В этот день коллеги, друзья и соратники Игоря Николаевича Черского поделились своими теплыми воспоминаниями о нём. Игорь Николаевич был единственным сыном академика Академии наук СССР, организатора якутской академической науки Николая Васильевича Черского и достойно продолжил дело своего отца, внес существенный вклад в развитие отечественной и мировой науки.
Выступая на открытии мероприятия, заместитель директора ИПНГ СО РАН по научной работе, кандидат технических наук Николай Викторович Шадринов отметил, что мемориальная доска открывается в день рождения Игоря Николаевича Черского. В этот день ему исполнилось бы 83 года. «Игорь Николаевич является основоположником научного направления по полимерному материаловедению, основателем таких новых направлений как инженерная климатология и арктическая трибология. Эти направления сохранены и расширены в рамках научной деятельности Института проблем нефти и газа», — подчеркнул Николай Викторович.
На открытии мемориальной доски также выступили директор Института физико-технических проблем Севера СО РАН, доктор технических наук Валерий Валерьевич Лепов, ученый секретарь ИПНГ СО РАН, кандидат технических наук Валентина Афанасьевна Будугаева и главный научный сотрудник ИПНГ СО РАН, доктор технических наук Савва Николаевич Попов.
Заместитель генерального директора ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», доктор технических наук Николай Иннокентьевич Голиков подчеркнул, что Игорь Николаевич Черский внес большой вклад в развитие науки и открытие мемориальной доски это дань памяти и глубокого уважения выдающемуся ученому и исследователю Игорю Николаевичу Черскому.
Главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН, доктор технических наук Савва Николаевич Попов рассказал, что Игорь Николаевич в школе был отличником, окончил среднюю школу №8 города Якутска с золотой медалью. Научной деятельностью начал заниматься после окончания Куйбышевского авиационного института. «В Куйбышеве он работал в Конструкторском бюро, которое занималось разработкой различных деталей и оборудования для военной авиации и для космической отрасли», — отметил Савва Николаевич. Затем Игорь Николаевич перешел на работу в Институт физико-технических проблем Севера, где стал работать над развитием полимерного материаловедения, в частности над созданием морозостойких материалов, стоял у истоков создания арктического материаловедения.
Друг семьи Черских Галина Борисовна Синдюкова рассказала, что Игорь Николаевич близко дружил с Владимиром Петровичем Ларионовым, Иосифом Зусевичем Гольдштрах, Эдуардом Антоновичем Бондаревым, Саввой Николаевичем Поповым. «Игорь любил Маяковского, читал наизусть все его ранние поэмы, настолько у него была замечательна память», — подчеркнула она.
Старший научный сотрудник ИПНГ СО РАН, кандидат технических наук Мария Ивановна Слепцова передала коллегам большую признательность и благодарность от супруги Игоря Николаевича Ольги Анатольевны Черской.
Справка:
Игорь Николаевич Черский (03.10.1939 – 29.11.2019) являлся выдающимся ученым в области материаловедения и трибологии, автор и соавтор 259 научных работ, в том числе 5 монографий и 46 изобретений, 42 его научных статьи были изданы за рубежом.
Игорь Николаевич Черский являлся основателем и руководителем новых направлений научных исследований — инженерной климатологии и арктической трибологии, включающих разработку теоретических основ комплексного расчета деталей узлов трения, предназначенных для эксплуатации в условиях холодного климата, принципов создания композиционных материалов низкотемпературного назначения.
По его инициативе на базе отдела физики и механики полимеров Института физико-технических проблем Севера СО РАН в 1987 году был организован научно-исследовательский центр «Север», на основе которого в 1990 году был создан Институт неметаллических материалов СО РАН. Основным направлением деятельности Института являлись исследования, разработка и испытания полимерных и эластомерных материалов и конструкций. Институт долгое время сотрудничал с такими известными научно-исследовательскими предприятиями, как НПО «Энергия», НПО «Композит», ОКБ им. О.К. Антонова, ЦНИИ «Специального машиностроения», ВНИИ транспортного машиностроения, ЦНИИ автоматики и гидравлики и другими.
Среди наиболее значимых результатов исследований, выполненных под руководством и непосредственном участии Игоря Николаевича Черского можно отметить следующее:
- разработка, испытания и внедрение в серийное производство морозостойких уплотнений для самолетов военно-транспортной авиации (АН-12, «Антей», «Руслан» и «Мрия»);
- создание методов ускоренных испытаний и диагностики технического состояния подшипников скольжения для ракетных комплексов «Энергия-Буран» и орбитальных станций;
- разработка методики определения остаточного ресурса стеклопластиковых оболочек при продолжительном воздействии климатических условий.
По заданиям производственных организаций Республики Саха (Якутия), в основном горнодобывающей промышленности, нефтегазовой отрасли и коммунального хозяйства, выполнялся большой объем научно-исследовательских работ. В результате многолетних исследований, например, была обоснована возможность применения полиэтиленовых труб в системах газоснабжения и в 2003 году отменен запрет, предусмотренный в действовавшей ранее нормативно-технической документации. Для повышения эффективности эксплуатации горных машин были не только разработаны морозостойкие уплотнительные материалы, но и организовано опытно-промышленное производство уплотнений в широком ассортименте, и обеспечение ими в первую очередь карьерной техники зарубежного производства и геофизического оборудования.
Нефтепровод «Талакан-Витим», построенный с применением уплотнений разработки и производства Института неметаллических материалов СО РАН (около 25 тысяч штук), эксплуатировался в течение 10 лет при гарантийном сроке эксплуатации 2 года.
Под руководством Игоря Николаевича Черского было защищено 18 кандидатских и 4 докторских диссертаций.
Научная школа материаловедов и трибологов, созданная Игорем Николаевичем Черским продолжает успешно развиваться. Созданы новые оригинальные рецептуры морозостойких композиционных материалов триботехнического назначения и способы их производства. Разработаны конструкции с применением армированных полимеров, технологии получения буроугольных композитных топливных брикетов, бетонов и асфальтобетонов, методы сварки полимеров при низких температурах и многое другое. Продолжается подготовка высококвалифицированных научных кадров — учениками Игоря Николаевича Черского воспитано уже около тридцати докторов и кандидатов наук.
Фото: пресс-службы.
Источник: Мария Ефремова, пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН».