Глава Якутии представил проект строительства автомобильного моста через реку Лена

19.12.2018 11:25
Глава Якутии Айсен Николаев представил 18 декабря проект строительства автомобильного моста через реку Лена в районе города Якутска на заседании Научно-технического совета Федерального дорожного агентства.

На заседании Совета Росавтодора с участием экспертов, среди которых лучшие специалисты отечественного мостостроения, были рассмотрены варианты инженерно-технических решений возведения стратегического инфраструктурного объекта.

Кроме того, на Совете с предложениями выступили заинтересованные стороны, потенциальные инвесторы проекта – представители компании PowerChina International Group Ltd. и компании ГК «ВИС». Консорциумы заявили о готовности реализовать проект на основе частной концессионной инициативы.

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов отметил постоянное внимание Якутии к вопросу и поручения руководства страны в адрес Минтранса РФ и самой республики. Он сообщил, что по итогам заседания будет подготовлено экспертное заключение Росавтодора для Правительства РФ с рекомендацией по дальнейшей работе.

«По итогам совета и обмена мнениями мы подготовим совместный протокол. Затем совместно с республикой подготовим доклад в правительство. Оно примет решение или дополнительно укажет нам на необходимость проработки, какими способом этот проект будет реализован», - сказал Дмитрий Прончатов.

Возведение моста через реку Лена обеспечит транспортно-логистическую пространственную связанность на 18% территории РФ. В зону круглогодичного транспортного сообщения попадут 83% жителей самого большого региона страны.

Строительство объекта даст мощный толчок для развития имеющегося производства и создания новых проектов. Оно позволит соединить широтные транспортные магистрали. В частности, речь идет о Транссибирской и Байкало-Амурской – с одной стороны, и Северного морского пути – с другой, который призван стать перспективным международным транспортным коридором «Европа – Севморпуть – Тикси – Якутск – Благовещенск – Китай – АТР».

Строительство моста через Лену также объединит федеральные автомобильные дороги «Лена» и «Колыма» с автодорогой «Вилюй». Это создаст значительную часть Северного широтного пояса России. Он кратчайшим путем свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря. Кроме того, появится транспортный коридор от Иркутска до Магадана. Затраты по завозу ресурсов для нужд республики снизятся на 30–70%, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

 

 

Количество показов: 180
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru