
Участниками симпозиума стали врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии и других регионов, представители общественных организаций, священнослужители Якутской епархии и др. Приветствуя собравшихся, главный терапевт Минздрава РС (Я) Айталина Торонова, заметила, что важность тем, которые будут обсуждаться в ходе симпозиума трудно переоценить, поскольку в конечном итоге речь идет о повышении качества жизни пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи.
Секретарь Якутского епархиального управления, иеромонах Никандр (Горбатюк) рассказал о сотрудничестве епархии с отделением паллиативной помощи Медцентра Якутска в плане духовного окормления его пациентов и вручил награду его бессменному руководителю Николаю Индееву.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова отметила, что за 13 лет работы паллиативной службе Якутии удалось немало, несмотря на сложную транспортную инфраструктуру региона: «Такая модель оказания паллиативной помощи может послужить примером для других регионов с непростыми географическими условиями и отдаленными сельскими районами». Она обозначила, что важность этой службы возрастает с каждым годом.
Сегодня в паллиативной помощи в России нуждаются более 1 млн человек, из которых лишь 30% пациентов — онкобольные. Остальные – это пациенты, страдающие другими заболеваниями, которые на паллиативном уходе могут находиться длительное время. Все это, заметила Диана Невзорова, выдвигает на первый план базовые вопросы обеспечения такой помощью: ведение мониторинга, обучение медперсонала и др.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи ДВО и РС (Я), зав. отделением паллиативной помощи Медценра Якутска Николай Индеев сообщил: в ближайшее время в Якутии будет создан Координационный центр паллиативной медицинской помощи республики, который возьмет на себя руководство этой службой во всем регионе.
Работа центра будет направлена на то, чтобы такая помощь пациентам была своевременной и непрерывной, чтобы координировалось обеспечение больных, нуждающихся в паллиативной помощи на дому, необходимыми медизделиями. В планах – проведение телеконсультаций в режиме «врач-врач», «врач-пациент» с городскими и районными медорганизациями, методическая помощь врачам первичного звена, оперативное решение ситуативных задач и др.
В ходе симпозиума были заслушаны доклады по актуальным вопросам паллиативной помощи.
Фото: пресс-службы.
Источник: Пресс-служба Минздрава Якутии.