Лента новостей
10.07.2025 г. Происшествия
10.07.2025 г. Желтые хроники

«Разрушения значительные, расходы будут колоссальные». Музей Ярославского восстановят до 2022 года

«Разрушения значительные, расходы будут колоссальные». Музей Ярославского восстановят до 2022 года
13.02.2019 16:53
В музее имени Емельяна Ярославского в Якутске провели обследование технического состояния старой части здания. Правда, не подробное, а визуальное. Заключение комиссии вызывает тревогу: объект культуры рекомендуется срочно детально изучить с отбором проб кирпича, кладочного раствора, обследовать грунт и фундамент. По маршруту комиссии проследовали и журналисты News.Ykt.Ru.
Двухэтажное кирпичное здание музея построили в 1915-1924 годах. Бить тревогу из-за угрозы обрушения работники музея начали в декабре 2012 года. До этого обходились текущим и косметическим ремонтом. На первый взгляд разрушения в музее не заметишь: фасад здания отделан пластиковым листом в виде кирпичной кладки, внутренние стены — гипсокартоном. Скрывают всю «красоту» и музейные экспонаты. 
Достаточно убрать все эти преграды, что сделали в музее, и предстает совершенно другая картина: трещины на стенах, подоконниках и окнах, кирпичные стены, которые сыпятся на глазах, следы от талых вод, плесень. 
«На стенах и в оконном блоке западного торца обнаружены трещины, которые появились в результате осадок фундамента. Кирпичная кладка в видимых местах, а скорее по всему фасаду от низа на высоту 1,5 метра пришла в негодность. Кирпич лицевой кладки на вид трухлявый, при нажатии пальцем легко разрушается, превращается в порошок. С внутренней стороны в видимых местах отмечается то же самое. Под крыльцом кладка разрушилась на толщину двух кирпичей. В углу западного торца обнаружено расслоение кладки с выпадением от основной части участка кладки толщиной в два кирпича. Полы зала западной части здания поднялись, а стены опустились. В тамбуре этой части здания, полы которого опустились, видны следы талых вод. Все эти вышеупомянутые дефекты свидетельствуют о том, что происходит деформация фундаментов: осадка осенью, выпучивание зимой», — заключила 7 февраля 2019 года комиссия ЯкутПНИИС (Якутский государственный проектный, научно-исследовательский институт строительства) по итогам визуального обследования. Копия заключения находится в редакции. 
Ускорил процесс разрушения и неправильный водоотвод, считает руководитель отдела административной практики департамента Якутии по охране объектов культурного наследия Петр Никитин. 
«Из-за новых построек вокруг музея талая вода, которая каждую весну стекалась на улицу Чернышевского, сегодня уходит под здание музея. Сыграла свою роль и пластиковая отделка на фасаде. Она создала тепличные условия для хрупкого кирпича. Как строитель, я считаю, что музей простоит максимум 2-3 года. Это доказывает следующий момент: каждый год весной при вспучивании идут подвижки в трещинах, бьются стекла в окнах, что мы и подтвердили с комиссией ЯкутПНИИС. В здании идет деформация фундамента», — сказал он. 
Музей аварийным не признан. Для этого необходимо провести экспертизу. Закрыть или приостановить работу государственного учреждения по результатам визуального осмотра невозможно.
«Посещаемость у нас достаточно высокая. Дошкольники, школьники, студенты ходят бесплатно. Есть еще льготники, многодетные. В среду вход в музей бесплатный», — рассказал заместитель директора музея Александр Ховров.
По словам руководителя департамента Якутии по охране объектов культурного наследия Николая Макарова, решение о дальнейшей работе музея, возможно, будет принято комиссией Минкультуры. 
«Поскольку такие объекты являются подведомственными учреждениями, министр культуры Юрий Куприянов создает комиссию. По музею Ярославского я встречался с зампредом правительства Ольгой Балабкиной. Поставили вопрос перед Владимиром Солодовым. В конце этого месяца председатель правительства планирует провести с нами встречу по всем нашим проблемным вопросам. Одними из приоритетных вопросов будут музей Ярославского, Черкехский музей, мужская прогимназия», — сказал он.
Как сообщили в департаменте, музей Ярославского намерены восстановить до 2022 года. Его реставрацию включат в плановые мероприятия столетия автономии Якутии.
«Начнем в этом году, закончим в 2022. Разрушения в музее значительные, и расходы будут колоссальные. Сейчас мы ведем переговоры о дополнительном финансировании для проведения проектно-сметной документации. Сделали заявку на 2 миллиона рублей для детальной экспертизы. Думаю, что должно хватить», — отметил руководитель департамента. 
Николай Макаров уточнил, что когда речь идет о сохранении и восстановлении объектов культурного наследия, сумма реставрационных работ увеличивается практически в четыре раза. Например, реставрация двух объектов, которые вошли в план, — дом казначейства в Якутске и Николаевская церковь в Хангаласском улусе — обойдется в 96 миллионов рублей. Восстановлением исторических объектов занимаются не рядовые проектировщики, а лицензированные учреждения. В Якутии таких пока нет, поэтому специалистов, которые займутся музеем Ярославского, возможно привлекут из-за пределов республики. Быть может, в ближайшее время лицензии получат и местные предприниматели, подытожил Макаров. 
Источник: News.Ykt.Ru
Информационное агентство SakhaTime
Реклама на сайте
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Наши Партнёры
Реклама на сайте
В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика