В Якутии после вмешательства прокуратуры введена в эксплуатацию кочевая школа

29.01.2019 18:31
Кочевая школа в отдаленном селе Утая Верхнеколымского района начала работу после вмешательства надзорных органов. Об этом во вторник сообщает Генпрокуратура РФ. На сайте ведомства отмечается, что районная прокуратура защитила права коренных малочисленных народов севера.

По данным Минобрнауки Якутии, блок-модуль для кочевой школы был доставлен в село Утая в начале 2018 года. В прокуратуре сообщают: «В нарушение федерального законодательства, иных нормативных актов муниципалитетом меры по подключению модуля к объектам электрических сетей не приняты, в результате предоставление общедоступного образования для детей села Утая не организовано». 

Три года дети Утаи обучались в школе Зырянки. «В целях соблюдения прав детей родители были вынуждены переехать в районный центр, что повлекло ущемление прав лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, на ведение традиционной хозяйственной деятельности (оленеводство, рыболовство и т.д.)», — передает прокуратура. 

Главе района было внесено представление, по результатам рассмотрения которого модуль кочевой школы подключили к сетям электроснабжения.

Торжественное открытие кочевой школы состоялось 24 января 2019 года — ровно через год после доставки блок-модуля. 

Количество показов: 279
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"