В Якутии пройдет День молодого избирателя

09.02.2019 15:48
В Якутии 15 февраля пройдет День молодого избирателя. Какова цель этого дня и какие мероприятия пройдут, ЯСИА рассказал заместитель председателя ЦИК Якутии Александр Власов.

Александр Васильевич, расскажите о предстоящем дне?

– Это ежегодная акция. Если раньше она не концентрировалась на одном дне и проходила 1,5-2 месяца, то сейчас мы определились с одним днем – 15 февраля. Все те мероприятия, которые будут проходить в районах и на республиканском уровне, по сути, также растягиваются на 1,5 месяца. Вообще, этот день имеет глубокие корни, начиная еще с советской власти.

Какие мероприятия планируются?

– У нас большой перечень мероприятий – серия ознакомительных интервью, связанных с выборами и с работой ЦИК, проведем экскурсию, ток-шоу, различные встречи, классные часы в школах, ссузах и вузах республики. Также собираемся организовать деловую игру в формате «Что? Где? Когда?».

А какую цель вы преследуете?

– Главная наша цель – понимание среди молодежи того, что выборы – это не просто голосование, а событие, от которого зависит будущее страны. Любой человек с 18 лет имеет право не только выбирать, но и на муниципальном уровне быть избранными, а на уровне республики – с 21 года. В принципе, среди состава депутатов и глав есть молодые люди, но это незначительный процент. Еще один немаловажный момент, который мы преследуем, использование молодежью всех спектров выборного процесса. Ведь выборы носят непрерывный характер: в республике до сих пор идут выборные процессы в муниципальных образованиях. Например, совсем недавно в п. Усть-Майя прошли выборы главы и депутатов, состоятся выборы в Намском, Алданском, Чурапчинском и других районах Якутии. Один из моментов нашей большой работы, проведенной по реализации вышеупомянутой цели, участие ребят в качестве членов участковых избирательных комиссий: сегодня более трети из них – молодые люди.

Можно еще в качестве общественных наблюдателей…

– Конечно. Молодых людей много среди общественных наблюдателей. Во время выборов Президента РФ приняли участие 2500 наблюдателей, число которых составили общественники и представители политических партий. Это говорит о том, что молодежь во время выборных процессов востребована. Хочу выделить волонтеров, которые помогают престарелым и инвалидам выполнить свой гражданский долг.

Насколько молодежь вовлечена в политику в наше время?

– Она вовлечена, но не настолько, как хотелось бы. Многие молодые люди неохотно ходят. А ведь для того, чтобы высвечивалось объективное лицо органов государственной и муниципальной власти, нужно, чтобы они пришли и сделали свой выбор.

Количество показов: 226
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"