«Разрушения значительные, расходы будут колоссальные». Музей Ярославского восстановят до 2022 года

13.02.2019 16:53
В музее имени Емельяна Ярославского в Якутске провели обследование технического состояния старой части здания. Правда, не подробное, а визуальное. Заключение комиссии вызывает тревогу: объект культуры рекомендуется срочно детально изучить с отбором проб кирпича, кладочного раствора, обследовать грунт и фундамент. По маршруту комиссии проследовали и журналисты News.Ykt.Ru.
Двухэтажное кирпичное здание музея построили в 1915-1924 годах. Бить тревогу из-за угрозы обрушения работники музея начали в декабре 2012 года. До этого обходились текущим и косметическим ремонтом. На первый взгляд разрушения в музее не заметишь: фасад здания отделан пластиковым листом в виде кирпичной кладки, внутренние стены — гипсокартоном. Скрывают всю «красоту» и музейные экспонаты. 
Достаточно убрать все эти преграды, что сделали в музее, и предстает совершенно другая картина: трещины на стенах, подоконниках и окнах, кирпичные стены, которые сыпятся на глазах, следы от талых вод, плесень. 
«На стенах и в оконном блоке западного торца обнаружены трещины, которые появились в результате осадок фундамента. Кирпичная кладка в видимых местах, а скорее по всему фасаду от низа на высоту 1,5 метра пришла в негодность. Кирпич лицевой кладки на вид трухлявый, при нажатии пальцем легко разрушается, превращается в порошок. С внутренней стороны в видимых местах отмечается то же самое. Под крыльцом кладка разрушилась на толщину двух кирпичей. В углу западного торца обнаружено расслоение кладки с выпадением от основной части участка кладки толщиной в два кирпича. Полы зала западной части здания поднялись, а стены опустились. В тамбуре этой части здания, полы которого опустились, видны следы талых вод. Все эти вышеупомянутые дефекты свидетельствуют о том, что происходит деформация фундаментов: осадка осенью, выпучивание зимой», — заключила 7 февраля 2019 года комиссия ЯкутПНИИС (Якутский государственный проектный, научно-исследовательский институт строительства) по итогам визуального обследования. Копия заключения находится в редакции. 
Ускорил процесс разрушения и неправильный водоотвод, считает руководитель отдела административной практики департамента Якутии по охране объектов культурного наследия Петр Никитин. 
«Из-за новых построек вокруг музея талая вода, которая каждую весну стекалась на улицу Чернышевского, сегодня уходит под здание музея. Сыграла свою роль и пластиковая отделка на фасаде. Она создала тепличные условия для хрупкого кирпича. Как строитель, я считаю, что музей простоит максимум 2-3 года. Это доказывает следующий момент: каждый год весной при вспучивании идут подвижки в трещинах, бьются стекла в окнах, что мы и подтвердили с комиссией ЯкутПНИИС. В здании идет деформация фундамента», — сказал он. 
Музей аварийным не признан. Для этого необходимо провести экспертизу. Закрыть или приостановить работу государственного учреждения по результатам визуального осмотра невозможно.
«Посещаемость у нас достаточно высокая. Дошкольники, школьники, студенты ходят бесплатно. Есть еще льготники, многодетные. В среду вход в музей бесплатный», — рассказал заместитель директора музея Александр Ховров.
По словам руководителя департамента Якутии по охране объектов культурного наследия Николая Макарова, решение о дальнейшей работе музея, возможно, будет принято комиссией Минкультуры. 
«Поскольку такие объекты являются подведомственными учреждениями, министр культуры Юрий Куприянов создает комиссию. По музею Ярославского я встречался с зампредом правительства Ольгой Балабкиной. Поставили вопрос перед Владимиром Солодовым. В конце этого месяца председатель правительства планирует провести с нами встречу по всем нашим проблемным вопросам. Одними из приоритетных вопросов будут музей Ярославского, Черкехский музей, мужская прогимназия», — сказал он.
Как сообщили в департаменте, музей Ярославского намерены восстановить до 2022 года. Его реставрацию включат в плановые мероприятия столетия автономии Якутии.
«Начнем в этом году, закончим в 2022. Разрушения в музее значительные, и расходы будут колоссальные. Сейчас мы ведем переговоры о дополнительном финансировании для проведения проектно-сметной документации. Сделали заявку на 2 миллиона рублей для детальной экспертизы. Думаю, что должно хватить», — отметил руководитель департамента. 
Николай Макаров уточнил, что когда речь идет о сохранении и восстановлении объектов культурного наследия, сумма реставрационных работ увеличивается практически в четыре раза. Например, реставрация двух объектов, которые вошли в план, — дом казначейства в Якутске и Николаевская церковь в Хангаласском улусе — обойдется в 96 миллионов рублей. Восстановлением исторических объектов занимаются не рядовые проектировщики, а лицензированные учреждения. В Якутии таких пока нет, поэтому специалистов, которые займутся музеем Ярославского, возможно привлекут из-за пределов республики. Быть может, в ближайшее время лицензии получат и местные предприниматели, подытожил Макаров. 
Источник: News.Ykt.Ru
Количество показов: 158
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru