В Якутии в 2018 году 12 глав районов уличили в коррупции. МВД подвело итоги года

30.01.2019 10:13
Министерством достигнуты существенные успехи по линии противодействия коррупции, что позволило впервые выйти на лидирующие позиции в России по данному направлению. Об этом 29 января на расширенном заседании коллегии МВД по Якутии сообщил министр внутренних дел региона Владимир Прокопенко.

«В прошлом году в республике пресечена преступная деятельность 12 глав муниципальных образований, двух заместителей главы муниципального образования, восьми высокопоставленных муниципальных служащих, ведающих вопросами распределения и освоения бюджетных средств, выявлен факт получения в крупном размере взятки двумя депутатами парламента республики», — сказал он.

По словам Прокопенко, по результатам 2018 года, Якутия была и остается одним из наименее криминогенных регионов России. Это подтверждается самым низким по Дальнему Востоку уровнем преступности на душу населения (1237 преступлений; ДФО — 1897; Россия — 1355).

«Достигнуто существенное повышение уровня раскрываемости преступлений (с 67,2 до 72,8%), в том числе тяжких и особо тяжких составов (с 70,9 до 72,8%), раскрыто 7282 преступления, в том числе 1375 тяжких и особо тяжких деяний. Улучшена раскрываемость убийств (с 95,2 до 96,2%), причинений тяжкого вреда здоровью (с 94,7 до 98,5%), краж (с 51,8 до 55,7%), грабежей (с 58,7 до 70,1%), угонов автомашин (с 71,7 до 86,0%) и уличных преступлений (с 64,4 до 69,3%). Это позволило более чем на четверть (-26,6%) сократить остаток нераскрытых преступлений, благодаря чему Якутия вышла на первое место среди регионов России с наименьшими темпами прироста общего массива нераскрытых преступлений. Успешно реализованы оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых пресечена деятельность 3 преступных сообществ, специализировавшихся на наркобизнесе и на организации азартных игр. Более наступательно решались задачи по усилению борьбы с мошенничеством. По итогам года удалось повысить раскрываемость мошенничеств с 29,2 до 35,1% и превзойти в этом направлении среднероссийские и среднеокружные показатели (ДФО — 23,0%, Россия — 28,3%). Особое внимание при этом было уделено раскрытию наиболее трудных — дистанционных мошенничеств. В ходе кропотливой работы оперативных работников и следователей пресечена деятельность преступной группы лиц, отбывающих наказание в Бурятии, похищавших при этом денежные средства клиентов банка ВТБ при помощи мобильной связи», — сообщил Прокопенко.

Кроме того, генерал привел результаты социологического опроса. 

«Более 60% опрошенных якутян положительно оценивают ситуацию в правоохранительной сфере. Это говорит о стабилизации общественного мнения, о преимущественно позитивном образе сотрудников полиции среди населения республики. А такое не приходит само по себе, а является результатом вашей многолетней работы. Но успокаиваться на достигнутом нельзя. Мы видим, что есть проблемные вопросы, над решением которых предстоит работать МВД. Тревожит, что выросло количество мошенничеств с использованием сети интернет. Важнейшим вопросом общественной безопасности является контроль миграционных потоков, недопущение незаконной миграции. Большую проблему представляет собой бутлегерство», — отметил министр внутренних дел. 

Количество показов: 103
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/82641
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru