим тираном и деспотом” Губаревым, который “извел многих, кто хоть одно слово против него сказал” (в кавычках — выражения из его опусов и так называемых интервью). И стал наш “герой” сочинять антикоммунистические статьи и давать интервью такого же толка, назвавшись членом партии, борцом и “трибуном” десятков придуманных им же униженных и оскорбленных. Благо, нашлись люди, которым были на руку злобные выпады Федора.

Далее об этих людях чуть подробнее. Начнем с Айталины Никифоровой. 

   

Фактически не дождавшись  вынесения решения суда в окончательной форме, нетерпеливая госпожа редактор сайта “ТайгаПост” уже 5 февраля 2019 года торжествующе распространила на своем сайте опус под названием “Виктор Губарев стал балластом для партии — решение суда” вдобавок к опубликованной ею же 17 января 2019 года статье “Але-ап! Якутский суд обязал Виктора Губарева принести свой комсомольский билет”. Обе публикации автора, внутренне почувствовавшей себя великой разоблачительницей “тирана и деспота”, носят оскорбительные нападки с претензией на сарказм на меня и Губарева, позволяющие нам сделать нижеследующие простейшие выводы:

1) Из того, что исковое заявление Губарева сильно ее задело, можно понять, что Никифорова внутренне осознает вину в распространении не соответствующих действительности и порочащих сведений, что можно выразить словами как самопризнание того, что у нее “рыльце в пушку”;

2) решением суда установлено, что часть распространенных сведений ложны, но этого вполне достаточно для утверждения: “Маленькая ложь рождает большое недоверие”;

3) будь на месте ответчика Винокурова иное лицо (не член партии), редактор Никифорова, конечно, не разместила бы на своем сайте подобной клеветы на лидера ЯРРО КПРФ Губарева;

4) ответчица осознает, что она, как говорится, сильно “прокололась”, поверив мошеннику Винокурову в том, что тот член Компартии. Она посчитала, что утверждения как бы изнутри партии гораздо весомее, чем простого лица, и потому так неловко поскользнулась на своем “желтом” поле;

5) и ныне, не исключено, Айталина Владимировна укоряет себя: “Надо же так опростоволоситься! Ну, Федор, ну прохиндей! Верь после этого людям!” (Хотя, думается, вряд ли муки разума и совести грызут ее душу. Ведь для этого нужно иметь их побольше);

6) госпожа Никифорова еще раз наглядно выплеснула грязь на коммунистов, рассчитывая, как обычно, таким путем привлечь к себе внимание читателей, точно так, как клоун привлекает внимание публики своим экстраординарным поведением и возгласом “Але-ап!..”

И без лишних слов наш с Губаревым ответ госпоже редактору бульварного сайта “ТайгаПост” будет такой: вступать в полемику не будем — зачем мараться в разлитой вами грязи? Мы просто последуем завету великого Пушкина: “Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца!” (из стихотворения “Памятник”).

Второй наш оппонент Денис Адамов, редактор дышащего почти на ладан сайта “Якутия.Инфо”, который в погоне за дешевой популярностью хватается за любой повод, дабы выплыть на широкий публицистический простор. В частности, за антикоммунистические статьи.


Потому на днях, как указано выше, предметом рассмотрения Якутского горсуда стали две публикации, призванные восхитить, по мнению Дениса, читателя смелостью мысли, принципиальностью редактора сайта “Якутия.Инфо”. Но увы и ах! Мечты, как он сам себя называет, “диванного оналитега”, Адамова рухнули, даже не приподнявшись.

И это случилось закономерно, поскольку, думаю, ожидания были изначально нереальны уже потому, что опусы Адамова (как говорится, руку журналиста ни с чьей не спутать!) заранее были обречены, мягко говоря, оказаться в корзине для ненужных бумаг.

Ведь по законам логики, ложная посылка ведет только к ложному заключению, она никогда не приводит к истинному выводу! Можно ли было безоглядно верить словам лжекоммуниста — самозванца, вещающего, как посчитал Адамов, из самых глубин партии? Ведь он именно поэтому решил распространить сентенции, то есть изречения нравоучительного характера, лжеца Винокурова. При этом на радостях (наконец-то сенсационный продукт!) Денис Николаевич не потрудился проверить надежность источника. Что стоило ему, например, попросить своего визави показать партийный билет — ведь публикации были основаны именно и только на словах человека из партии? Не зря ведь один из опусов так и назван: “Исповедь коммуниста”.

Но нет, и тут глаза журналиста были ослеплены блеском возможного взлета редактируемого сайта, ярким миражом славы и популярности...

***

Бумеранг (метательное боевое оружие воинственных австралийцев), пролетевший мимо цели, возвращается и бьет по голове его запустившего. Так получилось и тут. Образно говоря, Винокуров (Сабарайкин), господа Никифорова и Адамов метнули бумеранг в коммунистического лидера Губарева, но он пролетел мимо, вернулся и ударил в них.

Решением Якутского городского суда от 4 февраля 2019 года (судья Любовь Ефимова) Федор Винокуров и Айталина Никифорова признаны виновными в распространении сведений, не соответствующих действительности и порочащих Виктора Губарева (проще — в клевете на него) и причинении ему морального вреда.

А решением того же суда (судья Мария Кузьмина) от 5 февраля 2019 года тот же Винокуров и Денис Адамов признаны виновными в распространении аналогичных вышеуказанным сведений и также привлечены к соответствующей  ответственности.

Так бумеранг вернулся и поразил его же метнувших лиц. И я как юрист понимаю: решения обоснованны и грамотны, потому есть уверенность, что они будут подтверждены вышестоящим судом, если даже они будут обжалованы.  А они будут обжалованы — вор ведь редко признает себя вором!


Леонид ДИОДОРОВ,

член Союза журналистов России.

 


Количество показов: 596
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"