- Жанна Витальевна, что это за заболевание?
- Это острые высококонтагиозные инфекционные антропонозные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемые диареегенными вирусами, характеризующееся развитием гастрита или гастроэнтерита и обезвоживания.
- Что вызывает вирусный гастроэнтерит?
- Этиология многих вирусных гастроэнтеритов остается нерасшифрованной, отчасти из-за того, что эти заболевания отличаются кратковременностью и доброкачественностью течения. После ротавируса и норовируса, астровирусы и саповирусы являются ведущими вирусными причинами спорадического гастроэнтерита у детей. Другие вирусы, связанные с гастроэнтеритом у людей, включают коронавирусы, торовирусы, пикорнавирусы, пикобирнавирусы, энтеровирусы, бокавирусы, аденовирусы.
По данным международной статистики более 70% гастроэнтеритов вызвано вирусами, наиболее высокая заболеваемость характерна для холодного времени года.
- Как передаются инфекции?
- Путей передачи несколько:
-
Фекально-оральный (передается при попадании инфекции через рот) механизм передачи реализуется чаще всего водным (загрязнение питьевой воды канализационными стоками) путем. В этом случае дети чаще всего заражаются при купании в непроточных водоемах (пруды, небольшие бассейны и т.д.), при употреблении для питья, приготовления пищи и хозяйственных нужд недоброкачественной воды.
-
Пищевой путь (через пищу) передачи инфекции значим для вирусных гастроэнтеритов и чаще реализуется при употреблении в пищу контаминированного молока, молочных продуктов, заменителей грудного молока и др. продуктов.
-
Контактно-бытовой путь передачи инфекции. Следует отметить, что он является особенно значимым в семьях и детских коллективах.
- Каким становится у ребенка стул при вирусных гастроэнтеритах?
-
Характер диареи одинаков для всех диареегенных вирусов – водянистая диарея с явлениями метеоризма. Поскольку основным местом размножения вирусов является тонкая кишка, диарея носит водянистый характер. Развитие диареи связано с нарушением процессов пристеночного пищеварения и с кратковременной ферментативной недостаточностью (уменьшение количества ферменто участвующих в переваривании молока, особенно фермента лактазы). Это приводит к накоплению большого количества недоперевареванных веществ (в первую очередь, дисахаридов), которые не способны абсорбироваться стенкой кишки, приводя к нарушению реабсорбции (обратного всасывания) электролитов и воды. Результатом являются повышенное газообразование в кишечнике и возникновению водянистой диареи. Выраженное поражение ворсинок при адено-, астро-, энтеровирусной инфекции может сопровождаться развитием вторичной дисахаридазной (чаще лактазной) недостаточности.
- Как же предупредить заболевание?
- Основным способом предупреждения вирусных гастроэнтеритов является строгое следование правилам личной гигиены.
- Что такое вакцина от ротавирусной кишечной инфекции?
- Учитывая высокую контагиозность ротавирусной инфекции и недостаточную эффективность неспецифических мер профилактики (санитарно-гигиенических мероприятий), а также отсутствие этиотропной терапии, в настоящее время единственным наиболее эффективным методом контроля уровня заболеваемости признается вакцинация: рекомендации о всеобщей иммунизации детей младенческого возраста против ротавирусной инфекции имеют высокий уровень доказательности.
Существующие в настоящее время вакцины представляют собой препараты для приема внутрь, содержащие живые аттенуированные штаммы ротавируса человеческого и/или животного происхождения, репликация которых происходит в тонком кишечнике человека.
Показания к вакцинации: активная иммунизация детей в возрасте от 6 до 32 недель с целью профилактики гастроэнтерита.
- Как ухаживать за ребенком с вирусным гастроэнтеритом?
- При наличии в семье больного вирусным гастроэнтеритом необходимо особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила, как можно чаще мыть руки, проводить ежедневную влажную уборку в комнате больного с использованием дезинфицирующих средств, тщательно обрабатывать моющими комплексами "места общего пользования" или горшок малыша; необходимо предоставить больному отдельную игрушки, посуду, белье, полотенца, чаще менять постельное белье. Белье пациента необходимо стирать при температуре воды свыше 60°C, и желательно гладить выстиранную одежду и белье. Эти несложные мероприятия помогут избежать заболевания остальных членов семьи.
Спасибо, Жанна Витальевна!
Пресс-служба ДИКБ.





