Якутянам разъяснили вопросы по оформлению заграничного паспорта

27.01.2019 11:32
Биометрический загранпаспорт (загранпаспорт нового образца) действует 10 лет, в нем 46 страниц, госпошлина — 5000 рублей или 3500 рублей, если заплатить на сайте Госуслуг.

Государственная Дума Российской Федерации поддержала поправку, которая продлевает до 1 января 2021 года возможность применения скидки в размере 30% при уплате госпошлины во время оформления в электронном виде через Единый Портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Наиболее востребованной услугой, по-прежнему, является оформление общегражданского заграничного паспорта, как нового поколения, так и старого образца.

Биометрический загранпаспорт (загранпаспорт нового образца) действует 10 лет, в нем 46 страниц, госпошлина — 5000 рублей или 3500 рублей, если заплатить на сайте Госуслуг.

Детям надо оформлять отдельные загранпаспорта, госпошлина для детей до 14 лет – 2500 рублей или 1750 рублей, если заплатить на сайте Госуслуг.

Загранпаспорт старого образца действует 5 лет, в нем 36 страниц, госпошлина — 2000 рублей или 1400 рублей, если заплатить на Госуслугах. В него вписывают детей.

Если оформлять детям отдельный загранпаспорт, госпошлина для детей до 14 лет – 1000 рублей или 700 рублей, если заплатить на сайте Госуслуг.

 

Особенности второго загранпаспорта

 

✓ Первый и второй загранпаспорта не дублируют друг друга. Это два отдельных документа с разными номерами.

✓ Сроки действия загранпаспортов не связаны. Если вы получили их не одновременно, то второй загранпаспорт истечет позднее первого.

✓ Первый загранпаспорт может быть старого или нового образца, а второй — только биометрическим.

✓ Стоит второй загранпаспорт столько же, сколько первый: для взрослых — 5000 рублей, для детей до 14 лет — 2500 рублей. Если уплатить госпошлину на «Госуслугах», будет скидка 30 %.

✓ Заявление на второй загранпаспорт можно подать, как и на первый — на «Госуслугах». Только в пункте «Оформление и цель получения» выберите «В дополнение к имеющемуся». Это важно: если выбрать другой пункт, то первый паспорт аннулируют. Еще можно заполнить заявление лично в ближайшем МФЦ или подразделении ГУВМ МВД, а если вы сейчас за границей — то в консульстве России.

 

Зачем нужен второй загранпаспорт

 

✓ Если вы часто ездите за границу и боитесь, что в паспорте неожиданно закончится место.

✓ Если первый паспорт истек, аннулирован или в нем закончились пустые страницы, но внутри осталась действующая виза, то часть стран (в том числе многие шенгенские) позволяет въехать по двум паспортам: первому с действующей визой и действительному второму. Чтобы убедиться, позвоните в консульство нужной страны. На погранконтроле покажите пограничнику оба паспорта: он проверит визу в первом паспорте и поставит штамп во второй.

✓  Если вы сдали свой загранпаспорт для оформления визы, то не обязаны сидеть дома, а можете путешествовать по другому паспорту.

✓ Если вы потеряете один загранпаспорт, у вас останется второй.

Управление по вопросам миграции МВД по Республике Саха (Якутия):

- Если вы едете за границу надолго, а загранпаспорт заканчивается через год, сделайте второй: он будет действовать еще 10 лет.

Количество показов: 158
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru