Видео дня
Лента новостей

В Якутии нашли останки ранее неизвестного вида саламандр

В Якутии нашли останки ранее неизвестного вида саламандр
13.09.2018 21:33
Фрагменты костей старше 120 миллионов лет найдены у ручья Тээтэ в Сунтарском районе.

Международная группа ученых, куда вошли в том числе ученые из Санкт-Петербургского государственного университета, описала ранее неизвестные род и вид древних саламандр, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Ранее считалось, что эти примитивные амфибии вымерли еще в юрском периоде (200–145 миллионов лет назад), однако находка подтверждает, что самые первые саламандры в качестве «живых ископаемых» смогли дожить до начала следующего периода — мелового. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

Впервые на местонахождение у ручья Тээтэ исследователи отправились в прошлом году. Дело в том, что во времена динозавров эти территории располагались близко к Северному полюсу, поэтому для палеонтологов они открывают окно в полярный мир мелового периода, о котором пока известно немногое. Одна из главных задач ученых — понять, отличалась ли местная фауна от той, которая обитала в более умеренных южных регионах; какой здесь был климат; как на животных влияли полярный день и полярная ночь.

«Когда начинаешь работать на малоизвестном местонахождении, практически каждая находка дает что-то новое. Ты пионер, — объяснил специалист по мезозойским позвоночным, доцент СПбГУ Павел Скучас. — Нам удалось описать два новых рода примитивных млекопитающих с этой территории, параллельно мы обнаружили несколько изолированных остатков, в том числе первый шейный позвонок (атлас) крупной примитивной саламандры».

Позвонок помог описать новый вид и род древних саламандр — животное назвали Kulgeriherpeton ultimum.

Родовое имя образовано от якутского слова күлгэри (ящерица, саламандра) и древнегреческого ἑρπετόν (пресмыкающееся), а видовое — ultimum — на латыни означает «последний», подчеркивая, что позже раннемелового времени костей этих амфибий уже не встретить.

«Большинство древних саламандр такого эволюционного уровня вымерли еще в юрский период, — рассказал Павел Скучас. — Однако мы уже находили останки этих примитивных животных в более поздних отложениях — мелового периода, на известном местонахождении динозавров у села Шестаково Кемеровской области. Тогда это был шок. Новая якутская находка стала очередным доказательством того, что территория Сибири представляла собой место, где выживали юрские формы, живые ископаемые своего времени».

По оценкам ученых, длина древней саламандры достигала 20–30 сантиметров. Она вела водный образ жизни и благодаря своим размерам могла охотиться на водных насекомых, мелких рыб и, возможно, на других амфибий. Что интересно, в современной якутской фауне сегодня тоже можно встретить удивительную саламандру — сибирского углозуба. Он умеет переживать морозы до минус шестидесяти градусов Цельсия, а также легко переносить тридцатиградусную жару, укрывшись под камнями или корягами.

Как это часто бывает, позвонок с местонахождения Тээтэ оказался чрезвычайно хрупким, а снаружи его окружал достаточно твердый песчаник, который мог отколоться вместе с фрагментами кости. Поэтому исследователи обратились за помощью в ресурсный центр Научного парка СПбГУ «Рентгенодифракционные методы исследования», где ученым удалось провести компьютерную томографию позвонка, создать его трехмерную реконструкцию и посмотреть внутреннее строение кости.

Исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований «Полярные динозавровые фауны Якутии».

«Проанализировав якутскую находку, а также первые шейные позвонки других хвостатых амфибий, мы смогли найти новый признак, который в будущем поможет определять других примитивных базальных представителей, — рассказал доцент СПбГУ. — У более древних форм амфибий, как выяснилось, передний край невральной дуги (часть позвонка, защищающая спинной мозг) сдвинут относительно сустава назад. Получается, что сустав, который соединяет позвонок и череп, находится спереди, а край невральной дуги позади».

В этом году экспедиция, куда вошли специалисты из СПбГУ, а также Боннского университета, снова работала у ручья Тээтэ и привезла с собой немало интересных ископаемых. В их числе — многочисленные позвонки Kulgeriherpeton ultimum и фрагменты ее черепных костей, благодаря которым можно будет реконструировать часть черепа амфибии, а также, возможно, больше узнать об особенностях этого древнего животного.

Фото: доцент СПбГУ Павел Скучас держит современную саламандру из Якутии — сибирского углозуба.

 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика